Королевский салат является не только сытным и вкусным блюдом, но и может стать настоящим украшением праздничного стола. Вариаций рецептов данного кушанья существует много, поэтому каждый может подобрать составляющие себе по вкусу.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель и морковь — | по 2 больших шт. |
свекла — | 3 шт. маленькие |
огурцы (соленые или маринованные) — | 4 небольших шт. |
кукуруза консервированная — | 200 г (банка) |
яблоко (зеленое, кислое) — | 2 шт. |
вареные желтки — | 3 шт. |
перья лука — | ½ пучка |
майонез — | 240-260 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Готовим салат «Королевский»:
- Сырые нечищеные овощи тщательно вымыть от возможной грязи и, погрузив в кастрюлю с водой, сварить до готовности;
- Отварные компоненты остудить, отделить от кожуры и измельчить. Можно воспользоваться теркой, также не запрещено и нашинковать меленькой соломкой;
- Промыть огурцы и яблоки, по желанию обрезать шкурки и порубить тоненькими брусочками;
- Кукурузную консерву вскрыть, слить жидкость;
- Яичные желтки растолочь вилкой или измельчить ножом;
- Зеленые перья лука нашинковать меленько;
- В салатницу средней глубины (желательно прозрачную) выложить подготовленные продукты слоями, придерживаясь последовательности: морковь, свекла, яблоки, картофель, огурцы и луково-желтковую смесь. Каждый шар не забывать смазывать тонкой майонезной сеточкой.
Содержание
- 1 Салат с сухариками «Королевский»
- 2 «Королевский» с ветчиной и грибами
- 3 «Королевский» салат с крабовыми палочками
- 4 Вариант с креветками и красной икрой
- 5 Рецепт салата по-королевски с апельсинами
- 6 Салат с ананасом
- 7 Рецепт салата с рыбой
- 8 Рецепт со свеклой, куриным мясом и арахисом
- 9 Полезные советы
Салат с сухариками «Королевский»
- 12 крабовых палочек;
- сыр твердый – 250 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- сок ½ лимона;
- 4 яйца;
- сухарики (без приправ) – 100 г;
- майонез (сметана), соль, перец – по вкусу.
Времени займет: 20 минут.
Калорийность: 265,9 ккал – 100 г.
Приготовление:
- При необходимости крабовые палочки стоит предварительно разморозить. Освобождаем их от индивидуальных пленочных упаковок, разрезаем вдоль на 2 половины и поперек на дольки, толщиной 0,5 мм;
- В кипящую воду опускаем яйца и в течение 10 минут отвариваем. Далее перекладываем сваренные продукты в ледяную воду, после остывания очищаем от скорлупы и шинкуем мелким кубиком;
- При помощи терки измельчаем сыр;
- Чесночные зубцы мелко крошим ножом или при помощи пресса;
- В глубокую емкость для салата отправляем все нашинкованные ингредиенты и сдабриваем майонезом и лимонным соком. Пробуем и по вкусу досаливаем. Присыпаем сухариками.
«Королевский» с ветчиной и грибами
Компоненты:
- грибы свежие (лучше шампиньоны) – 150 г;
- ветчина (или балык) – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- 3 небольших картофелины;
- луковица средняя;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- сметана или майонез – для заправки;
- соль, специи, свежая зелень – по желанию.
Времени займет: 45 минут.
Калорийность: 246,2 ккал – 100 г.
Этапы готовки:
- Под проточной водой вымыть картофель и морковь и отправить вариться минут на 15 до готовности;
- Грибы легенько обмыть, очистить от загрязнений при необходимости и нашинковать кубиком среднего размера;
- Порубить очищенную от шелухи луковицу полукольцами;
- Сковороду на огне накалить, смазать маслом и протушить подготовленный лук с шампиньонами;
- В течение 7 минут отварить вкрутую яйца, при помощи ледяной воды остудить, обчистить и накрошить мелким кубиком;
- Сырный и мясной компоненты измельчить: ветчину небольшими полосками ножом, сыр теркой;
- Сваренные овощи извлечь из кожуры и нарубить тоненькими ломтиками, терка также подойдет;
- В салатник выкладываем ингредиенты слоями, придерживаясь последовательности: крошеный картофель, луково-грибная поджарка, измельченные яйца, ветчина, тертая морковь и сыр. Майонезом перемазываем каждый новый уровень.
«Королевский» салат с крабовыми палочками
Понадобится:
- лук перьевой – ½ пучка;
- 10 крабовых палочек;
- 2 огурца свежих;
- 3 томата;
- яйца – 3 шт.;
- для заправки сметана или майонез;
- измельченный перец и соль – по желанию;
- 150 г сыра твердого;
Времени займет: 25 минут.
Калорийность: 149,7 ккал – 100 г.
Готовим:
- Томаты и огурцы вымыть, извлечь из них водянистую середину с семенами, а плотную часть нашинковать кубиком;
- По диагонали накрошить палочки крабовые перьями, предварительно сняв с них целлофановые обертки;
- Крупной теркой воспользоваться для измельчения сыра;
- Отваренные в течение 8 минут яйца освободить от скорлупы и максимально мелко порубить;
- Нашинковать зеленые луковые перья;
- Подготовленные составляющие погрузить в глубокую емкость, заправить майонезом, качественно смешать.
Вариант с креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- икра лососевая – 170 г;
- креветки – 450-500 г (в зависимости от размера);
- сыр – 100 г;
- крабовые палочки (лучше мясо краба) – 250 г;
- куриные 3 яйца;
- любимая зелень;
- заправка – сметана/майонез.
Времени займет: 35 минут.
Калорийность: 185,6 ккал – 100 г.
Приступаем:
- В большой кастрюле нагреваем воду, немного подсолив, закипела – опускаем туда креветки. 5-10 минут проваривания будет достаточно. Панцирь покраснел – готово. После остывания освободить морепродукты от хитина;
- Вкрутую отварить яйца, избавить от скорлуп и нарубить меленько произвольно;
- Индивидуальную упаковку снимаем с каждой крабовой палочки и шинкуем средним кубиком;
- Сыр измельчаем тоненькими брусочками;
- В блюде смешать подготовленные компоненты с майонезом, сформировав горку, все стороны которой устилаем тонким слоем икры. Украшаем измельченной зеленью по вкусу.
Рецепт салата по-королевски с апельсинами
Составляющие:
- 12 шт. палочек крабовых;
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- банка консервированной кукурузы;
- 10 половинок ядер грецких орехов;
- один апельсин;
- зубец чесночный;
- заправочный майонез.
Времени займет: 15 минут.
Калорийность: 189,2 ккал – 100 г.
Этапы приготовления:
- Извлеченные из упаковки крабовые палочки шинкуем кубиком, толщиной ½ см;
- Кожуру и белые волокна убираем с апельсина. Очищенный фрукт разбираем на дольки, каждую из которых шинкуем небольшими частями;
- Чесночный зубец крошим меленько, также поступаем и с ядрами грецких орехов;
- Консервированную кукурузу избавляем от жидкости;
- Скорлупу ликвидируем с яиц, которые затем произвольно измельчаем;
- Нашинкованные ингредиенты помещаем в глубокий салатник, сдабриваем майонезом и качественно вымешиваем.
Салат с ананасом
Возьмем:
- полкило шампиньонов;
- полкило филе куриного;
- полкило консервы ананаса в собственном соку;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- 12 г горчицы «Американская»;
- свежевыжатый лимонный сок – 40 мл;
- сушеный укроп, соль, перец – по щепотке.
Времени займет: 35 минут.
Калорийность: 108 ккал – 100 г.
Кулинарный процесс по шагам:
- Шампиньоны промыть, отделить от загрязнений, разрезать каждый на несколько кусочков и варить 10 минут в воде, подсоленной и с небольшим количеством сока лимона;
- Избавить от пленок и возможного жира филе куриное, в течение 20 минут проварить в подсоленной воде;
- Отваренные ингредиенты измельчить кубиками одинаковых размеров;
- Ананасы освободить из банки и при необходимости большие куски порубить;
- Горчицу, сок лимона, сметану и майонез смешать, добавив укроп;
- Вместе с заправкой вымешать все ингредиенты в глубокой емкости, сдобрив солью и перцем по вкусу.
Рецепт салата с рыбой
- филе слабосоленой семги – 250 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- сыр «Филадельфия» – 150 г;
- репчатая луковица – 70 г;
- 4 яйца;
- 100 г чистого нежирного йогурта;
- 15 г порошка горчичного;
- икра лососевая – 60 г.
Времени займет: 35 минут.
Калорийность: 201,8 ккал – 100 г.
Шаги приготовления:
- Сваренные вкрутую 3 яйца (варить 10 минут после закипания) разобрать на желтки и белки. Последние застираем на терке вместе с сыром «Голландский»;
- На блюдо выкладываем 1-й слой;
- Из сырого яйца добываем желток и смешиваем его с порошком горчицы и йогуртом, добавив соли;
- Получившимся соусом промазываем сырно-белковый слой;
- Филе семги шинкуем небольшим кубиком и помещаем поверх промазанного 1-го слоя. Также сдабриваем соусом;
- Луковицу крошим максимально мелко и посыпаем ею рыбный слой;
- Сыр «Филадельфия» измельчаем и укладываем поверх лука, заливая остатками соуса;
- Всю площадь салата присыпаем натертыми желтками, в середину помещаем икру.
Рецепт со свеклой, куриным мясом и арахисом
Ингредиенты:
- отваренные овощи: картофель, свекла, морковь – по 150 г;
- вареная грудка курицы – 200 г;
- арахис обжаренный – 100 г;
- 50 г сыра «Ореховый»;
- отварные яйца – 3 шт.;
- сметано-майонезный соус – 200 г;
- любимая зелень.
Времени займет: 15 минут.
Калорийность: 198,5 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Предварительно сваренные овощи избавить от кожуры, нашинковать мелким кубиком;
- Отварное филе куриное и яйца также порубить в виде кубиков;
- Все ингредиенты разделить на 2 части, кроме соуса;
- В подходящее блюдо выложить картофель первым слоем;
- Далее следует разложить свеклу;
- Третий слой – обжаренный арахис;
- Затем необходимо разместить морковь;
- Морковный слой устилаем крошеными яйцами;
- Немного присаливаем нашинкованное куриное филе и выкладываем поверх яиц;
- Далее слои укладываем в противоположном порядке, начиная с яиц и заканчивая свеклой;
- Каждый слой обязательно следует смазывать небольшим количеством соуса из сметаны и майонеза;
- Последний слой «Королевского» салата сдабриваем остатками сметаны с майонезом, посыпаем натертым сыром и порубленной зеленью.
Полезные советы
- Салаты с майонезом или сметаной сразу после приготовления подавать к столу не стоит. Перед употреблением важно на несколько часов отправить готовое блюдо в холодильник, дабы все компоненты пропитались соусом;
- Использовать сухарики в салатах необходимо аккуратно, добавлять в блюдо сразу же не нужно, так как за время ожидания они размокнут, превратившись в мягкую и неаппетитную массу. Отличный вариант – посыпать готовое блюдо сухариками в порционных тарелках перед непосредственным употреблением;
- Для салатов овощи стоит варить отдельно друг от друга, так максимально сохранится их собственный вкус. Не забываем подсаливать воду.
Приятного аппетита!