Арахис очень полезен. В нём содержится большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. Но так же стоит помнить, что бобы арахиса весьма калорийны, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, небольшими порциями.
Содержание
Секреты обжарки
Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.
Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.
Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.
И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.
Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!
Традиционный способ
Ингредиенты | Количество |
---|---|
бобы арахиса — | 300 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал |
Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.
Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.
Как жарить арахис на сковороде:
- Бобы промойте, дождитесь, пока с них стечёт вся жидкость, и выложите на хорошо прогретую сухую сковороду (рекомендуется использовать чугунную);
- Жарить бобы необходимо на среднем огне и не забывать их постоянно помешивать. Кстати, помешивать бобы в процессе жарки рекомендуется деревянной лопаткой;
- В процессе жарки следите за изменением цвета бобов. Как только они начнут приобретать приятный коричневатый оттенок и слегка потрескивать, снимите
сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.
Как правильно жарить арахис на сковороде с солью
А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?
Ингредиенты:
- сырые бобы арахиса – 350 г;
- соль мелкая «Екстра-класса» — по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 592 кКал.
Приготовление:
- Свежий арахис поместите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. Установите дуршлаг на миску и, дождитесь, пока стечёт излишняя жидкость;
- Посыпьте его щепоткой мелкой соли «Екстра», тщательно перемешайте, равномерно распределяя соль по всем орешкам;
- Выложите посоленный арахис в хорошо прогретую чугунную сковороду (обязательно сухую!) и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до появления характерного потрескивания и приятного светло-коричневого оттенка;
- Переложите горячие обжаренные орешки в бумажный конверт, заверните его края и оставьте охлаждаться. Солёный арахис, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению непосредственно после охлаждения.
Как жарить орешки в масле
Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.
Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях.
Необходимые ингредиенты:
- сырой арахис – 2 стакана;
- рафинированное масло – 1,5 стакана;
- мелкая «Екстра» соль.
Продолжительность приготовления: 10 мин.
Калорийность на 100 г: 597 кКал.
Приготовление блюда:
- Бобы промойте и осушите;
- Масло вылейте в глубокую сковороду или же фритюрницу (при её наличии) и доведите до кипения;
- Поместите обсушенные орешки в кипящее масло и обжарьте, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут;
- Обжаренные орешки выложите при помощи шумовки на салфетки – они впитают лишнее масло. Затем переложите орешки в глубокую мисочку и, ещё горячими, посыпьте солью. Перемешайте, дождитесь охлаждения и подавайте в качестве закуски, к любимым прохладительным напиткам.
Оставляем скорлупу
Арахис, обжаренный в скорлупе, получается очень ароматным и хрустящим. Главное, выбрать качественный орех и соблюдать правила его приготовления. При покупке бобов в скорлупе, возьмите несколько орешков и потрясите. Если будет слышно чёткое постукивание – это значит, что плод уже начал усыхать и лучше выбрать другой.
Ингредиенты для приготовления:
- арахис сырой в скорлупе – 0,5 кг.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 590 кКал.
Как жарить арахис в скорлупе на сковороде:
- Выложите бобы в скорлупе на раскалённую до 200 С сковороду и быстро обжарьте (в течении 25-30 минут). Не забывайте о том, что ядра нужно постоянно помешивать;
- На столе разложите полотенце, переложите на него жареные орешки в скорлупе, прикройте второй половиной полотенца и оставьте охлаждаться. Таким образом, бобы «дойдут до кондиции»;
- Охлаждённые ядра подавайте к столу.
Рецепт карамелизированного арахиса
Карамелизированнный арахис, как правило, используется при приготовлении тортов и их украшении. Покупать такой в магазине – дорогостоящее удовольствие, да и к тому же, он не всегда имеется в наличии. Поэтому, предлагаем приготовить карамелизированный арахис самостоятельно, в домашних условиях. Не пугайтесь, это вовсе не сложно! Это даже увлекательно.
Необходимые ингредиенты:
- арахис очищенный – 250 г;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 50 г.
Длительность приготовления: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 600 кКал.
Приготовление:
- Бобы выложите на сухой противень и прогрейте при 180 С на протяжении 10 минут;
- Растворите сахар в воде и поставьте вариться на небольшой огонь. Сироп необходимо варить при 120 С, чтобы измерить его температуру, воспользуйтесь кулинарным термометром;
- Выложите прогретый арахис в кипящий сахарный сироп, убавьте огонь до минимально возможного, и, постоянно помешивая, начинайте карамелизировать орешки. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не раствориться весь сахар и не потемнеет;
- После того, как бобы карамелизируются, снимите с огня и переложите на смазанный маслом пергамент. Разровняйте ровным слоем и оставьте охлаждаться, а далее используйте по назначению.
Жарим орешки в духовке, мультиварке и микроволновке
Традиционно, арахис обжаривается на сковороде, но с появлением на кухне таких агрегатов, как духовка, мультиварка или же микроволновка – этот процесс значительно упростился. Всё что вам необходимо, это всего лишь следовать инструкции и наслаждаться лёгкости процесса приготовления.
- Приготовление в духовке: выложите промытые орехи на сухой противень, разровняйте и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 С духовку;
- Приготовление в мультиварке: выложите небольшое количество бобов в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» и готовьте до сигнала об окончании приготовления;
- Как жарить арахис в микроволновке: возьмите 1 стакан орехов, сбрызните водой, посыпьте их ½ ч.л. мелкой соли, перемешайте и, поместив в специальную посуду, отправьте в микроволновую печь. Готовьте на протяжении 2 минут при максимальной мощности, затем перемешайте и повторите действие вновь.
Совет: при всех вышеописанных способах приготовления, охлаждать орешки необходимо именно в бумажном конверте или же завёрнутыми в полотенце. Такой способ охлаждения уберегает арахис от отсыревания и сохраняет его истинный вкус.