Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.
Классический рецепт (сахарная глазурь)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белого кристаллического сахара — | 200 г |
воды — | 6 столовых ложек |
быстрорастворимого порошкового желатина — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.
Белая глазурь для кекса готовится таким образом:
- Желатин залить двумя ложками холодной питьевой воды и оставить набухать в течение пяти минут;
- Пока желатин набухает, сахар всыпать в сотейник и залить остальной водой, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки сахара;
- В сахарный сироп переложить набухший желатин и размешать, чтобы масса стала однородной. Затем массу следует взбить в течение 2-3 минут миксером на средней скорости добела.
Содержание
Рецепт белковой глазури для кексов
Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.
Для белой белковой глазури потребуются:
- 1 белок куриного яйца;
- 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.
Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.
Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.
Последовательность действий:
- Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
- Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
- После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.
Как сделать шоколадную глазурь
Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.
Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:
- 175 г сахарной пудры мелкого помола;
- 200 г белого шоколада;
- 2 столовые ложки коровьего молока.
Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.
Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.
Ход работы:
- Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
- Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
- После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.
Рецепт «Королевской» помадки
Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.
Продукты необходимые для приготовления:
- 100 г сухих сливок;
- 150 г сахарной пудры;
- 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 40 мл кефира;
- 30 мл лимонного сока.
Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.
Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
- Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.
Кулинарные заметки
Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.
Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.
При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.
Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.
Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.
Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.