Как приготовить аджапсандали по-грузински

Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.

Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.

Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.

Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.

Классическое блюдо по грузинскому рецепту

Ингредиенты Количество
Чеснок — 1 шт
Сочные помидоры (красные) — 500 г
Лук — 300 г
Перец свежий болгарский — 500 г
Баклажаны — 900 г
Перец зеленый острый стручковый — 1 шт.
Кинза — 20 г (средний пучок)
Реган свежий (базилик) — 10-15 г (маленький пучок)
Петрушка — 20 г (средний пучок)
Растительное масло — 250 мл
Кориандр молотый — ½ чайной ложки
Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
  2. Выбирайте плоды средних размеров;
  3. Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
  4. Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
  5. Помидоры нарежьте средними кубиками;
  6. Острый перец нарежьте произвольно;
  7. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
  8. Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
  9. И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
  10. В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
  11. После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
  12. Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
  13. Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
  14. Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
  15. Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
  16. Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
  17. Если помидоры не сочные, добавьте воды.

Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!

Диетический аджапсандали за 30 минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

Ингредиенты Количество/вес
Баклажаны 4 кг
Перец зеленый болгарский 2,5 кг
Помидоры мясистые красные 3 кг
Лук репчатый 1,5 кг
петрушка, кинза, реган (базилик) по 100 г
Острый перец 1-3 шт.
Чеснок 2-3 шт.
Специи кавказские и соль
Оливковое масло
Статья в тему:   Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Время приготовления — 30 мин.

Калорийность — 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.

Для приготовления на 4 порции понадобятся:

Ингредиенты Количество/вес
Мясо – баранина, говядина 400 г
Баклажаны с блестящей кожицей

 

 

по 4 шт.

Картофель
Сладкий болгарский перец
Лук
Красные, сочные помидоры
Чеснок

по 2 шт.

Острый перец
Кинза

по 30 г

 

Реган свежий
Петрушка
Оливковое масло
Соль, кориандр молотый, перец,

хмели-сунели

Время приготовления — 90 мин.

Калорийность (100 г) — 123 ккал.

Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:

  1. Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
  2. На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
  3. Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
  4. В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
  5. Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
  6. Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
  7. Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!

Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

Ингредиенты Количество/вес
Баклажаны средние

 

по 3 или 4 шт.

 

Картошка
Перец крупный болгарский
Очень спелые помидоры
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 5 зубков
Горький перец 1 шт.
Кинза, реган свежий, петрушка 20 г
Любое растительное масло
Соль, хмели-сунели перец, кориандр

Время приготовления — 90 мин.

Калорийность (100 г) — 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.
Статья в тему:   Как приготовить быстрый и вкусный пирог к чаю

Приятного аппетита!

Заготовка аджапсандали на зиму

На 10 банок по 500 грамм:

Ингредиенты Количество/вес
Помидоры (красные, сочные) 3 кг
Перец любого цвета, сладкий болгарский 500 г
Морковь 500 г
Баклажаны 2,5 кг
Лук репчатый 300 г
Реган (базилик) сухой 10-15 г
Петрушка 40 г
Масло растительное без горчинки 1 л
Кориандр — лучше молотый 15-20 г
Черный перец, красный (можно молотый) на ваш вкус
Соль 100-120 г
Сахар 60 г
Уксус только 9% 150 г

Время стерилизации при 100о С:

Банки 0,5 л — 30-40 минут, банки 0,7 л — 45-50 минут.

Время приготовления — около трех часов.

Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:

  1. Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
  2. Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
  3. В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
  4. Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
  5. Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
  6. В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
  7. В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.

Полезные советы

  • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
  • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
  • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
  • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
  • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
  • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
  • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.