Производство этого чая берет свое начало в IX веке н.э., когда на Тибетском плато правил представитель династии Тан. В Европе чай пуэр стал известен только в XX веке, когда Китай перестал быть закрытой страной. Этот чай и по сей день считается наиболее популярным и ценится во всем мире. Чай Пуэр имеет название города — Пуэр, где испокон веков развивался рынок чая. Пуэр – легенда Китая и гордость вот уже больше десяти столетий, и считается выбором истинных гурманов. Чай пуэр имеет изысканный вкус и множество сортов.
Популярность чая заключается в его особенных свойствах. Ему приписывают «живость», другими словами ферментативность, так как в листьях растения не прекращается процесс брожения.
Содержание
Чай и его сорта
Листья чая называются «маоча». Их после сбора обязательно пропаривают и хранят в определенных условиях целый месяц. Пуэр имеет два основных сорта – шу и шэн, которые в свою очередь могут иметь множество сортов. В последние годы разновидность двух основных сортов очень увеличилась, так как спрос на такой чай все время растет. Два сорта чая отличаются по технологии изготовления. Шен пуэр – зеленый чай, который старится естественным путем после его первичной обработки и прессования. По прошествии определенного времени его качество улучшается. На качества шен пуэр влияет и соблюдение определенных условий хранения чая до полного старения. Сорт пуэр шу – черный чай, старится искусственно. Чтобы получить такой сорт, его предварительно обильно увлажняют, а затем накрывают тканью. Такая процедура активизирует процесс брожения, аналогично вина или кефира. Независимо от сорта, чай различается по сырью и по выпускаемой форме. По сырью — это может быть чай мелколистовой и крупнолистовой, может быть смешанный или изготовленный из сырья с известного чайного двора. Чай выпускается в прессованном виде и в рассыпном, в комках и мандарине, бывает также смола чая пуэр. При этом прессованный чай имеет разновидности прессования — таблетки и лепешки, гнезда и кирпичи.
Тонкости выбора чая
Считается, что качественный пуэр невозможно выбрать по бренду производителя, так как мощное производство, скорее всего, смешивает сырье для выравнивания вкусовых качеств. Такой сорт чая должен выбираться исходя из послевкусия, а в нем разбираются далеко не все, в меру увлеченности сигаретами или едой, с усилителями вкуса. При отсутствии особых навыков и опыта, мастера чайных церемоний советуют обращать внимание на:
- Высокогорность;
- Возраст дерева;
- Частоту урожайного сбора;
- Время урожайного сбора;
- Почву;
- Погодные условия;
- Хранение и брожение.
Как и для любого чая, высота роста чайного дерева необычайно важна. Чем выше плантация, тем качественнее и ценнее лист. Так же важен возраст дерева. Различают деревья:
- Из чайного сада, то есть плантационные чаи. Такой чай имеет слабое послевкусие и не имеет мягкости вкуса. Этот чай имеет низший класс, так как деревья удобрялись химическими препаратами;
- Среднего класса. Возраст таких деревьев до 200 лет, они не эксплуатируются, так как плантационные деревья. Послевкусие чая с такого дерева сильнее от предыдущего;
- Старые. Это деревья, которым более 200 лет, со склон гор. У чая, собранного с такого дерева сильное послевкусие. Чай, собранный со старого дерева имеет высокую стоимость, так как сырье весьма ограничено в количестве;
- Дикие. Чай из дикого дерева, который растет в глубине джунглей, только для настоящих ценителей. Как правило, на упаковке, такой сорт чая имеет соответствующее обозначение. Он превосходит по своим вкусовым качествам и великолепным послевкусием. Его ценность в том, что выращен без вмешательства человека.
Очень важно знать, когда собран чай, так, весенний сбор имеет хорошее качество, но листья, собранные осенью, намного лучше летнего сбора.
Выбор для обывателя
К сожалению, далеко не все могут выбрать чай по таким рекомендациям, потому нужно ориентироваться на прочие моменты. А именно – на запах чая. Он должен иметь яркий и отчетливый запах, и, в зависимости от возраста, иметь дымный или древесный аромат. Важно обратить внимание на запах плесени – он должен отсутствовать, так же как и прочие запахи. В продаже, чай пуэр должен поступать хорошо упакованным и храниться в прохладном сухом месте, без доступа воздуха. Желательно, чтобы он был в оригинальной бумажной упаковке.
Брикет чая с большим сроком выдержки имеет красноватый оттенок, в то время как молодой чай – зеленый. У этого чая исключен чисто черный цвет. Брикеты чая не должны содержать точек белого или желтого цвета, так как последние — признак плесени.
Тонкости домашней чайной церемонии
Общие рекомендации по завариванию пуэра в домашних условиях, сводятся к тому, что его нельзя заваривать в глиняной посуде, а также несколько раз подряд. Для заваривания чая подойдет стеклянный чайник. Перед заваркой емкость ополаскивается кипятком, так же, как и вся посуда, что участвует в чайной церемонии. Перед завариванием заварка должна быть обязательно тщательно промыта под горячей проточной водой, чтобы устранить различные примеси. После заварку просушивают на сковородке, но не пережаривают. Вода из водопровода – табу. Подходящую профильтрованную жидкость доводят до температуры кипения +95С. Первая заварка длится 2 минуты. Подготовленный ингредиент высыпают в емкость и заливают водой с температурой +90с, затем необходимо слить воду. Второй раз, распаренную заварку заливают новой порцией кипящей воды, настаивают еще 2 минуты.
Как правильно заваривать пуэр: влияние формы на процесс заваривания чая
Мастера чайной церемонии советуют заваривать чай в хорошем настроении при полном спокойствии, так как это влияет на вкус чая. Для заваривания чая немаловажно подобрать подходящую посуду. Подготовленный напиток желательно употреблять при достижении температуры +45С. Заваривание чая в зависимости от формы имеет свои особенности:
Прессованный чай, а именно – в форме блина или лепешки, нужно:
- Отколоть от общего куска, в совокупности это должно быть около 5 грамм. Важно очень аккуратно отколоть чай, чтобы не сломать лепестки, так как это влияет на вкус горечь при чаепитии;
- Для заварки подготовить воду +80С/ +95С;
- Посуду предварительно согреть, а заварку помыть два раза горячей водой;
- Подготовленную часть чая выложить в заварник, заполнить его на 30 секунд, после слить и залить снова таким количеством воды, чтобы хватило на все чашки. К чаепитию можно приступать лишь спустя 15 минут после заваривания.
Рассыпной чай пуэр прекрасен по вкусу и аромату, чтобы его заварить нужно:
- Тщательно очистить листья чая горячей проточной водой;
- В заварник опустить 2 чайные ложки чая, для крепкого напитка – 4 ложки пуэр;
- Оставить завариваться чай на 15 минут.
Таблетированный чай пуэр очень удобен при заваривании, для этого необходимо:
- Аккуратно промыть таблетированный чай и размять его, но не ломать лепестки, чтобы не было горечи;
- Залить кипящей водой (около +90с) и настаивать 5 минут.
Особенности смолы пуэра и ее заваривание
Смола пуэр – это концентрат листьев чая. Изготовление его очень кропотливое и непростое. Это очень насыщенный напиток, который имеет яркий аромат с древесно-дымными оттенками и очень глубокий вкус. Лекари Китая уверены, что смола пуэр имеет свойство избавлять от похмелья, помогает очистить и укрепить кровеносные сосуды. Приготовленный напиток такой смолы обладает ободряющим эффектом, способствует повышению устойчивости перед физическими и моральными нагрузками, не подвергая организм опасности. Чтобы правильно приготовить напиток из смолы пуэр, необходимо подготовить емкость, в которую помещают 2 гранулы продукта по 0,5 гр. каждая. Затем заливают их профильтрованной водой с температурой +95С. Напиток можно употреблять после того, как он заварится на протяжении 4 минут. Заваривать чай из смолы пуэр можно до тех пор, пока последняя не растворится полностью.
Техника питья напитка
Этот особенный напиток не стоит употреблять со сладостями и прочими кондитерскими изысками. Сахар лишает чай уникальности, многогранного вкуса и полезности. Важно принимать чай только свежеприготовленным, категорически нельзя передерживать заварку более часа. Чем больше срок выдержки заварки, тем больше чай походит на яд. Следует знать, чем выше качество, тем меньше его нужно заварить. Если дать больше времени чаю завариться, его вкус будет более терпкий. Чем чаще заваривается чай, тем менее он становиться концентрированней, в то время как аромат становиться насыщенней. В среднем, первое заваривание может длиться 40 секунд, во второй раз, чай заваривают около 50 секунд, третье заваривание – 60 секунд, четвертое – 2 минут 30 секунд и последнее 3 минуты.
Польза и эффект от чая пуэр
Напиток способствует улучшению ясности мышления и сознания, имеет очищающие свойства. Имеет бодрящий эффект, чем составляет неоспоримую конкуренцию кофе. Благодаря употреблению чая пуэр можно наладить:
- Пищеварение;
- Обмен веществ;
- Кровообращение и артериальное давление;
- Уровень холестерина;
- Уровень сахара;
- Состояние кожных покровов.
Химический состав чая, благотворно влияет на весь организм, так как содержит:
- Алкалоиды, среди которых теобромин, теин и теофилин. Благодаря ним чай имеет тонизирующий эффект, способствует активной работе мозговой системы, насыщает организм кислородом, расширяет сосуды, в целом способен повысить общий тонус человеческого организма.
- Витамины группы А, С, Е, Р;
- Минералы – цинк, калий и фтор, марганец и хром;
- сатины, которые образуются в процессе брожения. Они благотворно воздействуют на организм людей, которые страдают ишемической болезнью сердца, помогают противостоять развитию инсульта, понижают холестерин;
- Аминокислоты;
- Сахариды;
- Соединения фенола, а именно катехины, фенолокислоты, и антоцианы. Эти элементы имеют антибактериальное свойство и противораковый эффект.
Осторожно в употреблении
Пуэр не имеет противопоказаний, однако следует с осторожностью относиться людям, которые страдают высоким давлением. Не следует принимать напиток на пустой желудок, так как он активизирует выделение желудочного сока, что приведет к изжоге и боли в желудке.
Полезные советы
Пуэр – довольно дорогой чай. По сей день считается в Китае лекарством. Его свойства подтверждаются исследованиями, которые проводились во Франции и Японии. Следует отметить, что целители из буддийских монастырей считают чай мистическим, потому каждому пациенту, по расположению небесных светил и прочим признакам, подбирается определенный пуэр. Чтобы отличить пуэр от подделки, нужно его заварить – 3гр/125 мл кипятка. Заварка дл проверки качества настаивается около 5 минут. За это время виден цвет напитка. Если он очень темный, практически непрозрачный – значит это настоящий пуэр, который на вкус будет иметь терпкость и немного горечи. Лист чая должен быть жестким, а аромат немного землистый, но ни в коем случае не кислый.