Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.
Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.
Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.
Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.
Содержание
Немного о пользе крапивы
Крапива обладает следующими полезными свойствами:
- В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
- Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
- Полезные вещества – белки — 37 гр. на 100 гр., жиры — 0,5 гр. на 100 гр., углеводы — 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
- Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
- Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
- Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).
Подготовка крапивы к приготовлению
Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.
Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.
Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.
Рецепты супа из крапивы
Суп с крапивой и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть мяса курицы — | 300 грамм |
Картошка — | 3-4 штуки |
Свежая крапива — | 200-300 грамм |
Морковь — | 1 шт. |
Лук — | 1 шт. |
Зеленый лук — | 4-5 перьев |
Вода — | 1500 мл |
Соль и черный молотый перец — | по вкусу |
Сок лимона — | 1 ч. ложка |
Отварные яйца для подачи — | 2 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Приготовление:
Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;
Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;
С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;
Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;
Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;
С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;
В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
Яйца следует разделить на четыре части;
Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.
Суп с крапивой и плавленым сыром
Составляющие ингредиенты:
- 300-400 грамм картошки;
- 200 грамм свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
- Укроп – 5-6 веточек;
- Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Пара отварных яиц.
Как приготовить:
- Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
- Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
- Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
- Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
- На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
- Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
- После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
- В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
- Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.
Суп с крапивой, шпинатом и щавелем
Составляющие компоненты:
- Шпинат – 100 грамм или пучок;
- 100 грамм щавеля;
- 100 грамм листьев свежей крапивы;
- Картошка – 3-4 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи – по вкусу;
- Отварные яйца и сливки для подачи.
Правила приготовления:
- На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
- Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
- Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
- Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
- Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
- Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
- В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
- Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
- Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.
Суп из крапивы и креветок
Продукты, которые понадобятся:
- Лук – 1 штука;
- 100 грамм листьев свежей крапивы;
- 150 грамм мелких очищенных креветок;
- 300 грамм картофеля;
- Вода – 1000-1500 мл;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – 1 долька;
- Сухие листики тмина – 20 грамм;
- 100 грамм крупной соли;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 50 мл белого сухого вина;
- Белый хлеб.
Рецепт приготовления:
- Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
- После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
- Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
- Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
- В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
- В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
- Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
- Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
- В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
- После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
- Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
- Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
- Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
- Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
- Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.
Полезные советы
- Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
- Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
- Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
- Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
- Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
- Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
- Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
- Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.
Суп из крапивы — это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.
Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!