Вкусный и полезный десерт на детский праздник или к чаепитию можно приготовить из бананов, если покрыть их карамелью. Приготовить такое блюдо дома достаточно просто, и это не займет много времени.
Бананово-карамельный десерт обязательно понравится и детям, и взрослым. Он достаточно калорийный и сытный, но бананы улучшают настроение и являются источником множества полезных веществ, что может служить оправданием тем, кто привык подсчитывать калории и следить за своим весом.
Домашний рецепт свежих бананов в карамели
Ингредиенты | Количество |
---|---|
бананов (средней спелости, не зеленых, но и не слишком мягких) — | 3 шт. |
сахара — | 1 ст. |
любого сладкого сиропа — | 3 ст.л. |
слив. масла — | 1 ч.л. |
воды — | 4 ст.л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал |
В этом рецепте используются свежие бананы, которые не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют больше полезных веществ. Но готовить десерт в этом случае лучше непосредственно перед употреблением.
Если он полежит больше часа, то бананы начнут темнеть и терять свои вкусовые качества. Для приготовления понадобятся палочки (деревянные или любые другие), чтобы насадить на них кусочки бананов, и фольга либо полиэтиленовый пакет.
Как готовить бананы в карамели в домашних условиях? Сначала лучше заняться карамелью, чтобы фрукты не потемнели. Сахар, воду и масло нужно подогреть в кастрюле или сковородке (на маленьком огне).
Длится этот процесс до тех пор, пока сахар не расплавится и не станет светло-коричневого цвета. В этот момент нужно влить сироп, перемешать и отставить посуду от плиты. Бананы очищают от шкурки и режут как больше нравится – на кружки или продолговатые кусочки.
Насадив фрукты на палочку, их опускают в карамель, поворачивают таким образом, чтобы они оказались покрыты ей полностью, и откладывают на фольгу.
Когда карамель затвердеет, десерт можно подавать.
Содержание
Приготовление десертных фруктов по-китайски
Это блюдо является традиционным для китайской, а точнее, сычуаньской, кухни. Там, помимо бананов, могут готовить таким же образом и яблоки, тыкву, баклажаны.
Продукты:
- 3 шт. бананов (не самых спелых);
- 4-5 ст. л. крахмала (лучше кукурузного);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 75 мл воды (лучше подготовить питьевую – минеральную или отфильтрованную);
- 200 мл любого раст. масла;
- 225 г сахара;
- 2 ст. л. кунжута;
- лед – несколько кубиков, заморозить заранее.
Затраты времени: 30-40 мин.
Калорийность для 100 г десерта: 237 ккал.
С фруктов снимается шкурка, плоды режутся кусочками. Их нужно обвалять в емкости с крахмалом, чтобы фрукты покрылись им полностью. В сковородке (плиту включить на 180 градусов, заранее добавить масло, чтобы оно прогрелось) поджаривают кусочки бананов очень быстро – не больше 2 минут. Затем их откладывают на тарелку.
Далее следует приготовить карамель. Для этого в кастрюле подогревают сахар с 75 мл воды. Когда вода закипит, а сахар растворится, их помешивают до образования светло-коричневой массы. Затем карамель снимают с плиты.
Кусочки бананов опускают в нее при помощи палочек, чтобы они покрылись сиропом. Сверху посыпают кунжут. Теперь осталось выяснить, для чего нужен лед. Дело в том, что блюдо подают сразу, и оно может быть очень горячим.
Рядом с ним на стол ставят емкость с остатком воды и льдом. Перед тем, как съесть кусочек, его опускают на пару секунд в холодную воду, чтобы остыла и затвердела карамель. Для этого лучше использовать палочки.
Идеи по приготовлению
Чтобы приготовить десерт, необязательно использовать крахмал, кунжут, как в китайском рецепте. Кусочки фруктов можно обжарить просто в масле. Для приготовления карамели с разными вкусами, используют различные добавки, которые нужно примешать к сиропу в момент снятия с плиты. Это могут быть:
- сок лимона, лайма, апельсина (около 1 ч. л.);
- сиропы с различными вкусами (можно приобрести в магазинах);
- мед;
- сгущенное молоко;
- ликеры.
К блюду можно подать мороженое, орехи, посыпать его шоколадом, корицей.
Жареные бананы с медом
Очень быстрое, вкусное и полезное блюдо.
Продукты:
- 3 шт. бананов (слишком мягкие лучше не брать);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г слив. масла (заранее растопить);
- 2 ч. л. любого меда, какой вам больше нравится (но удобнее взять жидкий);
- немного лимонного сока.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 206 ккал.
Как пожарить бананы в карамели с медом? Фрукты освободить от шкурки, нарезать, немного брызнуть на них соком лимона.
Приготовить обычным способом карамель (вскипятить и размешать в сковороде или кастрюльке сахар с маслом до светло-коричневого оттенка). В горячую карамель влить мед, размешать.
Опускать в сироп кусочки банана и откладывать. Когда сироп затвердеет, десерт будет готов. Жареные бананы в карамели готовы к поеданию!
Маленькие секреты
Главное в этом десерте – выбрать хорошие бананы – не слишком мягкие, но и не зеленые. Со спелыми фруктами блюдо получится нежным и очень вкусным.
Чтобы не обжечься, лучше подготовить палочки, при помощи которых можно будет опускать бананы в карамель. Перед этим сироп нужно снять с плиты, иначе он может брызгаться.
Сироп нужно постоянно помешивать при готовке, чтобы он получился однородным и не подгорел.
Сок лимона поможет предотвратить потемнение бананов на какое-то время. Им сбрызгивают при необходимости еще свежие кусочки фруктов.
Если осталась лишняя карамель, ее можно налить небольшими порциями на фольгу или в неглубокие формочки, покрытые фольгой или пергаментом. После затвердевания, карамельные леденцы можно сложить отдельно и употреблять как самостоятельный десерт, либо посыпать им выпечку, торты, предварительно раскрошив.