Куриное мясо для всех уже стало достаточно обыденным и приевшимся продуктом. Внести нотку разнообразности поможет приготовление курицы по-мексикански.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты (в собственном соку) — | 350 г |
кукуруза (свежая, зерна) — | 120 г |
паста томатная — | 2 ст.л. |
луковица — | 1 шт. |
голень или бедра куриные — | 8 шт. |
кориандр (молотый) — | 1 ч.л. |
масло оливковое — | 40 мл |
соль, перец — | по вкусу |
чили (порошок) — | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
- Вместительную сковороду разместить на плите, обмазать маслом;
- Голени тщательно обмыть и бумажными полотенцами просушить;
- Разместить их на сковороде и на сильном огне довести до румяной хрустящей корочки;
- Подрумянившуюся курятину переложить в тарелку;
- Предварительно почистить и промыть луковицу, мелко пошинковать и отправить в ту же сковороду. Пассировать около 5 минут;
- Приправить специями, вымешать и протушить еще пару минут;
- Добавить томаты, не забывая и про сок;
- Пасту из помидоров также вмешать в получившуюся смесь;
- Туда же присоединить и обжаренную курятину;
- Задать минимальный огонь и тушить минут 20;
- Кукурузные зерна поместить к мясо-овощной субстанции и доготавливать еще 10 минут.
Содержание
Курица по-мексикански с фасолью
- чеснок – 2 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – ¾ ст.;
- кукуруза – ½ б.;
- чили – 1 шт.;
- фасоль зеленая стручковая – 100 г;
- соль;
- луковица;
- грудка куриная – 300 г;
- масло – 30 мл;
- фасоль (консервы) – ½ б.
Соус:
- фреш лимона – 40 мл;
- приправа «Для тако» – 2 ч.л.;
- перетертые томаты – 200 г;
- порошок чили – по желаемой остроте;
- соль, сахар – для выведения вкуса.
Время: 50 минут.
Калорийность: 127,1 ккал.
- Промываем рис до прозрачности воды. Заливаем жидкостью так, чтобы она только слегка его покрыла. Провариваем до исчезновения воды.;
- Зубцы чеснока и луковицу почистить и накрошить;
- Пряные овощи пассировать в масле на сковородке, с добавлением порубленного чили и присолив;
- Мякоть курицы измельчить понравившимися кусочками и отправить к поджарке;
- Энергично помешивая, прикрыть крышкой и 10 минут протушить;
- Изъять с перца семечки с плодоножкой, порубить соломкой;
- Зеленостручковую фасоль вымыть и каждую перерезать на 2-3 части;
- К потушившейся смеси поместить, полуготовый рис, консервированный злак и овощ вместе с соком;
- Присоединить порубленные ингредиенты;
- Составляющие для соуса вместе замешать и сдобрить полуготовые продукты;
- Прикрыв крышкой, готовить 10-20 минут до полного приготовления риса. Попробовав на вкус, присолить.
Курица с овощами в духовке
- луковица – 2 шт.;
- томаты свежие, мясистые – 5 шт.;
- курица (голени или бедра) – 1 кг.;
- майонез – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт. крупная;
- соль и пряности;
- 1 банка кукурузы;
- масло – 20 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г (по желанию);
- чеснок – 2 зубка.
Время: 65 минут.
Калорийность: 147,7 ккал.
Изначально подготовим необходимые составляющие:
- томаты окунаем в закипевшую воду, предварительно слегка надрезав каждый с нижней стороны накрест. Оставляем так на 3 минуты и освобождаем от плотной кожицы. Томатную мякоть шинкуем полукольцами;
- куриные части промываем и укладываем на бумагу (салфетки или полотенца), чтобы просохли;
- от шелухи избавляем луковицы и зубцы чеснока. Промыв, рубим мелко;
- с моркови снимаем шкурку, и корнеплод крошим тонкими слайсами;
- консерву кукурузы открываем и сливаем ненужную жидкость;
- изымаем сердцевину из перца и шинкуем его тонким ломтиком.
Затем внутри промазываем форму маслом и размещаем на дне подготовленные ингредиенты. Вниз укладываем крошеный лук, поверх – перечные ломтики. Далее черед полуколец томатов. Сверху посыпаем кукурузными зернами и чесноком. Также слегка просаливаем и притрушиваем любимыми пряностями и специями.
Размещаем на овощной подложке куриные части и «рисуем» майонезною сетку, но не густо. И помещаем в духовой шкаф, который предварительно прогрели на 180°С.
Через 45 минут усыпаем потертым сыром по желанию и доводим до золотистости.
Рецепт курицы по-мексикански в лаваше
- лимонный сок – 60 г;
- перец болгарский (разных цветов) – 500 г;
- сыр – 100 г;
- 2 луковицы;
- лаваш – 2 шт.;
- 4 томата;
- филе курицы – 650 г;
- чили – по вкусу;
- полюбившаяся зелень;
- соль;
- масло – 20 мл.
Время: 45 минут.
Калорийность: 109,1 ккал.
Сперва доводим ингредиенты до такого вида, когда уже можно будет их просто отправлять на термическую обработку:
- теркой воспользуемся для измельчения сыра;
- каждую лепешку лаваша разделяем пополам;
- томаты шинкуем мелким кубиком, не забыв промыть перед этим. Соединяем их с покрошенной зеленью, измельченным чили (можно взять порошок), фрешем лимона, присаливаем и замешиваем соус;
- луковицы, лишив их шелухи, промываем и полукольцами крошим;
- пригодную для употребления вымытую часть болгарского перца шинкуем тонким брусочком;
- соломкой рубим заранее промытое филе курицы.
Далее сковороду разогреваем на огне и сбрызгиваем маслом. Там в течение 10 минут пассируем брусочки перца и крошеный лук.
Затем туда же отправляется мясная составляющая, присаливается, присыпается любимыми специями и замешивается. Субстанция должна тушиться минут 20, чтобы курятина приготовилась.
В куски лаваша помещаем подготовленную начинку, сверху которой размещаем сыр. Сворачиваем трубочками и на 10 минут размещаем в духовке при 150°С.
Готовое блюдо обильно поливаем подготовленным соусом из томатов.
Вариант приготовления в мультиварке
- фасоль (консервы в томате) – 1 б.;
- грудка куриная – 750 г;
- чили перец;
- 1 морковь;
- соевый соус (вместо соли) без добавок;
- чеснок – 4 зубка;
- луковица.
Время: 75 минут.
Калорийность: 107,4 ккал.
- На терке шинкуем морковь, очистив и промыв;
- Курятине придаем вид кусочков, воспользовавшись ножом;
- Репчатую луковицу лишаем шелухи и полукольцами крошим;
- Прессом перебиваем чесночные зубцы, сняв с них шелуху;
- В чашу мультиварки сгружаем приготовленные компоненты и поливаем соевым соусом (3-4 ст.л.);
- Выставляем программу «Выпечка», а на таймере – 50 минут. Крышку не забываем закрывать;
- Добавляем чили (количество по желанию) и изъятую из банки фасоль вместе с томатным соусом;
- Еще 10 минут и при открытой крышке доготавливаем.
Подсказки шеф-поваров
- стоит заметить, что перец чили могут употреблять в пищу не все. Тогда его просто исключаем из рецептуры;
- также можно добавлять любую часть курицы, вынув из нее кости. Главное – следует ее вытирать досуха после промывки;
- приправу для тако может трудно будет отыскать в магазине, поэтому замешать ее самостоятельно не составит труда. В нее входит 8 г молотого тмина, лукового порошка четверть ч.л., 7 г перца черного молотого, соли морской 5 г., пол-ложки паприки, чеснока в гранулах 3 г, 10 г чили и высушенного орегано 3 г. Данную смесь специй очень часто используют для приготовления курицы по-мексикански.
Приятного аппетита!