Как правильно сварить суп харчо в мультиварке

Харчо – суп грузинской кухни, отличающийся своей консистенцией и особыми ингредиентами. По традиции, он готовится только из говядины, при добавлении грецких орехов, риса и слив-ткемали. К харчо не применимо правило, гласящее, что в супе должна быть половина жидкости, он в разы гуще обычных супов.

Но со временем этот суп стал популярен в России и Европе. Каждая хозяйка, готовя этот суп, привносила в него что-то новое. Таким образом, появились супы харчо, которые готовятся из баранины, свинины и даже курицы. И что удивительно, они не менее вкусны, чем традиционный суп.

Сейчас появилось новое веяние прогресса – мультиварка. Ее огромный плюс заключается в возможности готовить в режиме томления, что обеспечивает этому супу намного более насыщенные аромат и вкус. Также огромный плюс данного приспособления в том, что готовить с его помощью намного проще, чем в обычной кастрюле.

Вкуснейший говяжий суп харчо

Ингредиенты Количество
грудинка говяжья — 650 г
рис — 180 г
масло сливочное 82,5 % — 60 г
чеснок — 20 г
томат — 90 г
вода — 2 литра
луковица — 180 г
соус ткемали — 120 г
перец чили — 1 г
грецкий орех — 100 г
зелень и соль — на свое усмотрение
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал

Как варить харчо с говядиной в мультиварке:

  1. Приготовить продукты и мультиварку.
  2. Порезать лук тонкими кольцами. Томаты размять в пюре. Запустить на мультиварке режим «Жарка», подогреть масло, на котором далее нужно поджаривать лук около 5 минут. Далее добавить томатное пюре и обжаривать еще 3-4 минуты.
  3. Лук и пюре переложить в отдельную емкость. Говяжью грудинку ополоснуть водой, порубить на кусочки примерно по 35 г. Поместить мясо в чашку мультиварки, туда же влить воду и варить дальше 1 час 30 минут, установив программу «Суп».
  4. Затем в готовый бульон всыпать промытый рис и установить программу «Тушение» на 15 минут.
  5. Перед окончанием приготовления в бульон добавить лук и томатное пюре, мелко прорубленный горький перец, чеснок, размолотые грецкие орехи. Установить режим «Подогрев» и настаивать еще 20 минут.
  6. Перед самой подачей суп стоит посыпать зеленью. К блюду можете подать хлеб или лаваш.

Бараний суп харчо

Что понадобится:

  • баранина – 500 грамм;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • помидор – 3 штуки (средних) или томатная паста – 200 грамм;
  • луковица – 3 штуки (средних);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • круглый рис – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 литра;
  • соус ткемали – 130 грамм;
  • масло для жарки;
  • перец горошком душистый – 2 штуки;
  • соль, зелень – добавлять на свое усмотрение.

Приготовление займет 2 часа 25 минут.

Калорийность на 100 г – 57,8 кКал.

Статья в тему:   Как приготовить пирог с рыбой и рисом в духовке и мультиварке

Рецепт готовки супа харчо из баранины в мультиварке по шагам:

  1. Баранину нарезать, после чего отварить в подсоленной воде до готовности, установив режим «Суп» примерно на 1 час 30 минут. Когда останется 10-12 минут до конца программы в бульон положить очищенную луковицу, 2 горошинки перца и не забыть про лист лавра.
  2. По готовности мяса бульон процедить, пряности и луковицу удалить. Бульон слить в отдельную емкость.
  3. В чашке для мультиварки, установив программу «Жарка», разогреть масло, на котором обжарить оставшийся тонко нарезанный лук до золотистой корочки. После добавить кусочки мяса и жарить 5 минут.
  4. Во время того, пока обжариваются лук и мясо, томаты протереть в пюре. Томатное пюре (томатную пасту) смешать с мясом и луком и готовить в программе «Тушение» 10 минут.
  5. По завершении тушения в чашу влить процеженный ранее бульон и всыпать промытый предварительно рис. Варить, установив программу «Суп», на протяжении 10 минут. Влить соус ткемали и дать настояться 10 минут.
  6. После окончания варки добавить соль, перец, измельченный чеснок, зиру, кинзу, зелень.

Харчо из свинины в мультиварке

Что понадобится:

  • свинина – 500 грамм;
  • рис – 0,5 стандартного стакана;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • томаты – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • луковица – 4 штуки;
  • соль – добавлять на свое усмотрение;
  • лавровый лист.

Приготовление займет 2 часа 45 минут.

Калорийность на 100 г – 87,5 кКал.

Что нужно делать:

  1. Мясо помыть холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу для мультиварки и готовить в течении 1,5-2 часов, включив режим «Суп». По готовности мяса, выложить его в отдельную посуду, бульон процедить.
  2. Порезать лук, томаты протереть сквозь сито. В чашку перелить небольшое количество бульона от мяса и всыпать муку. Туда же выложить лук и томатное пюре. Обжарить 6-9 минут, установив режим «Жарка».
  3. Готовые лук и томаты выложить в миску. В чашу мультиварки влить бульон и всыпать промытый рис. В режиме «Суп» варить на протяжении 10 минут.
  4. Далее в бульон добавить мясо, черный перец, лук, лавровый лист и томаты. Варить блюдо минут 15.
  5. По истечении данного времени в суп добавить «Хмели-сунели» и посолить. Оставить настаиваться 10 минут на функции «Подогрев». Посыпать зеленью по вкусу.

Аппетитный куриный суп харчо

Что понадобится:

  • курица – 600 грамм;
  • «Хмели-сунели» – 2 чайные ложки;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • картофель – 7 штуки (средних);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • грецкий орех– 200 грамм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • рис – 160 грамм;
  • соль, специи, зелень – добавлять на свое усмотрение;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность на 100 г – 58,3 кКал.

Рецепт приготовления супа в мультиварке пошагово:

  1. В чаше мультиварки разогреть масло и всыпать туда порезанные лук и морковь. Поджарить на масле, установив программу «Жарка» или же «Выпечка», на протяжении 5 минут.
  2. В отдельной кастрюле сварить предварительно очищенный и порезанный картофель.
  3. В чашу выложить промытый рис и курицу, налить воду, ввести томатную пасту, специи, и не забыть про соль. Включить режим «Тушение» или «Суп» и готовить на протяжении часа.
  4. Сваренный картофель измельчить в пюре погружным блендером или картофелемялкой. Полученное пюре переложить в суп. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы картофель не плавал одним большим комом.
  5. Когда останется 10 минут до завершения отваривания всыпать размельченные грецкие орехи и чеснок. Курицу достать из бульона, разделить мясо и кости, разрезать мясо на кусочки небольшого размера и поместить обратно в суп.
  6. По окончании варки настоять суп, установив программу «Подогрев» на 15 минут.
  7. Перед самой подачей можно приправить небольшим количеством зелени.
Статья в тему:   Как приготовить розочки из слоеного теста с колбасой

Особенности приготовления Харчо в различных мультиварках

Новомодный кухонный гаджет, называемый мультиваркой, появился в нашей жизни относительно недавно. Но, несмотря на это, многие хозяйки уже настолько приловчились к готовке с его помощью, что зачастую просто не могут обойтись без него.

Вместе с тем и приготовление супа харчо в мультиварке происходит гораздо быстрее, а сам суп получается намного более ароматным и вкусным. Но относительно модели мультиварки, процесс приготовления супа может отличаться.

К примеру, чем больше мощность мультиварки, тем быстрее происходит нагрев, а, следовательно, меньше времени занимает процесс приготовления блюда. Чем больше объем чаши, тем больше любимого грузинского супа вы сможете сварить.

В зависимости от количества программ, вы сможете экспериментировать во время готовки, подбирая самые лучшие функции приготовления для разных блюд.

При наличии ручного контроля температуры, вы самостоятельно сможете отрегулировать степень нагрева блюда.

Если в вашей мультиварке есть функция «Подогрев», то суп останется горячим до прихода опаздывающих гостей.

Сравнительная таблица наиболее популярных моделей мультиварок (Редмонд, Панасоник, Поларис и других):

Модель Redmond RMC-M4502 Panasonic SR-TMJ181 Philips HD 3037/03 Moulinex MK302E30 Daewoo DMC-955 Polaris PMC 0517AD
Мощность (Вт) 860

 

670 980 600 800 860
Кол-во программ 16 10 12 8 16 16
Контроль температуры есть нет есть нет есть есть
Объем (л) 5 4,5 5 5 5 5
Поддержание блюда теплым есть есть есть есть есть есть

Советы кулинаров по приготовлению супа харчо

При добавлении в суп острого перца стоит соблюдать осторожность. Помните, что перец должен придавать больше аромат, чем остроту вашему супу. Также его обязательно предварительно очистить от семян.

Также стоит соблюдать осторожность и при использовании кинзы. Далеко не всем нравится вкус этой специи. Поэтому лучше не добавлять ее в кастрюлю с супом, а мелко нарезать и поставить в отдельной тарелке на стол.

Рис в суп харчо можно добавлять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.

Главное правило – соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.

Но эти правила помогут вашему супу стать вкуснее только в том случае, если вы будете готовить в хорошем настроении и вложите в него душу. Приятного аппетита!