Вкусный, ароматный и сытный борщ со свеклой – одно из самых любимых первых блюд у многих людей. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, которые присутствуют в холодильнике у каждого человека. Вариантов его приготовления существует огромное множество, поэтому нужно выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям.
Классический рецепт борща со свеклой и капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса — | 0,4 килограмма |
чеснока — | 15 грамм |
капусты — | 300 грамм |
свеклы — | 1 шт. |
моркови — | 1 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
томатной пасты — | 20 миллилитров |
картофеля — | 400 грамм |
соли — | по вкусу |
лаврушки — | 2 штуки |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается одним из самых вкусных и сытных. Готовится он не очень быстро, но результат порадует всех членов семьи.
Для приготовления борща можно использовать как курицу, так и другое мясо, которое есть в холодильнике. Очень насыщенным по вкусу он получается со свининой.
- Мясо моется, режется кусочками, перекладывается в кастрюлю среднего размера, заливается водой и варится 45 минут;
- Овощи хорошо моются, чистятся;
- Картофель и лук нарезается кубиками, морковь вместе со свеклой трется на терке, капуста шинкуется тонкими полосками;
- Когда мясо будет практически готовым, к нему добавляется капуста, соль, после этого – капуста;
- Пока овощи варятся 10 минут, делается поджарка из моркови, свеклы, лука и томатной пасты. Лук жарится до золотистого цвета, добавляется морковь, свекла, овощи немного поджариваются, добавляется томатная паста, 0,5 стакана бульона и все тушится еще 20 минут, затем выкладывается в кастрюлю, варится 5 минут;
- Содержимое кастрюли в самом конце нужно досолить, если есть необходимость, и положить в нее лавровые листья, измельченный чеснок, накрыть крышкой и выключить.
Подавать борщ лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Его нежный вкус понравится не только взрослым, но и маленьким деткам.
Как приготовить украинский борщ со свеклой и квашеной капустой
Готовить украинский борщ не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Для этого нужно только немного вдохновения, желания и терпения.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма говядины;
- картофель – 4 штуки;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Время приготовления блюда: 2,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.
Борщ из квашеной капусты – для многих необычное блюдо, но несмотря на это, оно получается довольно вкусным и сытным.
- Мясо хорошо моется, перекладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой и ставится на сильный огонь;
- Когда бульон закипит, огонь нужно уменьшить и с помощью шумовки удалить накипь;
- Квашеная капуста перекладывается в глубокую миску, заливается водой и оставляется на 10 минут, затем отжимается от влаги и добавляется в кастрюлю к мясу;
- Картофель хорошо моется, чистится, нарезается соломкой и выкладывается в бульон;
- Морковь трется на терке, лук режется кубиками и все жарится на растительном масле до золотистого цвета, выкладывается в кастрюлю;
- Свекла моется, чистится, режется соломкой и тушится в бульоне и томатной пасте 20 минут;
- В кастрюлю выложить свеклу, добавить лавровые листья, прокипятить все еще 5 минут и снять с огня.
Несмотря на то, что на приготовление такого блюда нужно потратить немного своего времени, результат удивит и порадует.
Как сварить вегетарианский борщ со свеклой и фасолью
Во время поста, многие люди готовят постные блюда, в которых нет мяса. Борщ, приготовленный без этого одного из самых главных ингредиентов, может быть очень даже вкусным, если к нему добавить фасоль.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли;
- 1 свекла;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 300 грамм;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 60 грамм чеснока;
- 0,4 килограмма капусты;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- зелень;
- соль.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
- Фасоль тщательно промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа, чтобы она быстрее приготовилась;
- Фасоль промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается водой и начинает вариться сначала на сильном, а потом на медленном огне;
- Картофель чистится, моется, нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю;
- Из свеклы срезается кожица, она моется, нарезается соломкой, выкладывается на сковородку с маслом, жарится до готовности пару минут и перекладывается в борщ;
- Лук нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета и добавить к нему порезанную соломкой морковь, протушить несколько минут и переложить в кастрюлю;
- Капусту нашинковать, перец порезать соломкой и отправить все в борщ;
- Помидоры помыть, удалить плодоножки, снять из них кожицу и нарезать кубиками;
- Переложить помидоры на сковородку, добавить к ним измельченный чеснок, протушить, положить томатную пасту, а также другие специи, если есть желание, выдержать на огне еще пару минут и отправить в борщ;
- Блюдо солится, перчится, добавляются к нему лавровые листья, все хорошо перемешивается и кипятится еще несколько минут.
Вегетарианский борщ получается очень наваристым, вкусным и одновременно диетическим.
Полезные советы
Борщ со свеклой – уникальное блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. Чтобы оно всегда получалось вкусным, нужно учитывать небольшие хитрости.
Чтобы цвет борща был насыщенным, свеклу нужно обязательно готовить отдельно и добавлять в кастрюлю перед самым окончанием варки, так же, как и лавровые листья, чеснок и другие специи. Нужно только накрыть кастрюлю крышкой и отставить блюдо на 20 минут, чтобы все настоялось и пропиталось ароматами.
Подавать борщ лучше всего со сметаной, порезанной зеленью, а также со свежеиспеченными пампушками, которые сверху можно натереть чесноком.