Фаршированная яблоками утка – поистине царское блюдо. Если она стоит на торжественном столе, хозяйка может гордиться собой, поскольку не каждый кулинар способен сделать ее на отлично. Качественно и вкусно приготовить это блюдо, в действительности, достаточно тяжело.
Мясо этой птицы, если допускать нарушения технологии, будет жестким, а яблоки – приторными, и никак не дополнят блюдо. Но если сосредоточиться на процессе, вменяемого результата можно достичь уже с первого раза. Традиционный рецепт утки с яблоками в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка утки — | 1 шт. |
Яблоки — | 1 кг |
Соль, специи — | по вкусу |
Чеснок — | 1 головка |
Уксус — | 3 ст. л. |
Вода — | 2 стакана |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Утка – очень жирная птица со специфическим ароматом, но если промариновать ее в уксусе или вине, то можно нейтрализовать запах и снизить калорийность.
Ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещаем в большой казан, заливаем раствором из воды и уксуса (одного стакана и трех столовых ложек соответственно).
Яблоки нарезаем на четвертины, вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно. Извлекаем птицу из маринада, обильно натираем солью и специями, внутри тоже. На дно чугунной жаровни выкладываем часть яблок.
Еще некоторое количество с чесноком закладываем в тушку. Зашиваем нитками отверстие, чтобы начинка не вываливалась. Погружаем в жаровню, отделяем от стенок посуды с помощью яблок. Оставшиеся фрукты накладываем сверху.
Заливаем одним стаканом воды и помещаем запекаться в электродуховку на три часа. Первую половину времени – под крышкой, вторую – без крышки. Не бойтесь того, что блюдо окажется пересушенным, яблоки этого не допустят.
Готовность проверяем, протыкая зубочисткой как можно глубже. Если из отверстия вытекает прозрачный сок – готова, если сукровица – еще готовим.
Извлекаем блюдо, сразу разрезаем нитки. Перекладываем на заранее подготовленное блюдо. Яблоки кладем рядом. Те фрукты, которые лежали на дне, в еду не используют. Они накопили огромное количество жира и отличаются не самым лучшим вкусом.
Содержание
Утка, запеченная с яблоками и апельсинами
Очень плотное и достаточно деликатесное мясо утки достойно занимать центральное место на торжественном столе. А добавив к нему фрукты, можно придать ему пикантный и оригинальный вкус.
Компоненты:
- Тушка утки – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Апельсины – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимон – 0.5 шт.
Промытую и обсушенную птицу обильно натираем солью и специями, даем полежать полчаса, чтобы пряности впитались в поры. В маленькой пиале смешиваем масло оливковое, измельченный чеснок и остатки специй.
Промываем все фрукты. Возьмем один апельсин и разрежем на четвертины. С одной части выдавливаем сок в будущий маринад. Поливаем внутри и снаружи птицу жидкостью, помещаем в пакет и маринуем еще полчаса.
Срезаем кожуру и удаляем сердцевину с яблок. Потроха птицы измельчаем филейным ножом, добавляем яблоки, обрызгиваем все лимонным соком, чтобы фрукты не почернели, и можно фаршировать утку.
Плотно утрамбовав начинку, сшиваем отверстие и оставляем промариноваться еще на три часа.
Противень устилаем в несколько слоев фольгой, на нее нарезаем дольками или крупными кольцами апельсин. Заворачиваем в фольгу птицу и укладываем на противень. Погружаем в разогретую электродуховку на 3 часа. По окончании разворачиваем фольгу и даем поверхности подрумяниться.
Приготовление утки с рисом и фруктами
Приготовив утку с начинкой из яблок и риса в духовке, вы одновременно получите полноценный ужин – мясо плюс гарнир.
Компоненты:
- Рис пропаренный – 2 стакана;
- Яблоки – 0.5 кг;
- Утка домашняя – 2 кг;
- Соль, специи – по вкусу;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Вода – 1 стакан.
Очищаем и натираем морковь, половину от общей массы смешиваем со специями, зеленью, чесноком и солью. Тушку моем и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Если остались волоски или перья, выщипываем их пинцетом. Промазываем птицу морковным маринадом внутри и снаружи. Оставляем на полчаса.
Рис промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и даем остыть.
Яблоки очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками. Смешиваем рис, фрукты и оставшуюся морковь. Фаршируем этой смесью птицу и зашиваем отверстие либо скрепляем зубочистками его края.
Погружаем готовиться в погретую духовку на два часа, залив в жаровню стакан воды. Периодически поливаем утку собравшимся соком, так она приобретет аппетитный цвет.
Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве
Птица, приготовленная с такими фруктами как чернослив и яблоки, полностью пропитается этими ароматными компонентами и будет иметь пряный сладковатый вкус. А закупорив ее в рукаве для запекания, вы сделаете блюдо еще сочнее.
Компоненты:
- Утка – 2.5 кг;
- Чернослив – 50 г;
- Яблоки – 0.5 кг;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мед – 3 ст. л;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
В небольшой пиале смешайте натуральный жидкий мед, соевый соус, сок лимона и масло растительное.
Тушку птицы хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите обильно солью и пряными добавками со всех боков.
В яблоках вырежьте сердцевину. Вяленый чернослив замочите в слегка подогретой воде. После размякания извлеките косточку и нашинкуйте фрукты соломкой.
Нашпигуйте птицу начинкой и зашейте отверстие. Хорошо промажьте со всех сторон медово-соевым маринадом. Раскалите электродуховку до 190 °С.
Отрежьте нужного размера два рукава для запекания, вложите один в другой и с одной стороны туго завяжите. Погрузите в него утку, зафиксируйте второе отверстие. Отправьте готовиться на два часа. Через час разрежьте пакет, чтобы птица схватилась корочкой.
Как готовить утку с овощами и яблочками
Птица, приготовленная в духовке с начинкой из яблок кисло-сладких сортов и свежих овощей, требует четкого соблюдения правил приготовления.
Компоненты:
- Утка – 1 шт.;
- Яблоки – 0.5 кг;
- Капуста – 300 г;
- Грибы сушеные – 200 г;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 100 мл;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 150 мл;
- Вода – 1 ст.
В небольшой пиале смешиваем мускатный орех, натуральный мед, тимьян и соевый соус. Птицу вымываем, обсушиваем и обильно натираем солью.
Овощи чистим. Лук и морковь нарезаем ломтиками, капусту шинкуем соломкой. Набираем в сотейник постное масло и зажариваем подготовленные овощи до полуготовности.
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, режем кубиками. Снимаем потушенные овощи с огня. Даем остыть и смешиваем с яблоками и сушеными грибами. Этой массой плотно нашпиговываем птицу, зашиваем отверстие или защипываем зубочистками.
Обильно натираем соево-медовым маринадом. Даем пропитаться два часа. Активируем электродуховку. Погружаем птицу в жаровню, вливаем воду и готовим два часа, периодически поливая собственным соком. Не передержите блюдо в духовом шкафу, иначе получится сухим.
Полезные советы
- Если для фаршировки утки нашлись только сладкие яблоки, полейте их лимонным соком, чтобы добавить кислинки;
- Во время запекания птицы в рукаве натопившийся жир можно слить в простерилизованную стеклянную емкость и держать в двери холодильника. На нем можно жарить картошку. Также он считается отличным лекарством от простуды;
- Остатки мяса можно применить в салат или пиццу;
- Обязательно перед приготовлением срежьте огузок у птицы, в нем содержится много желез, и именно он является источником не очень приятного запаха;
- Если ваша задача — получить нежнейшее, легко отходящее от кости мясо, отварите предварительно утку. Тогда время на запекание значительно уменьшится и бульон можно применять в качестве поливки;
- Для маринада применяют красное сухое вино. Не стоит переживать что блюдо нельзя будет давать детям или гостям за рулем. Под воздействием высокой температуры все спирты испарятся;
- При покупке птицы обратите внимание на ее вес: молодая весит не больше 2.5 килограммов;
- Запекают утку на противне, решетке, в утятнице, рукаве или фольге.
Приятного аппетита и легкой готовки!