Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.
Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.
Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.
К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.
Это растение называются одних из самых древних культурных видов.
Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.
Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.
Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.
В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.
Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.
Тут многое зависит от конкретного сорта.
Как правильно готовить чечевицу?
Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.
Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.
Из многообразия видом всегда выделяется:
-
- Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
-
- Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
- Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.
Подготовка продукта
Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.
В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.
Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.
Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.
Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.
Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.
Сколько по времени готовятся разные сорта:
- Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
- Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
- Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
- Оранжевая вариться около 20 минут.
Как правильно варить в кастрюле
Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.
Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.
Снова довести до кипения.
Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.
Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.
Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.
Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.
В мультиварке
Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.
Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.
Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.
Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».
В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.
Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.
Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.
Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».
Суп из чечевицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чечевицы — | 200 граммов |
морковки — | 2 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
сливок — | 200 мл |
зелени — | по вкусу |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал |
Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.
Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.
В кастрюлю влить полтора литра воды и добавить перец, соль.
Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.
Лук порезать дольками и также отправить в воду.
Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.
Варить всего двадцать пять минут.
После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.
Довести суп до кипения, не забывать помешивать.
Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.
Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.
Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.
Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.
Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.