Если жареное и запеченное мясо кажется для вас слишком калорийным, а вареное уже надоело, предлагаем вам интересный вариант. Сейчас мы будем готовить мясо на пару. И не поверите, но есть рецепт даже для тех, у кого нет мультиварки или пароварки, а только сковорода.
Куриная грудка в мультиварке на пару
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | 20 г |
вода — | 600 мл |
куриное филе — | 0,8 кг |
зелень — | 20 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Очень быстрый и самый простой вариант вкусного и легкого ужина. Всего пять компонентов, и все готово быстрее чем за час. Приятного аппетита вам!
Как приготовить:
- Мясо обязательно промыть и очистить от жира.
- Натереть курицу любимыми специями со всех сторон.
- Дать промариноваться хотя бы десять минут.
- На дно мультиварки налить воду, установить сверху сетку.
- Выложить в нее мясо, завернутое в фольгу, и готовить в режиме пара сорок минут.
- В конце по желанию присыпать блюдо измельченной зеленью.
Совет: чтобы получить полноценное блюдо, положите вместе с мясом любимые овощи или корнеплоды.
Содержание
Диетические котлеты из куриного филе на пару
Этот вариант будет готовиться немного дольше. Но тут не просто филе, а полноценные котлеты, которые получатся невероятно сочными!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
специи | по вкусу |
куриное филе | 0,3 кг |
лук | 50 г |
манная крупа | 15 г |
вода | сколько понадобится |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 ккал |
Как приготовить:
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
- Филе промыть и срезать все пленки и весь жир.
- Нарезать его небольшими ломтиками.
- Смешать его с луком и пропустить все вместе через мясорубку.
- В полученную массу ввести специи, яйцо и крупу.
- Все перемешать и дать настояться минут двадцать.
- Затем разогреть сковороду и выложить в нее котлеты столовой ложкой.
- Налить холодной воды и закрыть крышку.
- Готовить котлеты таким образом 20-25 минут.
Совет: вместо воды можно взять бульон, тогда вкус будет более насыщенный.
Нежная и сочная грудка с травами, овощами и сыром
Перед вами в этот раз полноценное блюдо из мяса и овощей. Курица получится очень нежной, овощи ароматными, а сыр будет аппетитно тянуться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
сыр | 180 г |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | по вкусу |
куриное филе | 1 шт. |
лук | 1 головка |
оливки | 10 шт. |
кабачок | 1 шт. |
пряные травы | 10 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 ккал |
Как приготовить:
- Курицу промыть и срезать с нее весь жир.
- Сделать надрезы и положить в пароварку.
- Присыпать специями и дать настояться.
- За это время почистить лук и ополоснуть его, нарезать полукольцами.
- С моркови снять кожуру, промыть ее и нарезать кольцами.
- Перец тоже вымыть, затем вырезать из него все внутренности.
- Кабачок ополоснуть и убрать концы.
- Почистить от кожуры и нарезать ломтиками.
- Выложить морковь, перец, кабачок и лук поверх мяса.
- Разложить сверху и оливки.
- Присыпать пряными травами и специями.
- Сыр натереть и посыпать им все содержимое пароварки.
- Готовить 20-25 минут, затем сразу подавать.
Совет: для пикантности добавьте в специи красный молотый перец.
Паровые котлеты из рубленого мяса
Еще один вариант вкусных домашних котлет из нежного куриного фарша. Все будет готово уже через час, так что присоединяйтесь скорее к нам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,9 л |
молоко | 120 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
яйцо | 1 шт. |
лук | 1 головка |
белый хлеб | 75 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 77 ккал |
Как приготовить:
- Филе промыть и срезать все пленки.
- Нарезать его кубиками и порубить острым ножом в фарш.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его или отправить в ту же мясорубку.
- Молоко совсем немного подогореть (до теплого состояния).
- Положить туда хлеб и дать набухнуть минут за десять.
- После этого пробить все погружным блендером.
- Добавить мясной фарш, лук, яйцо и соль по вкусу.
- Все это тщательно перемешать, в чашу мультиварки налить воду.
- Сверху разместить решетку для пара.
- Котлеты сформировать влажными руками и положить на решетку.
- Закрыть крышку и готовить в соответствующем режиме сорок минут.
Совет: можно использовать вместо молока сливки, с ними будет нежнее и сытнее.
Как приготовить под соевым соусом в мультиварке
Пожалуй, самый долгий рецепт из всех тех, что мы предложили вам сегодня. Несмотря на это, он считается довольно простым и легким, попробуйте как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 10 мл |
специи | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
куриное филе | 350 г |
масло оливы | 5 мл |
соевый соус | 50 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 ккал |
Как приготовить:
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Влить к нему соевый соус, туда же масло и сок цитруса.
- Филе промыть, обсушить и срезать жир и пленки.
- Положить мясо в пакет для запекания.
- Влить подготовленный маринад и добавить специи.
- Все это перемешать и убрать в холодильник минут на сорок, но лучше больше.
- Положить в мультиварку на корзинку для пара.
- Готовить сорок минут и можно подавать.
Совет: можно использовать сок лайма вместо лимона.
Грудка на пару с добавлением риса
Перед вами довольно быстрый рецепт полноценного блюда, в котором есть и мясная часть, и вкусный гарнир. Все просто и вкусно, как и всегда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
куриное филе | 340 г |
вода | 0,6 л |
сливочное масло | 50 г |
рис | 0,3 кг |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 ккал |
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Морковь очистить и ополоснуть, натереть на терке.
- Чашу мультиварки смазать кусочком масла.
- Выложить рис и морковь, присыпать все специями.
- Сверху выложить еще несколько кусочков масла.
- Налить аккуратно воду.
- Филе промыть, почистить и нарезать порционными ломтиками.
- Слегка отбить все кусочки и присыпать специями, перемешать.
- Каждый из них поместить в отдельный кусочек фольги.
- Корзинку для пара установить над курицей.
- Положить в него филе швами вверх.
- В режиме риса готовить блюдо сорок минут.
- Когда время пройдет, блюдо подавать к столу.
Совет: чтобы рис был рассыпчатым, возьмите пропаренный.
Полезные советы
Можно готовить не только из куриного филе, но и из грудки цыпленка. Тогда мясо будет в разы вкуснее, нежнее и сочнее. Приготовьте хотя бы раз и вы сами поймете разницу.
Будет очень вкусно, если вы подадите курицу на пару с каким-то охлажденным соусом. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях из томатов, зелени, сыра, майонеза, сметаны, йогурта, чеснока и другого. Это вкусно!
Чтобы получить от блюда яркий вкус, используйте специи. Ни в коем случае не бойтесь экспериментировать с ними, ведь именно так получаются настоящие шедевры. Берите травы, разные виды перцев, чеснок, куркуму, шафран и много др.
Если вы хотите ароматное мясо, его можно разрезать вдоль еще в сыром виде и поместить в него веточку тимьяна, розмарина, базилика или другую пряность. Получится очень ароматно и еще вкуснее, чем в классическом варианте.
Куриное филе на пару – это вкусно и очень полезно. Мы предложили вам самые разные варианты, так что можете попробовать все, чтобы понять, какой нравится больше всего. Приятного аппетита!