Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.
Армянский рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черного изюма — | 50 г |
риса — | 2 ст. |
масла топленого или сливочного — | 6 ст.л. |
кураги — | 200 г |
белого изюма — | 50 г |
фиников — | 80 г |
гранатных зернышек — | 4 ст.л. |
пластин лаваша — | 2 шт. |
миндаля — | 5 ст.л. |
соли — | немного по вкусу |
воды — | 7 ст. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 364 Ккал |
Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта.
Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.
Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.
Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.
Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.
Содержание
Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами
Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.
Вам потребуется:
- 900 г риса;
- 250 г тонкого лаваша;
- 200 г кураги;
- 15 г шафрана;
- 200 г изюма;
- 450 г каштанов;
- 200 г алычи сушеной;
- 400 г масла топленого или сливочного;
- 1 кг грудинки барана;
- 4 шт. луковиц;
- немного соли.
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность: 268 ккал /100 г.
Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.
Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.
Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.
На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.
Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева
Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.
Вам потребуется:
- 1 кг риса;
- 100 г масла топленого;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов грецких;
- 50 г кураги;
- немного шафрана;
- немного соли.
Тесто:
- 1, 5 ст. муки;
- 0, 5 ст. холодной воды;
- немного соли.
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность: 467 ккал /100 г.
Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.
Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.
На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.
Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.
Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.
Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.
Рецепт сладкого плова для мультиварки
Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.
Вам потребуется:
- 0, 5 ст. кураги;
- 2 ст. риса;
- 4 ст.л. меда;
- немного корицы;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- 2 ст. воды.
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: 367 ккал /100 г.
Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.
В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.
Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.
Блюло с сухофруктами и свининой
Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.
Вам потребуется:
- 3 ст. риса;
- 1 кг свинины;
- 300 г масла топленого;
- 200 г изюма;
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- 1 яйцо;
- 4 шт. луковиц;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного шафрана.
Время приготовления: 4 ч.
Калорийность: 580 ккал /100 г.
Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.
Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.
В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.
Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.
Полезные советы
- Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
- Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
- Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
- В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
- Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
- При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
- В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
- Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
- Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
- Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.
Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.