Как правильно приготовить курицу по-мексикански

Куриное мясо для всех уже стало достаточно обыденным и приевшимся продуктом. Внести нотку разнообразности поможет приготовление курицы по-мексикански.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
томаты (в собственном соку) — 350 г
кукуруза (свежая, зерна) — 120 г
паста томатная — 2 ст.л.
луковица — 1 шт.
голень или бедра куриные — 8 шт.
кориандр (молотый) — 1 ч.л.
масло оливковое — 40 мл
соль, перец — по вкусу
чили (порошок) — 5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Вместительную сковороду разместить на плите, обмазать маслом;
  2. Голени тщательно обмыть и бумажными полотенцами просушить;
  3. Разместить их на сковороде и на сильном огне довести до румяной хрустящей корочки;
  4. Подрумянившуюся курятину переложить в тарелку;
  5. Предварительно почистить и промыть луковицу, мелко пошинковать и отправить в ту же сковороду. Пассировать около 5 минут;
  6. Приправить специями, вымешать и протушить еще пару минут;
  7. Добавить томаты, не забывая и про сок;
  8. Пасту из помидоров также вмешать в получившуюся смесь;
  9. Туда же присоединить и обжаренную курятину;
  10. Задать минимальный огонь и тушить минут 20;
  11. Кукурузные зерна поместить к мясо-овощной субстанции и доготавливать еще 10 минут.

Курица по-мексикански с фасолью

  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – ¾ ст.;
  • кукуруза – ½ б.;
  • чили – 1 шт.;
  • фасоль зеленая стручковая – 100 г;
  • соль;
  • луковица;
  • грудка куриная – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • фасоль (консервы) – ½ б.

Соус:

  • фреш лимона – 40 мл;
  • приправа «Для тако» – 2 ч.л.;
  • перетертые томаты – 200 г;
  • порошок чили – по желаемой остроте;
  • соль, сахар – для выведения вкуса.

Время: 50 минут.

Калорийность: 127,1 ккал.

  1. Промываем рис до прозрачности воды. Заливаем жидкостью так, чтобы она только слегка его покрыла. Провариваем до исчезновения воды.;
  2. Зубцы чеснока и луковицу почистить и накрошить;
  3. Пряные овощи пассировать в масле на сковородке, с добавлением порубленного чили и присолив;
  4. Мякоть курицы измельчить понравившимися кусочками и отправить к поджарке;
  5. Энергично помешивая, прикрыть крышкой и 10 минут протушить;
  6. Изъять с перца семечки с плодоножкой, порубить соломкой;
  7. Зеленостручковую фасоль вымыть и каждую перерезать на 2-3 части;
  8. К потушившейся смеси поместить, полуготовый рис, консервированный злак и овощ вместе с соком;
  9. Присоединить порубленные ингредиенты;
  10. Составляющие для соуса вместе замешать и сдобрить полуготовые продукты;
  11. Прикрыв крышкой, готовить 10-20 минут до полного приготовления риса. Попробовав на вкус, присолить.
Статья в тему:   Как приготовить котлеты из цветной капусты

Курица с овощами в духовке

  • луковица – 2 шт.;
  • томаты свежие, мясистые – 5 шт.;
  • курица (голени или бедра) – 1 кг.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соль и пряности;
  • 1 банка кукурузы;
  • масло – 20 мл;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г (по желанию);
  • чеснок – 2 зубка.

Время: 65 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Изначально подготовим необходимые составляющие:

  • томаты окунаем в закипевшую воду, предварительно слегка надрезав каждый с нижней стороны накрест. Оставляем так на 3 минуты и освобождаем от плотной кожицы. Томатную мякоть шинкуем полукольцами;
  • куриные части промываем и укладываем на бумагу (салфетки или полотенца), чтобы просохли;
  • от шелухи избавляем луковицы и зубцы чеснока. Промыв, рубим мелко;
  • с моркови снимаем шкурку, и корнеплод крошим тонкими слайсами;
  • консерву кукурузы открываем и сливаем ненужную жидкость;
  • изымаем сердцевину из перца и шинкуем его тонким ломтиком.

Затем внутри промазываем форму маслом и размещаем на дне подготовленные ингредиенты. Вниз укладываем крошеный лук, поверх – перечные ломтики. Далее черед полуколец томатов. Сверху посыпаем кукурузными зернами и чесноком. Также слегка просаливаем и притрушиваем любимыми пряностями и специями.

Размещаем на овощной подложке куриные части и «рисуем» майонезною сетку, но не густо. И помещаем в духовой шкаф, который предварительно прогрели на 180°С.

Через 45 минут усыпаем потертым сыром по желанию и доводим до золотистости.

Рецепт курицы по-мексикански в лаваше

  • лимонный сок – 60 г;
  • перец болгарский (разных цветов) – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • 2 луковицы;
  • лаваш – 2 шт.;
  • 4 томата;
  • филе курицы – 650 г;
  • чили – по вкусу;
  • полюбившаяся зелень;
  • соль;
  • масло – 20 мл.

Время: 45 минут.

Калорийность: 109,1 ккал.

Сперва доводим ингредиенты до такого вида, когда уже можно будет их просто отправлять на термическую обработку:

  • теркой воспользуемся для измельчения сыра;
  • каждую лепешку лаваша разделяем пополам;
  • томаты шинкуем мелким кубиком, не забыв промыть перед этим. Соединяем их с покрошенной зеленью, измельченным чили (можно взять порошок), фрешем лимона, присаливаем и замешиваем соус;
  • луковицы, лишив их шелухи, промываем и полукольцами крошим;
  • пригодную для употребления вымытую часть болгарского перца шинкуем тонким брусочком;
  • соломкой рубим заранее промытое филе курицы.
Статья в тему:   Порциола для похудения: отзывы о чудодейственных капсулах

Далее сковороду разогреваем на огне и сбрызгиваем маслом. Там в течение 10 минут пассируем брусочки перца и крошеный лук.

Затем туда же отправляется мясная составляющая, присаливается, присыпается любимыми специями и замешивается. Субстанция должна тушиться минут 20, чтобы курятина приготовилась.

В куски лаваша помещаем подготовленную начинку, сверху которой размещаем сыр. Сворачиваем трубочками и на 10 минут размещаем в духовке при 150°С.

Готовое блюдо обильно поливаем подготовленным соусом из томатов.

Вариант приготовления в мультиварке

  • фасоль (консервы в томате) – 1 б.;
  • грудка куриная – 750 г;
  • чили перец;
  • 1 морковь;
  • соевый соус (вместо соли) без добавок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица.

Время: 75 минут.

Калорийность: 107,4 ккал.

  1. На терке шинкуем морковь, очистив и промыв;
  2. Курятине придаем вид кусочков, воспользовавшись ножом;
  3. Репчатую луковицу лишаем шелухи и полукольцами крошим;
  4. Прессом перебиваем чесночные зубцы, сняв с них шелуху;
  5. В чашу мультиварки сгружаем приготовленные компоненты и поливаем соевым соусом (3-4 ст.л.);
  6. Выставляем программу «Выпечка», а на таймере – 50 минут. Крышку не забываем закрывать;
  7. Добавляем чили (количество по желанию) и изъятую из банки фасоль вместе с томатным соусом;
  8. Еще 10 минут и при открытой крышке доготавливаем.

Подсказки шеф-поваров

  • стоит заметить, что перец чили могут употреблять в пищу не все. Тогда его просто исключаем из рецептуры;
  • также можно добавлять любую часть курицы, вынув из нее кости. Главное – следует ее вытирать досуха после промывки;
  • приправу для тако может трудно будет отыскать в магазине, поэтому замешать ее самостоятельно не составит труда. В нее входит 8 г молотого тмина, лукового порошка четверть ч.л., 7 г перца черного молотого, соли морской 5 г., пол-ложки паприки, чеснока в гранулах 3 г, 10 г чили и высушенного орегано 3 г. Данную смесь специй очень часто используют для приготовления курицы по-мексикански.

Приятного аппетита!