Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.
Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.
И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.
Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.
О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.
Содержание
Польза пшенной каши
Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.
Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.
Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска и активизации в организме всех процессов, происходящих именно в первой половине дня.
Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.
Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.
Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример, проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.
В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной, каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.
Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?
В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:
- поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
- активизировать функцию кроветворения;
- значительно улучшать работу печени;
- укреплять общее состояние организма;
- выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
- регулировать уровень сахара в крови.
Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а теплой прикладывать в область гайморитных пазух.
Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.
Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.
О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:
Выбор пшена: правильно и ответственно
Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.
Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.
Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.
Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности – залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.
Несколько вариантов приготовления
Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?
Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.
Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.
Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.
С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?
Процесс термообработки занимает 25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.
Бабушкина каша на воде с маслом и медом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшено — | 1 стакан |
вода — | 3 стакана |
сливочное масло — | 50 г |
сахар — | 2-3 ст. ложки |
мед — | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.
Можно готовить в духовке и в мультиварке.
О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:
- В воду (горячую) добавить масло, растворить сахар и вылить в горшочки, оставив до края посуды 2-3 см (необходимый запас для массы, которая увеличится в объеме).
- Затем всыпать мытое пшено, накрыть крышками и поставить на 1,5 часа в разогретую до 2000 духовку (в мультиварке установите режим «каша», время – час).
- По истечению отведенного на приготовление времени, желательно оставить готовое блюдо в теплом месте, чтобы потомилось и приобрело ярко выраженную рассыпчатость и аромат.
Мед добавляют перед подачей.
Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:
Современная мультикаша
В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.
Ингредиенты на порцию:
- пшено – ½ мультистакана;
- вода – ½ мультистакана;
- молоко – 2 мультистакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу (необязательный компонент);
- масло сливочное – 25 г.
Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»), добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.
Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.
Молочная пшенная каша классическая
А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – половина ч. л.
Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.
После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.
Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».
Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:
Нюансы заправки и подачи
Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.
Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.
Утренний и детский варианты подачи – с фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.
Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).
Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.
Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.
Советы от опытных кулинаров
- чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
- чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
- в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
- если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.
Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша – она остается одной из мощнейших энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.
А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик: