Тыква — необычайно вкусный и полезный продукт, который хочется кушать круглый год. Нет препятствий энтузиазму, существуют рецепты ароматного и яркого варенья из тыквы с цитрусовыми, яблоками и даже кабачками!
Лучшие друзья – тыква и лимон
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тыквы — | килограмм |
сахарного песка — | 800 грамм |
лимонов — | 2 шт. |
бутонов гвоздики — | примерно от 3 до 5 |
душистого перца — | 5-7 горошин |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Это один из самых простых рецептов варенья из тыквы. Несколько специфический вкус этого овоща очень удачно «закрывается» ароматным лимоном.
Варенье из тыквы с лимоном нужно делать так:
- Чистим тыкву и режем на кубики, дольки, треугольники – как угодно, только чтобы сторона была не больше сантиметра;
- Кладем в кастрюлю и начинаем тушить, если пригорает – стоит добавить немного воды (только помните, что ее потом нужно выпаривать);
- Когда кусочки будут мягкими, всыпьте сахар и добавьте специи, вымешайте и продолжайте тушить около 20 минут;
- Оботрите цедру лимона, не касаясь белой части, выдавите с него сок, добавьте все это в будущее варенье и продолжайте держать его на огне;
- Варите, пока не будет достаточно густым;
- Выньте специи (обязательно!) можете раскладывать по банкам или приступать к трапезе.
Такое варенье получается пряным и ароматным, отлично подойдет для выпечки зимой и понравится как просто сластенам, так и гурманам. Примечательно, что несколько специфический привкус тыквы перебивается здесь специями и лимоном, так что тем, кто его недолюбливает, можно не опасаться его проявлений.
Содержание
Гармония вкуса: добавляем к тыкве апельсин и имбирь
Оригинальный рецепт с теплым имбирным привкусом будет греть всю зиму, помогать оправляться после простуды.
Ингредиенты таковы:
- апельсин;
- корень имбиря – около 6 сантиметров;
- 800 грамм сахара-песка;
- килограмм тыквы.
Время приготовления – два дня. По факту — полчаса в первый и около часа во второй.
Калорийность блюда будет 178 кал на сто грамм.
Варенье из тыквы с апельсином и имбирем готовить нужно следующим образом:
- Кубики очищенной тыквы нужно присыпать сахаром и оставить в прохладном месте на ночь;
- Кусочки, с образовавшейся жидкостью нужно варить, добавив туда тертый апельсин, вместе с кожурой, но обязательно без семечек и имбирь;
- Если хотите, чтобы варенье осталось кусочками, варите не более полчаса, если нужна однородная консистенция, время варки увеличивайте по мере разваренности кусочков.
Все готово. Такое варенье получается довольно нежным и очень ярким и красивым. Прекрасно смотрится на праздничном столе и в выпечке.
Буйство ароматов или тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Ароматный апельсин и лимон прекрасно сочетаются с нейтральной тыквой, создавая веселую, новогоднюю композицию. Прекрасно подойдет для выпечки в новогодние праздники. Список продуктов таков:
- килограмм тыквы;
- лимон, крупный;
- апельсин, крупный;
- 800 грамм сахарного песка.
Готовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном нужно два дня. В первый полчаса потратить на подготовку сырья, во второй варить от 30 до 60 минут.
Калорийность такого варенья – 171 кал в 100 граммах.
Действовать нужно так:
- Режем тыкву на мелкие кусочки, тонкими дольками измельчаем тщательно вымытый лимон и апельсин, кладем в ту же посуду (не забудьте убрать семена);
- Все это тщательно пересыпаем сахаром, чтобы каждый кусочек был в сладком песке, и оставляем в холодном месте на ночь;
- Получившуюся смесь нужно варить, пока густота будет достаточной, но минимум полчаса, чтобы бактерии успели погибнуть и не испортить результат.
Такое варенье получается мягким и ярким, с периодически попадающимися, ярко выраженными апельсиновыми и лимонными нотками. Лучше всего его кушать под новый год – добавляет соответствующего настроение, однако благодаря мощному витаминному коктейлю десерт может быть актуальным весь год.
Мультиварка поможет объединить тыкву и яблоки
Готовить в мультиварке очень удобно, в том числе и тыквенное варенье. Ингредиенты понадобятся такие:
- 1,5 кило тыквы;
- пол кило яблок;
- килограмм сахара;
- примерно 200 мл воды (зависит от сочности тыквы).
Время приготовления — от часа до двух.
Калорийность его всего 131 кал в 100 граммах, а аромат и вкус прямо тянет на неземное блаженство.
Рецепт варенья из тыквы и яблок в мультиварке пошагово:
- Тыкву режем кубиками, отправляем в мультиварку;
- Яблоки без шкурки, также нарезанные кубиками, отправляем следом;
- Засыпаем смесь сахаром, заливаем воду;
- Варить, периодически помешивая, вначале 40 минут. Далее стоит смотреть по консистенции.
При приготовлении выбирайте режим тушения, в некоторых моделях он будет называться «суп».
Оригинальность во всем – варенье из тыквы с добавлением кабачка
Интересным рецептом будет варенье из кабачков и тыквы. Такие, казалось бы, несладкие ингредиенты получатся очень вкусным десертом. Для приготовления понадобится:
- килограмм тыквы;
- килограмм кабачков;
- 1700 грамм сахарного песка;
- лимон, желательно большой;
- 140 грамм изюма;
- 200 грамм кураги;
- 400 миллилитров воды.
Время приготовления — около трех часов, из которых час уйдет на подготовку ингредиентов, а около двух на максимальную степень густоты варенья.
Калорийность блюда составит 180 кал.
Как готовить варенье из тыквы и кабачков:
- Сухофрукты необходимо вымыть и вымочить в кипятке;
- Чистим от кожуры овощи, убираем семена;
- Обтереть цедру, удалить с лимона белую часть, перекрутить в мясорубке, туда же отправить овощи;
- Добавляем к полученной массе сахар, цедру и изюм;
- Варить примерно 40 минут, потихоньку доводя до кипения;
- Убирать пенку и периодически помешивать, чтобы не подгорело;
- Кушать с удовольствием или закатать на зиму.
Оригинальное варенье, в котором тыква и кабачок выступают базой – это витаминный взрыв для организма в любое время года.
Пару советов напоследок
Есть несколько общих советов, которые желательно учитывать, при приготовлении варенья из тыквы.
Специи
Некоторые виды варенья делаются с добавлением специй – это отнюдь не обязательное условие, однако, гвоздика или перец добавят особую, жгучую нотку в композицию, сделают варенье менее скучным, с индивидуальными особенностями.
Если выработать свой особенный набор добавленных специй, можно создать замечательный авторский рецепт, который станет достоянием хозяйки. При этом, если какая-то специя категорически не нравится, просто не кладите ее в варенье.
Сахар
В любом варенье сахар — это консервант. Если вы собираетесь хранить его на полке или в погребе, стоит класть его столько, сколько написано в рецепте.
Приблизительно, чтобы сахар подействовал «правильно» и десерт не испортился, нужно соблюдать сочетание 50 % фруктов и 50 % сахара. Чем больше сладкого песка, тем лучше хранится варенье.
Лимон или лимонная кислота?
Если вы выбираете, что класть в блюдо, смело можете брать лимонную кислоту. Она проявит дополнительные консервирующие средства и даст определенную кислинку в обычно довольно сладкий десерт.
При этом если вы выберете лимон, то получите не только привкус, но и непревзойденный аромат цедры, который ни с чем не сравнится.
Лимон – дороже, но ароматнее, однако, кислота дешевле. Выбирать каждому нужно по своим желаниям и возможностям.
Время приготовления
Готовить варенье из тыквы можно по-разному. На подготовку сырья в указанных количествах уходит около получаса. Варить же его можно до тех пор, пока хозяйка не добьется нужной консистенции – нравится густое варенье, чтобы «ложка стояла», варить и отставлять нужно целый день. Для жиденького десерта можно ограничиться парой часов.
Также время приготовления зависит от «влажности» самой тыквы и других составляющих варенья. Нужно смотреть по ситуации и подгонять рецепт под свой вкус.
Приятного аппетита!