Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря его изысканному вкусу добавляют во множество блюд, от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом – пища, способная накормить и дать необходимую энергию (калории) и полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:

  1. Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  2. Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  3. Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини.  Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Его используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Читайте еще на Attuale.ru:  Различные рецепты приготовления салата «Черепаха»

Вкусный рецепт: варенье из кабачков

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, вы получите сочную, вкусную, нежную икру.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 гр.;
  • томатная паста или соус 125 гр.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный– 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. С цуккини снять шкурку, достать косточки и нашинковать удобными по размеру кусочками, которые без затруднений поместятся в мясорубке.
  2. С чеснока убрать верхний слой. Размельчить через мясорубку все кабачки и чеснок.
  3. В получившееся пюре переложить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
  4. Теперь необходимо нагреть смесь из овощей, дождаться закипания и варить до полного приготовления. Этот процесс займет около двух часов.
  5. Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
  6. В конце налить уксус в икру и перемешать.
  7. Готовое блюдо, горячим переложить в банки.
  8. Закрыть крышкой. Поставить на пол в перевернутом виде. Обязательно сверху укутать покрывалом. Оставить примерно на сутки. Покрывала стоит снимать, когда икра полностью остынет.

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 гр.;
  • перец сладкий – 600 гр.;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 гр.;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Очистить кабачки. Удалить семена. Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке. Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час. Затем насыпать сухие ингредиенты. Протушить еще час. Сразу в горячем виде переложить в банку. Закрыть плотно крышками.

Следует наполнять банки до самого верха, чтобы воздуха и пустого пространства не оставалось. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 гр.;
  • кабачки – 850 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • баклажаны – 850 гр.

Читайте еще на Attuale.ru:  Котлеты из картошки — 10 самых вкусных рецептов

Приготовление:

Все продукты хорошо помыть. Нарезать малыми квадратиками, посолить. Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи. Запекать в духовом шкафу пока на овощах не появится румяная корочка, это произойдет примерно через час. Чеснок необходимо нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, необходимо добавлять в блюдо за 5 – 7 минут до завершения приготовления. Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, размельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол литровые банки. Плотно закрутить крышку.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • Лук – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими, одинаковыми дольками. Посолить. Поджарить на сковородке с каждой стороны. Нарезанный полукольцами лук поджарить. Зажаренные овощи взбить. Выложить в обработанные паром банки. Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Закрыть плотно крышкой.

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 гр.;
  • яблоки – 100 гр.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

У вымытых кабачков, отрезать плодоножки. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же время. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным для вас способом. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, что бы яблоки стали мягкими. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

 

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый, редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 гр.;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

Приготовление:

Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини, можно не очищая применять для приготовления. Лук очистить. Измельчить овощи при помощи удобного для вас способа (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую жаропрочную миску, тушить час. Добавить масло, и тушить час. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час протушить. В кипящем виде, сразу же залить в банки. Плотно закрутить крышками. С такого объема продуктов выходит шесть пол литровых банок.

С майонезом в мультиварке

Практически все заготавливают икру на зиму, для приготовления хорошо использовать мультиварку. Благодаря этой чудо технике – во время приготовления вы избежите разбрызгивания продукта по всей кухне. Вкусная еда будет готовиться практически без вашего участия и точно не сгорит.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 гр. томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Кабачок и лук нарезать на кусочки.

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

Перекрутить в мясорубке. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «тушение» на два часа. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут. Закатать сразу в горячем виде.

С майонезом и чесноком

 

Ароматный вкус икре придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • паста томатная или соус 150 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами. Морковку измельчить на большой терке. Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками. Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в  мясорубке. Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая. Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут. Переложить в обработанные паром пол литровые банки. Тщательно закатать.

Статья в тему:   Камень турмалин и его свойства