При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.
Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.
Содержание
Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать
На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.
Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.
При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.
Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.
Делаем все правильно
Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).
Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:
- Каким бы способом вы не стали замораживать свежие плоды баклажанов, помните, что при любом варианте нужно начинать с вымачивания овощей в соленой воде. Если этот момент упустить, то их мякоть станет резиновой. Плюс ко всему, таким способом вы уберете горечь с плодов;
- Перед тем, как убрать баклажаны в морозилку, их нужно обернуть пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом. При обертывании следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе это может привести к окислению;
- Перед тем, как упаковывать баклажаны, выложите их на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы ушло лишнее масло, и они могли обсохнуть после вымачивания;
- Замороженные плоды должны храниться максимум 6 месяцев;
- Если вы замораживаете баклажаны по нескольким рецептам, то обязательно подписывайте пакеты. Иначе при длительном хранении они приобретут одинаковый вид, и вам будет сложно разобраться, где и что у вас лежит.
Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке
А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:
- Берем молодые плоды баклажанов и тщательно промываем их под водой. Затем режем овощи либо длинными пластинками, либо же кольцами шириной по полсантиметра. Выкладываем их в углубленную посуду и пересыпаем солью. Нужно выждать около часа, пока баклажаны пустят сок, тем самым утратив свою горечь;
- Сливаем жидкость, которая выделилась, а кусочки промываем водой;
- Обжариваем овощи на сковороде с обеих сторон с добавлением растительного масла;
- Не забывайте, что обжаренные плоды лучше сразу отправлять на бумажные полотенца. Этот процесс поможет удалить остатки масла;
- Перед тем, как поместить баклажаны в морозильную камеру, дождитесь их полного охлаждения;
- Берем разнос либо же дощечку и обматываем ее пищевой пленкой. Сверху один в один выкладываем жареные овощи. Затем еще раз накрываем их слоем пленки. Опять кладем баклажаны. Делаем так до тех пор, пока все овощи не разместятся на дощечке. Помещаем их в морозильник на несколько часов;
- Когда баклажаны полностью заморозятся, достаете их и разворачиваете пленку. Для удобного использования, поделите их на порции, каждую убрав в отдельный пакет. Не забудьте удалить лишний воздух с упаковки, а потом отправляйте их обратно в морозилку;
- Перед употреблением баклажаны можно повторно немножко обжарить.
Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму
Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:
- Выбрать молодые баклажаны средних размеров. Хорошо вымыть их и нарезать. Удобней всего делать нарезку в виде кружочков или кубиков;
- Перед запеканием, овощи нужно подержать в соли для удаления вкуса горечи. Для этого порезанные баклажаны поместить в глубокую посуду и хорошенько пересыпать их солью. Оставить на час-два, после чего промыть их под проточной водой и отжать;
- Противень, в котором будем запекать овощи, застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем растительным маслом;
- Выкладываем на него плоды в один слой и отправляем в духовку. Они должны запекаться при температуре не более 180 градусов примерно 40-50 минут;
- Перекладываем запеченные овощи на бумажные полотенца и даем им время остыть;
- В холодном виде распределяем их по пакетам и убираем в морозильную камеру.
Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.
После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.
Как правильно разморозить продукт
Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.
Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.
Самое главное — никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.