Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная — | 3 стакана |
Вода чистая — | 1 стакан |
Соль — | 1 ч.л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.
Как готовить правильное тесто для хинкали:
- В подходящую глубокую посудину всыпать три стакана муки без горки (примерно 750 гр);
- В муку добавить немного соли и влить воду;
- Тесто замешивается руками сначала в миске, потом его можно перенести на разделочную доску и продолжить месить уже на ней;
- Тесто должно получиться тугим (в этом отличие от теста для русских пельменей, которое по традиции замешивается мягким);
- После того, как оно перестанет липнуть к рукам, его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин подходить.
Содержание
Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)
Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:
Требуемые продукты | В каком количестве брать |
---|---|
Мука высшего сорта | 1,2 кг |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода теплая | 450 мл |
Соль | По вкусу |
Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.
Как приготовить (пошагово):
- В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
- В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
- Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
- Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.
В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.
Рецепт теста с кефиром на хинкали
Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:
Что нужно | Сколько нужно |
---|---|
Мука пшеничная | 1 кг |
Кефир | 2 стакана |
Соль | По вкусу |
Сода | 2 ч.л. |
Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.
Поэтапное приготовление:
- В небольшую посудину просеивается мука, затем в нее всыпается сода (гасить ее не нужно) и соль, вся масса слегка перемешивается;
- В муку вливается кефир, его должно быть примерно 0,5 л, но на самом деле необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет тугим;
- Все ингредиенты следует хорошенько вымешать руками, делается это до тех пор, пока само тесто не превратится в тугой и эластичный шар;
- Тесто готово, но теперь ему нужно подойти: для этого оно помещается в холодильник и остается там в течение примерно 2 часов;
- По прошествии времени, его можно доставать и раскатывать для последующего приготовления блюда.
В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.
Тесто на минералке
Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:
Что необходимо | Нужное количество |
---|---|
Мука пшеничная высшего сорта | 4 стакана |
Минеральная вода (газированная) | 1 стакан |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.
Как готовится продукт:
- В глубокую посуду вбивается яйцо, к нему добавляется соль и сахар, все ингредиенты взбиваются при помощи миксера;
- Далее к ним добавляется минеральная вода и постепенно всыпается мука, после чего тесто необходимо тщательно вымешать руками (сначала в миске, затем на столе);
- Готовое тугое и эластичное тесто необходимо оставить на 20 мин, после чего его можно раскатывать для последующего приготовления хинкалей.
Как делать начинку по-грузински
Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.
Способ №1 – Рецепт классический «горный»
Ингредиенты | Пропорции |
---|---|
Баранина или говядина | 300 гр |
Сало свиное или курдючный жир | 100 гр |
Чеснок | 2 дольки |
Соль | 1 ч.л. |
Зира (тот же кумин) | 1 ч.л. |
Перец красный (не чили) | 1 ч.л. |
Перец черный | 1 щепотка |
Кинза | 1 пучок |
Вода холодная | 1 стакан |
Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр — 352 ккал.
Как правильно приготовить фарш:
- Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
- В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
- Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
- Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
- Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.
Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.
Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.
Способ №2 – Начинка из рубленого мяса
Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:
Продукт | Пропорции |
---|---|
Баранина | 500 гр |
Минеральная вода | 150 гр |
Чеснок | 2-3 дольки |
Кинза | 1 пучок |
Перец черный | 1 щепотка |
Перец красный | 1 ч.л. |
Зира | 1 ч.л. |
Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
- Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
- К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
- Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
- Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.
Способ №3 – Начинка на бульоне
Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:
Требуемые ингредиенты | Их количество |
---|---|
Мясной фарш (говядина или баранина) | 500 гр |
Луковица крупная | 1 шт |
Кинза | 1 пучок |
Мясной бульон | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Перец, специи | По вкусу |
Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
- Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
- Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
- Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.
Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.
Как лепить и варить хинкали
Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.
Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.
В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.
Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.
Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.
Как подавать
Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.
Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:
- мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
- внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
- далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.
Полезные советы
Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.
Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.
Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.
Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.