Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму

Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос — как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

Так вот, на самом деле, такой вариант обработки овощей и фруктов способен сохранить в них исходные питательные вещества, но только при том условии, если в процессе заморозки будут соблюдены все необходимые правила.

К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Статья в тему:   Как приготовить суп-харчо из курицы

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

Овощи целиком

Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть овощи;
  2. Высушить их, используя кухонное полотенце;
  3. Отрезать плодоножку с прилегающей частью овоща (2 см);
  4. Очистить от шкурки (по желанию шаг можно пропустить);
  5. Сердцевину у кабачка можно также извлечь, если есть специальный для того инструмент. В противном случае, этот этап надо опустить, потому как при использовании ножа есть вероятность повредить цельную форму кабачка;
  6. Бланшировать;
  7. Просушить от лишней влаги;
  8. Поместить овощи в крупные пакеты с вакуумным замком или пищевые контейнеры;
  9. Загрузить в морозильную камеру.

При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

Кольца для жарки

А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

  1. Тщательно промыть;
  2. Высушить, используя кухонное полотенце;
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща;
  4. При желании очистить от кожуры;
  5. Порезать овощ поперёк равными по ширине окружности пятаками;
  6. Бланшировать;
  7. Высушить;
  8. Разложить кружочки по нескольким маленьким пакетам так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг ко другу.
  9. Оставить в морозильной камере до использования.

Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Промыть овощи;
  2. Просушить их кухонным полотенцем;
  3. Отрезать небольшой край кабачка (2 см) с плодоножкой;
  4. При заморозке для прикорма очистить от кожуры (в противном случае шаг можно пропустить);
  5. Порезать маленькими одинаковыми кубиками или же брусками;
  6. Бланшировать;
  7. Просушить от влаги;
  8. Разложить по пакетам или пищевым контейнерам так, чтобы у брусков не было возможности примёрзнуть друг ко другу;
  9. Положить в морозильную камеру.

Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

  • Вымыть кабачки;
  • Вытереть их насухо;
  • Порезать на несколько крупных кусков для того, чтобы их было легче очищать;
  • Извлечь сердцевину и семена, а также прилегающую к ним мякоть;
  • Снять кожуру;
  • Снова порезать кабачки на более маленькие куски, так, чтобы было легко держать в руке при натирании;
  • Натереть, используя крупную тёрку;
  • Расфасовать заготовку по пакетам или пищевым контейнерам;
  • Убрать в морозильную камеру до применения.
Статья в тему:   Как приготовить песочный пирог с вареньем

Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

Чтобы использовать этот рецепт, следует:

  • Свежие овощи вымыть;
  • Тщательно просушить кухонным полотенцем;
  • Избавить от плодоножки, затрагивая прилегающий край (2 см);
  • Очистить от кожуры (при желании шаг можно опустить);
  • Избавить плод от сердцевины, семян, а также прилегающей к ним мякоти;
  • Порезать кабачки кольцами;
  • Посолить и поперчить (по желанию);
  • Запанировать в муке;
  • Пожарить кольца в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки;
  • Остудить при комнатной температуре;
  • Тщательно избавить кабачки от излишков масла, промокнув сухой салфеткой;
  • Укомплектовать изделия по пакетам или контейнерам, так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг к другу;
  • Загрузить в морозильную камеру.

Как хранить и размораживать овощи

Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

  1. Овощи нужно держать в морозильной камере;
  2. Запрещается повторно замораживать изделия после их размораживания;
  3. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес.

Очень важно не упускать из внимания и такие этапы использования изделий, как их размораживание. В противном случае, можно получить испорченный продукт, не пригодный в пищу.

При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Зачастую для приготовления блюда процесс разморозки опускают;
  2. Можно разогревать овощи в микроволновой печи для дальнейшего использования в готовке;
  3. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре);
  4. Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.

Отзывы хозяюшек

Многие хозяйки впервые пробуют заморозку овощей и фруктов на зиму, после чего оставляют только положительные отзывы:

Когда наша семья только приобрела новый холодильник с навороченной морозильной камерой, я тут же решила заготовить на зиму овощи. Делала я это в первый раз, и остановила свой выбор на кабачках. Так как я толком не интересовалась тем, как следует производить процесс заморозки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, чему я и последовала при следующей попытке заморозки. Получилось просто замечательно, теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков и любых других овощей на холодную пору!

Анна, Чебоксары

Я уже долгое время использую такой метод термообработки пищи, как заморозка. Он существенно экономит бюджет нашей семьи, к тому же мы не имеем собственного огорода и вынуждены покупать овощи в магазинах. Моя самая любимая заготовка на зиму – это болгарские перцы, которые я морожу прямо целиком, вырезая сердцевину. Также поступаю и с кабачками. Всем советую!

Кристина, Кемерово

Таким образом, можно сделать следующие выводы о замораживании кабачков на зиму:

  • Такой способ зимней заготовки пищи занимает мало времени, в сравнении с консервированием и маринованием;
  • Люди, владеющие собственными дачными участками, могут явно сэкономить деньги зимой на заморозке урожая;
  • Такой способ даёт возможность приготавливать любые блюда: супы, рагу, жареные кабачковые кольца, оладьи и т.д.;
  • Вкус такого овоща оценят груднички, которым полезно потреблять его в качестве прикорма.