Как правильно варить чечевицу различных сортов

Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Тут многое зависит от конкретного сорта.

Как правильно готовить чечевицу?

Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

Из многообразия видом всегда выделяется:

    • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;

 

    • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;

 

  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.

Подготовка продукта

Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

Статья в тему:   Как похудеть за 20 дней на 20 кг без вреда для здоровья

В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

Сколько по времени готовятся разные сорта:

  1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
  2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
  3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
  4. Оранжевая вариться около 20 минут.

Как правильно варить в кастрюле

Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

Снова довести до кипения.

Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

В мультиварке

Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

Статья в тему:   Способы приготовления аппетитной курицы на соли в духовке

Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

Суп из чечевицы

Ингредиенты Количество
чечевицы — 200 граммов
морковки — 2 шт.
луковиц — 1 шт.
сливок — 200 мл
зелени — по вкусу
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал

Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

В кастрюлю влить полтора литра воды и добавить перец, соль.

Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

Лук порезать дольками и также отправить в воду.

Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

Варить всего двадцать пять минут.

После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.