Сегодня хорошая утка – не дефицит, найти ее можно и в магазине, и на мясном рынке. Она может стать альтернативой гусю – почти все «гусиные» рецепты годятся и для утки. Например, такой вариант готовки, как утка с черносливом, яблоками или рисом.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка утки — | примерно 1,5 кг |
некрупные томаты — | 6 шт. |
чернослив — | 10 штук |
чеснок неочищенный — | 4 зубчика |
свежий розмарин — | пучок |
вино белое сухое — | 250 мл |
рафинированное масло — | 50 мл |
перец свежемолотый — | 1 щепотка |
соль поваренная — | 1 щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Потушить утку не очень сложно. Но свои хитрости найдутся и в самой простой рецептуре. Прежде всего, нарезанные кусочки обжарьте в разогретом масле. В процессе обжарки из мяса выделится сок, в котором и будет томиться утка в течение 50 минут с добавлением вина и чернослива.
Приготовление тушеной утки с черносливом:
- Тушку утки вымойте, обсушите и разделайте на небольшие кусочки;
- Мясо обваляйте в смеси из соли и перца;
- Разогрейте рафинированное масло в тяжелой кастрюле или сковородке и обжарьте со всех сторон мясные кусочки;
- Зубчики чеснока слегка раздавите, не убирая шелухи;
- Томаты разрежьте на четыре части;
- Чернослив раздавите ножом (плоской стороной). Измельчать его не нужно;
- Влейте к утке вино, положите помидоры, чернослив, чеснок и 2 веточки розмарина;
- Утку тушите 40 минут под крышкой и 10 минут без нее;
- Приготовленное блюдо можете посыпать розмарином.
Содержание
Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке
Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива (без косточки);
- 300 г свежего шпината;
- 1 тушка охлажденной утки;
- 0,5 кг антоновских яблок;
- листовой салат – для украшения;
- щепотка свежемолотого перца;
- соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.
Приготовление:
- Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
- Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
- Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
- Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
- На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
- Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
- Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.
Фаршированная утка черносливом и рисом
Фаршировать рисом рекомендуется жирную птицу. Причем продукт использовать не отдельно, а в сочетании с черносливом.
Вам понадобится:
- 1 утка.
Начинка:
- 1 пакетик пропаренного риса;
- 10 штук чернослива.
Маринад:
- 40 г рафинированного масла;
- 4 чесночные дольки;
- для сока половина лимона;
- приправлять – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листа.
Время для готовки: 2 часа. Калорийность порции 100 г: 348 ккал.
Как приготовить:
- Рис предварительно немного отварите;
- Духовой шкаф разогрейте до 200ºC;
- Приготовьте заправку: в чаше блендера взбейте чеснок, лимонный сок, рафинированное масло, соль и перец. Снаружи утку натрите получившейся смесью, а внутри солью и оставьте на 30 мин.;
- Приготовьте начинку: смешайте рис с измельченным черносливом;
- Нафаршируйте птицу начинкой, брюшко зашейте нитками или скрепите деревянными зубочистками;
- Чтобы ножки и крылья не подгорали, оберните их фольгой;
- Положите птицу грудкой вверх на противень, плесните немного воды и отправьте в духовку на 1,5 часа;
- Во время готовки часто поливайте птицу выделившимся жиром и соком;
- Удалите фольгу за полчаса до окончания жарки;
- Готовую утку выложите на овальное блюдо, украсьте свежими веточками петрушки.
Рулет из утки со сливами
Вокруг еды много стереотипов, например, что нельзя сочетать мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонентов обыкновенный мясной рулет получится изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- 60 г рафинированного масла;
- 100 мл натурального йогурта;
- 0,5 кг филе утиных грудок;
- по вкусу солить и перчить;
- 150 г резаных консервированных ананасов;
- 200 г чернослива;
- лук-порей для украшения рулетов.
На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.
Как сделать рулеты:
- Надрежьте утиное филе и разложите как книжку. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
- Приготовьте начинку: кусочки ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
- От стебля порея отрежьте тонкую ленточку, положите ее в кипяток, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Этой ленточкой обвяжите рулет;
- Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте немного ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
- Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите кусочки ананаса и чернослива.
Рецепт утки с фруктами в мультиварке
Утиная мякоть довольно жесткая, поэтому отличный способ ее готовки – потушить в мультиварке. Кроме чернослива, возьмите в компаньоны к утке апельсины, ей фруктовая кислота очень подходит.
Ингредиенты:
- утка – 1 небольшая тушка;
- чернослив – 8 шт;
- апельсин – 2 шт;
- половинка лимона;
- оливковое рафинированное масло – 40 мл;
- мягкая горчица с зернышками – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- мелкая соль – 10 г.
Время: 40 мин. В одной порции 100 г: 310 ккал.
- Тушку утки разделайте на кусочки и поместите в чашу мультиварки, добавьте немного масла, включите соответствующий режим для обжаривания;
- После обжарки, чернослив разомните и положите на утку. Апельсин не очищайте, прямо в кожуре нарежьте толстыми кружочками;
- Из половинки лимона отожмите сок и приготовьте маринад. Для этого соедините сок с горчицей, приправьте специями, добавьте оливковое масло и перемешайте;
- Полейте маринадом утку с черносливом, сверху разложите апельсины и оставьте на 15 мин.; Закройте прибор, включите режим «тушение», выбрав в меню мясо птицы.
Секреты приготовления утки от опытных кулинаров
- Чтобы утка получилась ароматной, без всяких посторонних запахов, перед готовкой отрежьте попку;
- Сочная утка получится, если в нее положить кисло-сладкие свежие ягоды, такие как брусника и клюква. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам и апельсинам;
- Если вы готовите птицу в фольге, то минут за пятнадцать до конца готовки снимите ее, чтобы уточка покрылась румяной корочкой;
- В процессе готовки из утки будет вытапливаться жирок, с небольшой периодичностью поливайте им тушку утки;
- Самый простой и полезный способ готовки – тушение в мультиварке. В ней утиное мясо получается потрясающе нежным и в нем сохраняются все питательные свойства;
- Чтобы не пересушить филе утиной грудки, его надо быстренько обжарить на сильном огне;
- Опытные кулинары отваривают тушку минут двадцать, а после этого готовят согласно рецептуре;
- Приготовление птицы в казане, утятнице из чугуна или закаленного стекла сделают мясо вкуснее и нежнее;
- Самый важный момент в приготовлении утиного мяса – добиться сочности и хорошего вкуса. Поэтому надо точно рассчитать время готовки в духовке. Рекомендуется на килограмм мяса выделять по 45 мин. плюс 25 мин для зарумянивания тушки;
- Для приготовления утки кусочками потребуется 90 мин. в духовке, и примерно столько же в сковороде;
- Приготовление мяса на сковородке надо начинать с мариновки – мясо натирают смесью из масла, соли и перца, затем кусочки обжариваются в разогретом масле, заливаются водой и тушатся до готовности, а на гарнир к такому мясу мы советуем приготовить дикий не шлифованный рис;
- Готовое блюдо подают с разнообразными гарнирами, соусами, зелеными салатами и сухим красным вином.
Приятного аппетита!