Как правильно составить меню для кормящей мамы?

То, что диета для кормящих мам необходима всем роженицам – миф. Как правило, во время грудного вскармливания питание кормящей мамы может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Продукты для кормящей мамы требуются свежие и разнообразные.

Режим питания кормящей мамы должен быть разделен на столько приемов пищи, сколько кормлений ребенка приходится в сутки.

Если мама-аллергик или ребенок имеет выраженную аллергию, тогда рекомендуется проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету для кормящей мамы.

Питание для молодой мамочки

Прежде всего, независимо от состояния здоровья из меню кормящей мамы требуется исключить:

  1. употреблять алкоголь, курить, — это приводит к токсикации организма ребенка;
  2. кушать высоко аллергенные продукты такие, как шоколад, раки, скумбрия, крабы;
  3. пить крепкий чай и кофе, возбуждающие нервную систему; вреден и зеленый чай в больших количествах;
  4. злоупотреблять луком, чесноком, специями.

Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:

  1. цитрусовые, ягоды клубники, малины, тропические фрукты;
  2. молоко, яйца, мед, орехи, сахар;
  3. майонез;
  4. черный хлеб, бобовые и виноград, приводящие к газообразованиям и вздутию живота;
  5. деликатесные виды рыбы, употребляемые в большом количестве;
  6. газированные напитки и минеральная вода;
  7. копчености, соления, консервы, маринады;
  8. сало и жирные сорта мяса.

Что можно есть кормящей маме? Прежде всего, меню кормящей мамы на неделю обязательно должно содержать следующие продукты:

  1. молочные и кисломолочные продукты;
  2. нежирное мясо говядины, свинины, кролика, белое мясо птицы;
  3. речная и морская рыба;
  4. сливочное и растительное масло;
  5. крупы, хлеб (желательно — с отрубями);
  6. сухое печенье, зефир, мармелад, пастила;
  7. овощи и фрукты;
  8. обильное питье – чай, морс, компот, не газированная минеральная вода.

Одним словом, кормящая мама может есть все, что содержит витамины, клетчатку, белки и другие важные питательные вещества. Фрукты и ягоды не всегда являются аллергенами, — чаще всего, они полезны кормящим мамам, благодаря высокому содержанию витаминов. В меню кормящая мама должна обязательно включить фруктовые компоты и морсы.

Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива, грейпфрут.

В меню кормящей мамы ежедневно должно быть мясо, молочные или кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Предпочтение в выборе способа приготовления продуктов необходимо отдать варке, тушению или запеканию.

Примерное меню кормящей мамы на неделю

    Понедельник

Завтрак:

Омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, сладкая творожная масса с курагой, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яиц
  • 60 мл молока
  • 150-200 г творожной массы жирностью 5-9%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны 15-18% жирности
  • кусочек хлеба
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить омлет из 2 шт. яиц: сырые куриные яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3-4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану, перемешать. Хлеб намазать 30 г сливочного масла. В заваренный стакан чая добавить 30 мл молока. Приятного аппетита!

Обед:

Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушеное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лопатка)
  • 11 шт. картофеля
  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 100 г капусты белокочанной или пекинской
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправа к мясу
  • свежая зелень
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить мясо тушеное с картофелем. Для этого мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить мясо в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20-30 минут. Очищенные 8 шт. картофеля порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. К слову, вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью: она должна виднеться между картофелем. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку. Тушить около часа. В процессе тушения мясо с картофелем надо 3-4 раза помешать.

Отдельно мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5-7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.

В это время приготовить суп. Для этого в горячий 1 л воды всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 шт. картофеля. Нагревать 7-8 мин. на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла спассеровать 1 шт. лука и 1 шт. моркови, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2-3 минуты на средней мощности, посолить. Настоять под крышкой еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.

Приготовить салат из овощей: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Полдник:

Творог, кефир или чай с молоком, фрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г творога 5-9% жирности
  • 3 ст. ложки сметаны
  • сахар

Способ приготовления:

Смешать творог со сметаной, добавить сахар по вкусу. Отдельно фрукты помыть, очистить, нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Ужин:

Макароны с тефтелями рыбными, овощное рагу, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы
  • 200 г капусты белокочанной
  • 4 ст. ложки молока
  • 150 г воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 70 г белого хлеба
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать 1 шт. лука и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно вымесить. Скатать из приготовленного фарша шарики, кастрюлю для тушения смазать сливочным маслом, уложить в нее рыбные шарики. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить им тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности.Перед подачей отварить макароны для гарнира к тефтелям. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка и банан.

    Вторник

Завтрак:

Молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. + 30 мл молока
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 1/2 ст. сливок
  • 30 г сливочного масла
  • кусочек хлеба пшеничного
  • соль

Способ приготовления:

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить молоком, варить до его полного выкипания, затем залить сливки, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Хлеб намазать маслом, приготовить чай с молоком. Приятного аппетита!

Обед:

Куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом, овощное рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона куриного
  • 500 г телятины
  • 200 г филе куриного
  • 200 г капусты белокочанной
  • 450 г воды
  • 250 г сметаны
  • 7 шт. картофеля
  • 1 шт. лука-порей
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ст. ложки уксуса столового 3%
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Полдник:

Творожно-яблочная запеканка или ленивые вареники, сок.

Ингредиенты:

  • 250 г творога жирностью 5-9%
  • 4 зеленых яблок
  • 2 шт. яиц
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Ужин:

Салат Столичный (или подобие его), компот.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса птицы
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. огурцов маринованных
  • 1 шт. моркови
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе варить в кипящей воде 10-15 минут. Мясо остудить и порвать вилкой. Картофель, морковь и яйца отварить, очистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яйца и маринованные огурцы мелко порубить. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить сметаной. Приятного аппетита!

Перед сном: Кефир и галетное печенье.

    Среда

Завтрак:

Отварная рыба (нежирная), отварной картофель с морковью и свежей зеленью, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 4 картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 30 г сыра
  • кусочек хлеба пшеничного
  • сливочное масло
  • свежая зелень
  • соль

Способ приготовления:

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Отварить картофель в подсоленной воде. Морковь отварить и натереть на терке. Добавить в картофель тертую морковь и рубленую зелень.

На кусочек хлеба положить тонким ломтик сыра. В чай добавить молоко. Приятного аппетита!

Обед:

Суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб пшеничный, компот или морс, фрукты.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. риса
  • 30-40 г свежей капусты
  • 3 картофеля
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2/3 ст. ложки пшена
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 шт. моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • 1 ч. ложку томатной пасты
  • 10-15 г растительного масла
  • сметана для заправки
  • свежая зелень
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить овощной суп. Для этого нашинковать капусту, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем добавить порезанный картофель и крупу. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать в течение 5-7 минут до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще пару минут. Готовую поджарку переложить в суп, довести до кипения и варить 8-10 минут. По вкусу добавить рубленую зелень, в тарелку положить сметану.

Приготовить рисовую запеканку. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая, затем всыпать рис, варить до загустения. Затем снять с огня, посолить и добавить сахар, перемешать. Смазать сливочным маслом форму для запекания, переложить туда приготовленный рис, присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.

Готовую запеканку разделить порционно, перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир или простокваша, сдобная булка, фрукты.

Ужин:

Творог со сметаной, кефир или чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога 5-9% жирности
  • 3 ст. ложки сметаны
  • сахар

Способ приготовления:

Творог размять вилкой, добавить сметану и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Перед сном: Кисель из ягод и сухое печенье.

    Четверг

Завтрак:

Макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 850 г мяса говядины
  • 300 г макарон
  • 300 г свеклы
  • 250 г огурцов маринованных
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов (измельченных)
  • 1 лук репчатый
  • 1 шт. моркови
  • легкий майонез (низкокалорийный)
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Приготовить макароны с мясом по-флотски. Для этого мясо очистить от пленок, жил, разрезать на небольшие куски. Довести воду до кипения, положить в нее мясо и очищенную морковь. Как вода снова закипит, снять пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Отдельно мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, сварить макароны. Пропустить через мясорубку 600 г отварного мяса и морковь. В полученный фарш добавить лук, перемешать. Слегка обжарить фарш на сливочном масле.

Готовый фарш соединить с макаронами.

Приготовить салат. Отварное мясо 250 г и маринованные огурцы порезать соломкой. Свеклу отварить и также нарезать соломкой. Чернослив ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить в мясо. Салат заправить майонезом, посыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!

Обед:

Нежирный борщ, овощи тушеные, котлета мясная на пару, хлеб пшеничный, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины
  • 125 г хлеба
  • 150 мл воды
  • 80-100 мл молока
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г капусты белокочанной
  • 50 г петрушки
  • 50 г пастернака
  • 1 лук-порей
  • 1 перец сладкий
  • 1 шт. куриного окорочка
  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки уксуса столового 9%
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной
  • 1 ст. ложка сахара
  • лимон
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить борщ на курином бульоне. Для этого в кастрюлю объемом 3 литра положить куриный окорочок и залить водой. На среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, окорочок ополоснуть холодной водой, снова положить в кастрюлю, залить водой и еще раз довести до кипения. Бульон посолить, варить на среднем огне 15-20 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой. Очищенные свеклу и 2 шт. моркови натереть на крупной терке. На разогретую сковороду вылить растительное масло, положить тертую свеклу и морковь, посыпать сахаром, добавить уксус и перемешать. Тушить под закрытой крышкой примерно 10-15 минут. Нашинковать капусту как можно мельче. Из кастрюли достать курицу, снять с косточек мясо. В это время в бульон положить очищенное мясо и картофель, варить 5 минут, добавить капусту и варить еще 5 минут. Затем в кастрюлю переложить тушеные свеклу и морковь, варить еще 12-15 минут. Готовый борщ должен постоять под закрытой крышкой минут 25-30. Перед подачей на стол в каждую тарелку выдавить сок дольки лимона.

Приготовить мясные котлеты на пару. Отварить мясо говядины, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в 30-50 мл молока хлеб, перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. Посолить и взбить, постепенно вливая холодную воду. Сформовать котлеты, выложить их в пароварку и варить под закрытой крышкой на пару при слабом нагреве примерно 15-20 минут. Готовые котлеты снять на тарелку.

Приготовить тушеные овощи. Очистить овощи и порезать их на мелкие ломтики или кусочки, цветную капусту разделить на зонтики. В кастрюле объемом 3 литра довести воду до кипения, положить овощи, посолить из расчета 1 ч. ложка на 1 литр воды. К слову, вода должна едва покрывать овощи. Варить до размягчения. Отдельно в миске смешать 50 мл молока и пшеничную муку. Аккуратно влить смесь кастрюлю с овощами. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавьте рубленую петрушку, перемешать и приправить. Тушеные овощи подавать с мясными котлетами. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.

Ужин:

Тыквенная каша, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенной тыквы
  • 1 ст. ложек пшена
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • хлеб пшеничный
  • молоко
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить кашу. Для этого очищенную тыкву порезать на маленькие кубики, уложить в кастрюлю и залить водой. К слову, воды должно быть в два раза больше, чем тыквы. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания, затем огонь уменьшить до минимума и тушить до готовности. Затем в тыквенную кашу добавить промытое пшено и сахар по вкусу, посолить, огонь увеличить и варить до готовности. Готовую тыквенную кашу выложить в тарелки, залить молоком по вкусу.

Хлеб смазать сливочным маслом и накрыть ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Перед сном: Йогурт и компот.

    Пятница

Завтрак:

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб пшеничный с маслом, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. риса
  • 1 1/2 ст. молока
  • 5 ст. ложек воды
  • фрукты (например, банан или груша)
  • сливочное масло
  • сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить рисовую кашу, прежде всего, необходимо рис промыть и варить до полуготовности. Затем рис промыть под холодной водой. Отдельно молоко довести до кипения и положить в него рис, подсолить и варить на медленном огне. Когда рис будет практически готов, добавить сахар и нарезанные кусочками фрукты. Затем кашу прикрыть крышкой и варить еще 8-10 минут. В тарелку с кашей можно положить сливочное масло. Приятного аппетита!

Обед:

Щи со свежей капустой, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат из цветной капусты, хлеб пшеничный, сок.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины на косточке
  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 300 г капусты белокочанной
  • 200 г капусты цветной
  • 80-100 мл молока
  • 1/2 ст. сметаны 20%-жирности
  • 8 шт. картофеля
  • 2 лука репчатого
  • 2 моркови
  • 1 огурец свежий
  • 1 яблоко зеленое
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • свежая зелень
  • листья салата, миндаль – для украшения
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить щи из свежей капусты. Прежде всего, необходимо говядину промыть, очистить 1 шт. лука и 1 шт. моркови, не нарезая, положить все в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности 40-50 минут. Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель 3 шт. порезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Картофель и капусту положить в говяжий бульон и варить на слабом огне. Лук 1 шт. мелко порезать, 1 шт. моркови натереть на крупной терке, и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Когда в кастрюле капуста с картофелем будут готовы, добавить пассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень. При необходимости досолить по вкусу.

Статья в тему:   какие продукты сжигают жиры

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Приготовить картофельное пюре. Для этого отварить 5 шт. картофеля в подсоленной воде, слить воду, размять картофель толкушкой. Молоко довести до кипения, вылить в размятый картофель. Взбить в пюре блендером или миксером.

Приготовить овощной салат. Для этого отварить цветную капусту, разобрать на зонтики. Свежий огурец и яблоко очистить, нарезать ломтиками. Все перемешать в миске, заправить сметаной, добавить лимонный сок, сахар, поперчить и посолить по вкусу. Выложить массу порционно на зеленые листья салата. Украсить измельченными миндальными орехами. Приятного аппетита!

Полдник:

Творог с морковью, чай с молоком, фрукты.

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога жирностью 5-9%
  • 30 мл молока
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Способ приготовления:

Творог размять вилкой, морковь натереть на среднюю терку. Перемешать, заправить сметаной. В чай добавить 30 мл молока, фрукты очистить нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Ужин:

Голубцы в сметанном соусе, компот из сухофруктов, фрукты.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша мясного свино-говяжьего
  • 1 вилок капусты белокочанной (не молодой)
  • 250 г пропаренного риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • сметана
  • томатная паста
  • мука пшеничная
  • растительное масло
  • приправа к фаршу, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту отделить от кочерыжки, снять листы, каждый лист отварить в подсоленной воде 3-5 минут, листы доставать аккуратно шумовкой, чтобы не порвать, и сложить на тарелку, чтобы стекли остатки воды.

Есть другой способ приготовления листов для голубцов. Взять большую кастрюлю, налить воды с таким расчетом, чтобы можно было потом положить кочан, и вода не вышла за края кастрюли. Довести воду до кипения, опустить кочан с вырезанной кочерыжкой, и варить, снимая верхние листы вилкой (листы, когда будут готовы, станут отслаиваться от кочана).

Приготовить начинку для голубцов. Для этого рис отварить до полуготовности, остудить, лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Вымесить начинку: фарш, отварной рис, обжаренный лук, приправа для фарша, перец, соль и немного воды. В отварном остывшем листе капусты срезать хребет, положить начинку, свернуть в конверт. Готовые конвертики уложить в посуду для тушения. Отдельно на растительном масле обжарить муку, добавить воды и мешать 2-3 минуты до загустения. Затем добавить сметану, томатную пасту, соль, перец, зелень и на медленном огне варить еще 2-3 минуты. Этим соусом залить голубцы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Приятного аппетита!

Перед сном: Простокваша и галетное печенье.

    Суббота

Завтрак:

Творожная масса с фруктами и чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 200 г творожной массы
  • 1 банан (можно грушу, яблоко или другое по вкусу)
  • 3 ст. ложки сметаны

Способ приготовления:

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану. Отдельно банан натереть на терку, добавить в творог, перемешать. Приятного аппетита!

Обед:

Суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб пшеничный, компот или сок.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (куриного, говяжьего — по вкусу)
  • 1,5 л воды
  • 200 мл сливок
  • 1,2 кг картофеля
  • 800 г моркови
  • 750 г фарша мясного (свино-говжьего)
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г капусты белокочанной
  • 2 шт. яиц
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1/2 лука репчатого
  • 8 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной (с верхом)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ч. ложки сметаны
  • 1 ч. чашка риса краснодарского
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить картофельный суп. Для этого картофель, морковь и 4 шт. лука репчатого очистить, затем картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терку, лук – мелко порезать. На разогретой сковороде обжарить картофель, морковь и лук в 4 ст. ложках растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист и рубленую петрушку. Варить картофельный суп на медленном огне 15-20 минут. Вынуть из кастрюли 2 ст. ложки овощей, все остальное варить еще 10 минут, затем вынуть лавровый лист и петрушку. Измельчить овощи в супе до кремообразного состояния, добавить сливки и перемешать. Добавить в суп отложенные ранее овощи и зеленый горошек. Несколько минут поварить на медленном огне. При необходимости – еще раз посолить и поперчить. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану.

Приготовить тефтели. Рис залить двумя чашками холодной воды, добавить соль, поставить на огонь до закипания, варить 10 минут. Затем рис снять и оставить под крышкой на 15 минут, не сливая воды. Готовый рис выложить в миску и остудить. Затем вбить в рис сырые яйца, все хорошо перемешать. Добавить фарш, соль и перец. Вымесить фарш с рисом до получения однородной массы. Затем надо обязательно отбить фарш: поднять всю массу и с силой уронить обратно в миску. Повторить 5-6 раз или более. Разогреть духовку до 220°С, противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Сформовать круглые тефтели смоченными в воде руками. Запекать в духовке ровно 20 минут.

Приготовить подливку для тефтелей. Для этого 1/2 луковицы и чеснок порезать на кольца и кружочки соответственно. На сковороду вылить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить в них лук и чеснок в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить муку и томатную пасту. Все хорошо перемешать и жарить ещё 2-3 минуты. Влить 1 литр холодной воды и размешать до исчезновения мучных комочков. Довести подливу до кипения, посолить, добавить специи по вкусу. Снять с плиты. Вытащить тефтели из духовки, полить 1/2 приготовленной подливы и поставить в духовку еще на 15 минут. Вторую половину соуса хранить в холодильнике на случай разогрева тефтель повторно.

Приготовить гречневую кашу для кормящей мамы. Перебрать и промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на сильный огонь до закипания. Затем огонь убавить, посолить. Варить 20-25 минут до полной готовности. Подавать с тефтелями и подливой.

Приготовить салат из свежих овощей. Для этого огурец, помидор, перец болгарский порезать на кусочки, капусту нашинковать. Посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир, печенье, фрукты.

Ужин:

Салат из отварного мяса и овощей со сметаной, хлеб пшеничный, кисель.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 300 г горошка зеленого (консервированного)
  • 300 г кукурузы (консервированной)
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 4 картофеля
  • 3 моркови
  • 3 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого (небольшой)
  • 1-2 шт. огурец (свежий)
  • 1/2 ч. ложки соуса (сухого)
  • свежая зелень (петрушка, зелёный лук)
  • соль

Способ приготовления:

Отварить мясо и разделить на две равные части. Отварить картофель, морковь, яйца. Одну часть мяса нарезать на кусочки, выложить на дно салатницы. Порезать на кусочки картофель и морковь. На мясо положить слой картофеля, наверх – моркови. Открыть кукурузу и горошек, слить жидкость из банки. Лук мелко порезать. Положить в салат слой кукурузы, сверху – лука.

Приготовить соус. Для этого надо в сметану всыпать сухой соус, соль по вкусу, перемешать. Часть соуса вылить в салат на слой лука. Свежий огурец порезать кольцами, выложить по краю салата по кругу. В образовавшуюся середину положить зеленый горошек. Яйца потереть на крупной терке, посыпать ими горошек. Зеленый лук измельчить и слегка присыпать им яйца. Полить салат оставшимся соусом. Сверху для украшения выложить зелень петрушки. Салат убрать в холодильник для пропитки соусом. Вторую часть мясо также нарезать на кусочки, перед подачей салата, положить мясо в тарелки. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка.

    Воскресенье

Завтрак:

Мюсли с молоком и фруктами, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • сухие мюсли
  • молоко
  • фрукты

Способ приготовления:

Довести молоко до кипения, залить им мюсли, накрыть крышкой, чтобы хлопья набухли. Посолить по вкусу. Фрукты очистить, порезать, смешать с молочной кашей. Приятного аппетита!

Обед:

Нежирный борщ из говядины, картофельное пюре с куриными котлетами, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г масла сливочного
  • 1/2 ст. молока или сливок
  • 1 яйцо
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 кусочка белого хлеба
  • сухари панировочные
  • мускатный орех
  • растительное масло
  • перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить борщ по рецепту из меню на четверг, овощное рагу из меню на понедельник и картофельное пюре из меню на пятницу.

Приготовить котлеты. Филе курицы обсушить бумажным полотенцем. Лук спассеровать на растительном масле. Хлеб (или батон) размочить в молоке. Куриное филе, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сырое яйцо. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить в сливочном масле на медленном огне 10-15 минут до готовности. Подавать котлеты с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Полдник:

Фрукты, хлеб пшеничный с маслом сыром, чай с молоком.

Ужин:

Омлет с ветчиной, винегрет, хлеб пшеничный, кисель.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 200 г ветчины
  • 100-150 г капусты квашеной
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. помидоров
  • 3 шт. лука репчатого
  • 2-3 шт. огурцов маринованных (небольших)
  • 1-2 моркови
  • 1 шт. свеклы
  • 1 ч. ложка муки
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • перец, соль

Способ приготовления:

Приготовить омлет. Для этого 2 шт. лука репчатого мелко покрошить, ветчину нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Лук спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, положить ветчину и продолжать обжаривать. На дно формы для запекания выложить ветчину, на нее — помидоры. Отдельно взбить яйца с солью и перцем. Добавить муку, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, еще раз перемешать. На помидоры вылить смесь взбитых яиц с молоком и специями. Запекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.

Приготовить винегрет. Картофель, свеклу, морковь отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук 1 шт. мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Свеклу нарезать кубиками, немного полить растительным маслом, перемешать. Отдельно в миске соединить картофель, морковь, репчатый лук, огурцы, капусту и растительное масло, тщательно перемешать. Добавить свеклу, посолить и еще раз перемешать. Перед подачей присыпать рубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Перед сном: Кефир.

То, что диета для кормящих мам необходима всем роженицам – миф. Как правило, во время грудного вскармливания питание кормящей мамы может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Продукты для кормящей мамы требуются свежие и разнообразные.

Режим питания кормящей мамы должен быть разделен на столько приемов пищи, сколько кормлений ребенка приходится в сутки.

Если мама-аллергик или ребенок имеет выраженную аллергию, тогда рекомендуется проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету для кормящей мамы.

Как правильно составить меню для кормящей мамы?

Прежде всего, независимо от состояния здоровья из меню кормящей мамы требуется исключить:

  1. употреблять алкоголь, курить, — это приводит к токсикации организма ребенка;
  2. кушать высоко аллергенные продукты такие, как шоколад, раки, скумбрия, крабы;
  3. пить крепкий чай и кофе, возбуждающие нервную систему; вреден и зеленый чай в больших количествах;
  4. злоупотреблять луком, чесноком, специями.

Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:

  1. цитрусовые, ягоды клубники, малины, тропические фрукты;
  2. молоко, яйца, мед, орехи, сахар;
  3. майонез;
  4. черный хлеб, бобовые и виноград, приводящие к газообразованиям и вздутию живота;
  5. деликатесные виды рыбы, употребляемые в большом количестве;
  6. газированные напитки и минеральная вода;
  7. копчености, соления, консервы, маринады;
  8. сало и жирные сорта мяса.

Что можно есть кормящей маме? Прежде всего, меню кормящей мамы на неделю обязательно должно содержать следующие продукты:

  1. молочные и кисломолочные продукты;
  2. нежирное мясо говядины, свинины, кролика, белое мясо птицы;
  3. речная и морская рыба;
  4. сливочное и растительное масло;
  5. крупы, хлеб (желательно — с отрубями);
  6. сухое печенье, зефир, мармелад, пастила;
  7. овощи и фрукты;
  8. обильное питье – чай, морс, компот, не газированная минеральная вода.

Одним словом, кормящая мама может есть все, что содержит витамины, клетчатку, белки и другие важные питательные вещества. Фрукты и ягоды не всегда являются аллергенами, — чаще всего, они полезны кормящим мамам, благодаря высокому содержанию витаминов. В меню кормящая мама должна обязательно включить фруктовые компоты и морсы.

Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива, грейпфрут.

В меню кормящей мамы ежедневно должно быть мясо, молочные или кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Предпочтение в выборе способа приготовления продуктов необходимо отдать варке, тушению или запеканию.

Примерное меню кормящей мамы на неделю

    Понедельник

Завтрак:

Омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, сладкая творожная масса с курагой, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яиц
  • 60 мл молока
  • 150-200 г творожной массы жирностью 5-9%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны 15-18% жирности
  • кусочек хлеба
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить омлет из 2 шт. яиц: сырые куриные яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3-4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану, перемешать. Хлеб намазать 30 г сливочного масла. В заваренный стакан чая добавить 30 мл молока. Приятного аппетита!

Обед:

Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушеное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лопатка)
  • 11 шт. картофеля
  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 100 г капусты белокочанной или пекинской
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправа к мясу
  • свежая зелень
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить мясо тушеное с картофелем. Для этого мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить мясо в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20-30 минут. Очищенные 8 шт. картофеля порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. К слову, вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью: она должна виднеться между картофелем. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку. Тушить около часа. В процессе тушения мясо с картофелем надо 3-4 раза помешать.

Отдельно мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5-7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.

В это время приготовить суп. Для этого в горячий 1 л воды всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 шт. картофеля. Нагревать 7-8 мин. на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла спассеровать 1 шт. лука и 1 шт. моркови, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2-3 минуты на средней мощности, посолить. Настоять под крышкой еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.

Приготовить салат из овощей: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Полдник:

Творог, кефир или чай с молоком, фрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г творога 5-9% жирности
  • 3 ст. ложки сметаны
  • сахар

Способ приготовления:

Смешать творог со сметаной, добавить сахар по вкусу. Отдельно фрукты помыть, очистить, нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Ужин:

Макароны с тефтелями рыбными, овощное рагу, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы
  • 200 г капусты белокочанной
  • 4 ст. ложки молока
  • 150 г воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 70 г белого хлеба
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать 1 шт. лука и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно вымесить. Скатать из приготовленного фарша шарики, кастрюлю для тушения смазать сливочным маслом, уложить в нее рыбные шарики. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить им тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности.Перед подачей отварить макароны для гарнира к тефтелям. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка и банан.

    Вторник

Завтрак:

Молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. + 30 мл молока
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 1/2 ст. сливок
  • 30 г сливочного масла
  • кусочек хлеба пшеничного
  • соль

Способ приготовления:

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить молоком, варить до его полного выкипания, затем залить сливки, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Хлеб намазать маслом, приготовить чай с молоком. Приятного аппетита!

Обед:

Куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом, овощное рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона куриного
  • 500 г телятины
  • 200 г филе куриного
  • 200 г капусты белокочанной
  • 450 г воды
  • 250 г сметаны
  • 7 шт. картофеля
  • 1 шт. лука-порей
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ст. ложки уксуса столового 3%
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Полдник:

Творожно-яблочная запеканка или ленивые вареники, сок.

Ингредиенты:

  • 250 г творога жирностью 5-9%
  • 4 зеленых яблок
  • 2 шт. яиц
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Статья в тему:   Вред и польза диет

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Ужин:

Салат Столичный (или подобие его), компот.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса птицы
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. огурцов маринованных
  • 1 шт. моркови
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе варить в кипящей воде 10-15 минут. Мясо остудить и порвать вилкой. Картофель, морковь и яйца отварить, очистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яйца и маринованные огурцы мелко порубить. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить сметаной. Приятного аппетита!

Перед сном: Кефир и галетное печенье.

    Среда

Завтрак:

Отварная рыба (нежирная), отварной картофель с морковью и свежей зеленью, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 4 картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 30 г сыра
  • кусочек хлеба пшеничного
  • сливочное масло
  • свежая зелень
  • соль

Способ приготовления:

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Отварить картофель в подсоленной воде. Морковь отварить и натереть на терке. Добавить в картофель тертую морковь и рубленую зелень.

На кусочек хлеба положить тонким ломтик сыра. В чай добавить молоко. Приятного аппетита!

Обед:

Суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб пшеничный, компот или морс, фрукты.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. риса
  • 30-40 г свежей капусты
  • 3 картофеля
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2/3 ст. ложки пшена
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 шт. моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • 1 ч. ложку томатной пасты
  • 10-15 г растительного масла
  • сметана для заправки
  • свежая зелень
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить овощной суп. Для этого нашинковать капусту, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем добавить порезанный картофель и крупу. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать в течение 5-7 минут до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще пару минут. Готовую поджарку переложить в суп, довести до кипения и варить 8-10 минут. По вкусу добавить рубленую зелень, в тарелку положить сметану.

Приготовить рисовую запеканку. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая, затем всыпать рис, варить до загустения. Затем снять с огня, посолить и добавить сахар, перемешать. Смазать сливочным маслом форму для запекания, переложить туда приготовленный рис, присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.

Готовую запеканку разделить порционно, перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир или простокваша, сдобная булка, фрукты.

Ужин:

Творог со сметаной, кефир или чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога 5-9% жирности
  • 3 ст. ложки сметаны
  • сахар

Способ приготовления:

Творог размять вилкой, добавить сметану и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Перед сном: Кисель из ягод и сухое печенье.

    Четверг

Завтрак:

Макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 850 г мяса говядины
  • 300 г макарон
  • 300 г свеклы
  • 250 г огурцов маринованных
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов (измельченных)
  • 1 лук репчатый
  • 1 шт. моркови
  • легкий майонез (низкокалорийный)
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Приготовить макароны с мясом по-флотски. Для этого мясо очистить от пленок, жил, разрезать на небольшие куски. Довести воду до кипения, положить в нее мясо и очищенную морковь. Как вода снова закипит, снять пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Отдельно мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, сварить макароны. Пропустить через мясорубку 600 г отварного мяса и морковь. В полученный фарш добавить лук, перемешать. Слегка обжарить фарш на сливочном масле.

Готовый фарш соединить с макаронами.

Приготовить салат. Отварное мясо 250 г и маринованные огурцы порезать соломкой. Свеклу отварить и также нарезать соломкой. Чернослив ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить в мясо. Салат заправить майонезом, посыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!

Обед:

Нежирный борщ, овощи тушеные, котлета мясная на пару, хлеб пшеничный, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины
  • 125 г хлеба
  • 150 мл воды
  • 80-100 мл молока
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г капусты белокочанной
  • 50 г петрушки
  • 50 г пастернака
  • 1 лук-порей
  • 1 перец сладкий
  • 1 шт. куриного окорочка
  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки уксуса столового 9%
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной
  • 1 ст. ложка сахара
  • лимон
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить борщ на курином бульоне. Для этого в кастрюлю объемом 3 литра положить куриный окорочок и залить водой. На среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, окорочок ополоснуть холодной водой, снова положить в кастрюлю, залить водой и еще раз довести до кипения. Бульон посолить, варить на среднем огне 15-20 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой. Очищенные свеклу и 2 шт. моркови натереть на крупной терке. На разогретую сковороду вылить растительное масло, положить тертую свеклу и морковь, посыпать сахаром, добавить уксус и перемешать. Тушить под закрытой крышкой примерно 10-15 минут. Нашинковать капусту как можно мельче. Из кастрюли достать курицу, снять с косточек мясо. В это время в бульон положить очищенное мясо и картофель, варить 5 минут, добавить капусту и варить еще 5 минут. Затем в кастрюлю переложить тушеные свеклу и морковь, варить еще 12-15 минут. Готовый борщ должен постоять под закрытой крышкой минут 25-30. Перед подачей на стол в каждую тарелку выдавить сок дольки лимона.

Приготовить мясные котлеты на пару. Отварить мясо говядины, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в 30-50 мл молока хлеб, перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. Посолить и взбить, постепенно вливая холодную воду. Сформовать котлеты, выложить их в пароварку и варить под закрытой крышкой на пару при слабом нагреве примерно 15-20 минут. Готовые котлеты снять на тарелку.

Приготовить тушеные овощи. Очистить овощи и порезать их на мелкие ломтики или кусочки, цветную капусту разделить на зонтики. В кастрюле объемом 3 литра довести воду до кипения, положить овощи, посолить из расчета 1 ч. ложка на 1 литр воды. К слову, вода должна едва покрывать овощи. Варить до размягчения. Отдельно в миске смешать 50 мл молока и пшеничную муку. Аккуратно влить смесь кастрюлю с овощами. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавьте рубленую петрушку, перемешать и приправить. Тушеные овощи подавать с мясными котлетами. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.

Ужин:

Тыквенная каша, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенной тыквы
  • 1 ст. ложек пшена
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • хлеб пшеничный
  • молоко
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

Приготовить кашу. Для этого очищенную тыкву порезать на маленькие кубики, уложить в кастрюлю и залить водой. К слову, воды должно быть в два раза больше, чем тыквы. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания, затем огонь уменьшить до минимума и тушить до готовности. Затем в тыквенную кашу добавить промытое пшено и сахар по вкусу, посолить, огонь увеличить и варить до готовности. Готовую тыквенную кашу выложить в тарелки, залить молоком по вкусу.

Хлеб смазать сливочным маслом и накрыть ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Перед сном: Йогурт и компот.

    Пятница

Завтрак:

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб пшеничный с маслом, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. риса
  • 1 1/2 ст. молока
  • 5 ст. ложек воды
  • фрукты (например, банан или груша)
  • сливочное масло
  • сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить рисовую кашу, прежде всего, необходимо рис промыть и варить до полуготовности. Затем рис промыть под холодной водой. Отдельно молоко довести до кипения и положить в него рис, подсолить и варить на медленном огне. Когда рис будет практически готов, добавить сахар и нарезанные кусочками фрукты. Затем кашу прикрыть крышкой и варить еще 8-10 минут. В тарелку с кашей можно положить сливочное масло. Приятного аппетита!

Обед:

Щи со свежей капустой, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат из цветной капусты, хлеб пшеничный, сок.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины на косточке
  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 300 г капусты белокочанной
  • 200 г капусты цветной
  • 80-100 мл молока
  • 1/2 ст. сметаны 20%-жирности
  • 8 шт. картофеля
  • 2 лука репчатого
  • 2 моркови
  • 1 огурец свежий
  • 1 яблоко зеленое
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • свежая зелень
  • листья салата, миндаль – для украшения
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить щи из свежей капусты. Прежде всего, необходимо говядину промыть, очистить 1 шт. лука и 1 шт. моркови, не нарезая, положить все в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности 40-50 минут. Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель 3 шт. порезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Картофель и капусту положить в говяжий бульон и варить на слабом огне. Лук 1 шт. мелко порезать, 1 шт. моркови натереть на крупной терке, и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Когда в кастрюле капуста с картофелем будут готовы, добавить пассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень. При необходимости досолить по вкусу.

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Приготовить картофельное пюре. Для этого отварить 5 шт. картофеля в подсоленной воде, слить воду, размять картофель толкушкой. Молоко довести до кипения, вылить в размятый картофель. Взбить в пюре блендером или миксером.

Приготовить овощной салат. Для этого отварить цветную капусту, разобрать на зонтики. Свежий огурец и яблоко очистить, нарезать ломтиками. Все перемешать в миске, заправить сметаной, добавить лимонный сок, сахар, поперчить и посолить по вкусу. Выложить массу порционно на зеленые листья салата. Украсить измельченными миндальными орехами. Приятного аппетита!

Полдник:

Творог с морковью, чай с молоком, фрукты.

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога жирностью 5-9%
  • 30 мл молока
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Способ приготовления:

Творог размять вилкой, морковь натереть на среднюю терку. Перемешать, заправить сметаной. В чай добавить 30 мл молока, фрукты очистить нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Ужин:

Голубцы в сметанном соусе, компот из сухофруктов, фрукты.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша мясного свино-говяжьего
  • 1 вилок капусты белокочанной (не молодой)
  • 250 г пропаренного риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • сметана
  • томатная паста
  • мука пшеничная
  • растительное масло
  • приправа к фаршу, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту отделить от кочерыжки, снять листы, каждый лист отварить в подсоленной воде 3-5 минут, листы доставать аккуратно шумовкой, чтобы не порвать, и сложить на тарелку, чтобы стекли остатки воды.

Есть другой способ приготовления листов для голубцов. Взять большую кастрюлю, налить воды с таким расчетом, чтобы можно было потом положить кочан, и вода не вышла за края кастрюли. Довести воду до кипения, опустить кочан с вырезанной кочерыжкой, и варить, снимая верхние листы вилкой (листы, когда будут готовы, станут отслаиваться от кочана).

Приготовить начинку для голубцов. Для этого рис отварить до полуготовности, остудить, лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Вымесить начинку: фарш, отварной рис, обжаренный лук, приправа для фарша, перец, соль и немного воды. В отварном остывшем листе капусты срезать хребет, положить начинку, свернуть в конверт. Готовые конвертики уложить в посуду для тушения. Отдельно на растительном масле обжарить муку, добавить воды и мешать 2-3 минуты до загустения. Затем добавить сметану, томатную пасту, соль, перец, зелень и на медленном огне варить еще 2-3 минуты. Этим соусом залить голубцы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Приятного аппетита!

Перед сном: Простокваша и галетное печенье.

    Суббота

Завтрак:

Творожная масса с фруктами и чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 200 г творожной массы
  • 1 банан (можно грушу, яблоко или другое по вкусу)
  • 3 ст. ложки сметаны

Способ приготовления:

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану. Отдельно банан натереть на терку, добавить в творог, перемешать. Приятного аппетита!

Обед:

Суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб пшеничный, компот или сок.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (куриного, говяжьего — по вкусу)
  • 1,5 л воды
  • 200 мл сливок
  • 1,2 кг картофеля
  • 800 г моркови
  • 750 г фарша мясного (свино-говжьего)
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г капусты белокочанной
  • 2 шт. яиц
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1/2 лука репчатого
  • 8 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной (с верхом)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ч. ложки сметаны
  • 1 ч. чашка риса краснодарского
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить картофельный суп. Для этого картофель, морковь и 4 шт. лука репчатого очистить, затем картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терку, лук – мелко порезать. На разогретой сковороде обжарить картофель, морковь и лук в 4 ст. ложках растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист и рубленую петрушку. Варить картофельный суп на медленном огне 15-20 минут. Вынуть из кастрюли 2 ст. ложки овощей, все остальное варить еще 10 минут, затем вынуть лавровый лист и петрушку. Измельчить овощи в супе до кремообразного состояния, добавить сливки и перемешать. Добавить в суп отложенные ранее овощи и зеленый горошек. Несколько минут поварить на медленном огне. При необходимости – еще раз посолить и поперчить. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану.

Приготовить тефтели. Рис залить двумя чашками холодной воды, добавить соль, поставить на огонь до закипания, варить 10 минут. Затем рис снять и оставить под крышкой на 15 минут, не сливая воды. Готовый рис выложить в миску и остудить. Затем вбить в рис сырые яйца, все хорошо перемешать. Добавить фарш, соль и перец. Вымесить фарш с рисом до получения однородной массы. Затем надо обязательно отбить фарш: поднять всю массу и с силой уронить обратно в миску. Повторить 5-6 раз или более. Разогреть духовку до 220°С, противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Сформовать круглые тефтели смоченными в воде руками. Запекать в духовке ровно 20 минут.

Приготовить подливку для тефтелей. Для этого 1/2 луковицы и чеснок порезать на кольца и кружочки соответственно. На сковороду вылить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить в них лук и чеснок в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить муку и томатную пасту. Все хорошо перемешать и жарить ещё 2-3 минуты. Влить 1 литр холодной воды и размешать до исчезновения мучных комочков. Довести подливу до кипения, посолить, добавить специи по вкусу. Снять с плиты. Вытащить тефтели из духовки, полить 1/2 приготовленной подливы и поставить в духовку еще на 15 минут. Вторую половину соуса хранить в холодильнике на случай разогрева тефтель повторно.

Приготовить гречневую кашу для кормящей мамы. Перебрать и промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на сильный огонь до закипания. Затем огонь убавить, посолить. Варить 20-25 минут до полной готовности. Подавать с тефтелями и подливой.

Приготовить салат из свежих овощей. Для этого огурец, помидор, перец болгарский порезать на кусочки, капусту нашинковать. Посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Полдник:

Кефир, печенье, фрукты.

Ужин:

Салат из отварного мяса и овощей со сметаной, хлеб пшеничный, кисель.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 300 г горошка зеленого (консервированного)
  • 300 г кукурузы (консервированной)
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 4 картофеля
  • 3 моркови
  • 3 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого (небольшой)
  • 1-2 шт. огурец (свежий)
  • 1/2 ч. ложки соуса (сухого)
  • свежая зелень (петрушка, зелёный лук)
  • соль

Способ приготовления:

Отварить мясо и разделить на две равные части. Отварить картофель, морковь, яйца. Одну часть мяса нарезать на кусочки, выложить на дно салатницы. Порезать на кусочки картофель и морковь. На мясо положить слой картофеля, наверх – моркови. Открыть кукурузу и горошек, слить жидкость из банки. Лук мелко порезать. Положить в салат слой кукурузы, сверху – лука.

Приготовить соус. Для этого надо в сметану всыпать сухой соус, соль по вкусу, перемешать. Часть соуса вылить в салат на слой лука. Свежий огурец порезать кольцами, выложить по краю салата по кругу. В образовавшуюся середину положить зеленый горошек. Яйца потереть на крупной терке, посыпать ими горошек. Зеленый лук измельчить и слегка присыпать им яйца. Полить салат оставшимся соусом. Сверху для украшения выложить зелень петрушки. Салат убрать в холодильник для пропитки соусом. Вторую часть мясо также нарезать на кусочки, перед подачей салата, положить мясо в тарелки. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка.

    Воскресенье

Завтрак:

Мюсли с молоком и фруктами, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • сухие мюсли
  • молоко
  • фрукты

Способ приготовления:

Довести молоко до кипения, залить им мюсли, накрыть крышкой, чтобы хлопья набухли. Посолить по вкусу. Фрукты очистить, порезать, смешать с молочной кашей. Приятного аппетита!

Обед:

Нежирный борщ из говядины, картофельное пюре с куриными котлетами, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г масла сливочного
  • 1/2 ст. молока или сливок
  • 1 яйцо
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 кусочка белого хлеба
  • сухари панировочные
  • мускатный орех
  • растительное масло
  • перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить борщ по рецепту из меню на четверг, овощное рагу из меню на понедельник и картофельное пюре из меню на пятницу.

Приготовить котлеты. Филе курицы обсушить бумажным полотенцем. Лук спассеровать на растительном масле. Хлеб (или батон) размочить в молоке. Куриное филе, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сырое яйцо. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить в сливочном масле на медленном огне 10-15 минут до готовности. Подавать котлеты с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Полдник:

Фрукты, хлеб пшеничный с маслом сыром, чай с молоком.

Ужин:

Омлет с ветчиной, винегрет, хлеб пшеничный, кисель.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 200 г ветчины
  • 100-150 г капусты квашеной
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. помидоров
  • 3 шт. лука репчатого
  • 2-3 шт. огурцов маринованных (небольших)
  • 1-2 моркови
  • 1 шт. свеклы
  • 1 ч. ложка муки
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • перец, соль

Способ приготовления:

Приготовить омлет. Для этого 2 шт. лука репчатого мелко покрошить, ветчину нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Лук спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, положить ветчину и продолжать обжаривать. На дно формы для запекания выложить ветчину, на нее — помидоры. Отдельно взбить яйца с солью и перцем. Добавить муку, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, еще раз перемешать. На помидоры вылить смесь взбитых яиц с молоком и специями. Запекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.

Приготовить винегрет. Картофель, свеклу, морковь отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук 1 шт. мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Свеклу нарезать кубиками, немного полить растительным маслом, перемешать. Отдельно в миске соединить картофель, морковь, репчатый лук, огурцы, капусту и растительное масло, тщательно перемешать. Добавить свеклу, посолить и еще раз перемешать. Перед подачей присыпать рубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Перед сном: Кефир.