Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | 1,5 стакана |
муки — | 4,2 стакана |
соли — | по вкусу |
сахара — | 10 г |
растительного масла — | 20 мл |
дрожжей — | 1 брикет на 40 г |
фарша — | ¼ кг |
свежей капусты — | 300-400 г |
лука — | 1 шт |
чеснока — | 4 шт. |
масла растительного — | 60 мл |
пряных и острых специй — | по вкусу |
соевого соуса — | 3 ст.л |
свежей зелени (кинза или петрушка) — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
- Развести дрожжи в теплой воде;
- Добавить сахар;
- Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
- Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
- Посолить и влить растительное масло;
- Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
- Нашинковать свежую капусту;
- Почистить и мелко порезать лук;
- Растолочь чесночные зубчики;
- Потушить овощную смесь в растительном масле;
- В фарш добавить специи и соль;
- Поджарить его на отдельной сковороде;
- Смешать все компоненты для начинки;
- После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
- Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
- Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
- Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
- Смешать их с соевым соусом;
- После этого добавить специи и хорошо перемешать.
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару — корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
- дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
- свежую капусту – 300-400 г;
- лук репчатый салатный – 1 шт;
- болгарский перец -1-2 шт;
- зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
- набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
- Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
- Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
- Лук почистить и также порезать мелко;
- Измельчить и сладкий перец;
- Чесночные зубчики пропустить через пресс;
- Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
- Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
- Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
- В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
- Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что , как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
- мука – 20 ст.л;
- дрожжи сухие -20 г;
- теплая вода – 30 мл;
- теплое молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода пищевая – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- свинина – ½ кг;
- имбирь – по вкусу;
- лук зеленый – 30 г;
- белое вино – 3 ст.л;
- чеснок – 20 г;
- соль – по вкусу (для начинки);
- перец черный ( для начинки) – по вкусу;
- соевый соус – 80 мл;
- крахмал – 1 ст.л;
- вода – 65 мл (для начинки);
- растительное масло – 40 мл;
- сахар (для начинки) – 5 г.
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» — 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
- Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
- В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
- Оставить на 10 минут;
- Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
- Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
- В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
- Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
- После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
- Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
- Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
- Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
- Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
- Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
- За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
- Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
- Общее количество теста разделить на равные 4 части;
- Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
- Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность — центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
- К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
- В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
- Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
- «Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
- Приготовление на пару займет около 20 минут.
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт японских пирожков «Никуман»
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
- лук репчатый – 1 шт;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- масло кунжутное – 1 ст.л;
- свинина (порезать соломкой) – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
- имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
- устричный соус – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- саке – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный – по вкусу;
- крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
- яичный белок – 1 шт.
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» — около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
- Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
- Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, , крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
- Добавить к начинке обжаренный лук;
- Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
- На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
- Раскатать и наполнить начинкой;
- Защипнуть края, формируя жгут сверху;
- Положить заготовки в пароварку (не плотно);
- Варить 15 минут.
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!