Зимой людям всегда не хватает витаминов, именно поэтому они начали запасаться консервированными фруктами и овощами. По крайней мере, так можно в любой момент побаловать себя вкусными блюдами из свежих продуктов.
Если говорить о баклажанах по-корейски, то тут хозяйки могут позволить себе любой полет фантазии – состав содержимого можно менять, полагаясь на собственные предпочтения.
Некоторые при закатке банок решают поэкспериментировать и в течение дня у них в кладовой появляется до 5-7 видов салатов из баклажанов. Это очень удобно, особенно с учетом того, что это блюдо подходит практически к любому столу.
Его можно добавить ко многим гарнирам, да и на домашних праздниках оно занимает не последнее место.
Разумеется, если учесть тот факт, что даже после длительного хранения маринованные баклажаны сохраняют почти весь свой набор полезных веществ, а также прекрасно усваиваются, это блюдо считается одним из самых нужных в запасах любой уважающей себя женщины.
При приготовлении баклажанов по-корейски в различных вариациях используется варка, обжаривание или запекание овощей, так что вкус у них потом получается очень насыщенный. Тем более, что вкус всегда можно немного подкорректировать.
Это блюдо восточной кухни всегда пользовалось большой популярностью, так что стоит потратить совсем немного времени на рецепты, чтобы зимой на столе было вкусное и полезное яство.
Содержание
Классический рецепт приготовления заготовки
Ингредиенты для заготовки баклажанов по-корейски на зиму:
- Сладкий болгарский перец – 100 г;
- Баклажаны – 1 кг;
- Свежая морковь – 100 г;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Питьевая вода (кипячёная) – 1 л;
- Соль поваренная – половина столовой ложки.
Ингредиенты для маринада:
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – 100 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- 9%-ный раствор уксуса – 100 мл;
- Соль поваренная – 1/3 столовой ложки;
- Приправа для моркови по-корейски – 10 г.
Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.
Рецепт заготовки баклажанов по-корейски на зиму выглядит так:
- Баклажаны тщательно промыть под проточной водой и срезать плодоножки;
- Сделать на поверхности баклажанов отверстия, применив зубочистку или вилку;
- Овощи уложить в кастрюлю, наполненную водой, добавив туда соли. Разместить ее на огне и после закипания продержать на пламени 3-5 минут. Баклажаны не должны развариться, острие ножа должно спокойно входить в овощи;
- Далее овощи располагаются под прессом, сооруженным из утяжеленной банки или гири с разделочными досками. Все соки, выходящие из баклажанов, не нужно оставлять в емкости. Эта процедура занимает, в среднем, от 4 до 6 часов;
- Когда большая часть жидкости окажется в раковине, баклажаны нарезаются соломкой. Вместе с ними режется болгарский перец, предварительно очищенный от семечек. Морковь натирается на терке;
- Все подготовленные ингредиенты перемешиваются с приправой, сахаром и щепоткой соли;
- Чеснок помещается под пресс, затем к нему добавляется масло и уксус. Полученная смесь смешивается с овощами и все тщательно перемешивается;
- Простерилизовать тару и поместить туда овощи;
- 20 минут закрытые банки пастеризуются;
- Тара закатывается, затем укрывается одеялом и в перевернутом состоянии остается до окончательного остывания.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 3 кг;
- Баклажаны – 3 кг;
- Соль поваренная – 90 г;
- Сахарный песок – 400 г;
- Растительное масло (желательно рафинированное) – 200 мл;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус – 90 мл.
Рецепт прост, включает такие этапы:
- Овощи тщательно вымыть, перец очистить от семечек;
- Все, кроме баклажан, мелко порезать или пропустить через мясорубку;
- Все эти ингредиенты перемешиваются с сахарным песком, солью и маслом;
- Получившаяся смесь доводится до кипения, затем перемешивается с уксусом;
- Баклажаны нарезаются мелкими кружочками и добавляются к горячей смеси;
- Все это остается на огне еще 20 минут, при этом аккуратно помешивается;
- Получившаяся заготовка баклажан по-корейски раскладывается по стерилизованной таре, закатывается и ставится под одеяло до окончательного остывания.
Салат из баклажан по-корейски быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Баклажаны – 2 кг;
- Растительное масло (желательно рафинированное) – 500 мл;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Соль поваренная – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 головки;
- Черный перец (горошек) – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт. на каждую банку;
- Душистые травы (кизил, базилик и т.д.)– 200 гр;
Рецепт быстрого приготовления вкусного салата на зиму поэтапно:
- Помидоры несколько минут подержать в кипятке, затем аккуратно снять кожицу;
- Баклажаны вымыть проточной водой и нарезать небольшими кольцами;
- Головки чеснока и травы нашинковать, смешать с растительным маслом и солью. Все это добавить к овощам и оставить на несколько минут;
- Получившуюся смесь выложить на противень и запекать ее в течение 15 – 20 минут в духовом шкафу;
- Масло налить в кастрюлю, разместись посуду на огне и бросить туда лавровый лист. Черный перец добавить на свое усмотрение, в среднем добавляют от половины до целой столовой ложки. После закипания переложить на сковороду овощи, посолить блюдо. Добавить сахар и пряности. Оставить на 5 минут. В процессе помешивать, чтобы все ингредиенты варились, впитывая в себя масло;
- Заготовку переложить в простерилизованные банки, закатать их и оставить под одеялом на некоторое время. После остывания спрятать закрутки с салатом из баклажан по-корейски в темное прохладное место.
Немного советов хозяйкам от опытных кулинаров
Если при приготовлении овощей можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, то с составом маринада лучше всего такого не делать.
Поскольку именно от его качества зависит длительность хранения закруток, не стоит отступать от рецепта не на один миг.
Отнеситесь серьезно к этому процессу, ведь именно это блюдо будет радовать вашу семью зимой.
Для придания пряного вкуса, можно в процессе приготовления баклажанов по-корейски на зиму добавить к смеси половинку свежего яблока.
Легких и вкусных заготовок вам, дорогие хозяюшки!