Как правильно приготовить капусту с мясом

Капуста полезна, она включает в себя множество витаминов и способна поднять иммунитет человека. Из капусты, пожалуй, не готовят только десерты, остальные же блюда во множестве рецептов одной из составляющей частей имеют именно ее.

Капуста с мясом в кастрюле: пальчики оближешь!

Ингредиенты Количество
мяса свиньи — 300 г
крупно нарезанной капусты — 3 горсти
лука-шалот и моркови — по 1 шт.
любого жира — 40 мл
перец, лавровый лист, соль — по вкусу
соуса «Краснодарский» — 13 ст.
пасты хмели-сунели — 1 ч. л.
кипятка — 1 ст.
петрушки — 0,5 пучка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

В кастрюле вполне можно сообразить замечательное блюдо. Капуста с мясом – отличный вариант для подачи гостям и домочадцам. Наверняка у каждого кулинара есть беспроигрышный набор продуктов, благодаря которому кушанье превосходно получается.

Итак, как вкусно потушить капусту с мясом? Начинаем процесс! В кастрюлю вылить жир, дать ему немного прогреться.

Мясо обмыть и нарезать тонко. Капусту немного примять, посолить. Шалот разрезать на 6 частей, морковь очистить и сделать колечки.

В кастрюлю выложить мяско, обжарить на сильном огне около 8 минут со всех сторон.

Потом добавить к нему овощи, кроме капусты, жарить еще минут 5. Вылить в мясо половину кипятка и тушить около 15 минут.

Следом уложить в кастрюлю куски капусты, долить воду и тушить около 5 минут. Смешать «Краснодарский» с хмели-сунели и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить блюдо по вкусу и положить лаврушку.

Хорошо все перемешать и протушить на минимальном огне около 25 минут. Украсить зеленушкой.

Духовка в помощь при тушении овощей с мясом

Потушить белокочанную с мясом и картошкой можно в жаропрочной форме, помещенной в духовке. Блюдо хорошо приготовится, все ингредиенты отдадут свои соки, а оригинальная подача изумит гостей.

На 4 порции тушеной «Мясной капусты» необходимо:

  • 16 клубней картофеля;
  • 500 гр. капусты;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 1 луковица-порей (белая часть);
  • 12 мини-морковок;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 60 мл масла растительного;
  • Соль, орегано по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 сельдерейный стебель;
  • Пучок кинзы.

Теперь подробно о том, как потушить капусту с картошкой и мясом. Овощи очистить и помыть.

Картофель нарезать дольками, порей кольцами, пастернак брусочками. Сельдерей мелко нарубить. Кинзу помыть и измельчить. Белокочанку нашинковать, измять. Лопатку помыть, нарезать на квадратные кусочки.

Статья в тему:   Состав соевого молока

В стеклянную форму налить масло, выложить пластами мясо, картошку, капусту, лук, сельдерей, морковь и пастернак. Присыпать горошком. Туда же всыпать специи по вкусу. Залить кипятком и отправить в духовой шкаф примерно на 38 минут.

Кинзой можно готовое блюдо украсить.

Мультиварка – техника на грани фантастики

Мультиварка все больше помогает современному кулинару на кухне. Этот агрегат настолько умен, что сам готовит любые блюда из разных продуктов. Если бы эта техника еще и на тарелки все выкладывала, то можно было совсем разлениться.

Овощи с мясом потушить? Мультиварка справится! Благо, пока она будет «кулинарить», свободное время повара наверняка есть чем занять.

На 2 порции «Мультиварочного чуда» необходимо взять:

  • 3 горсти нашинкованной белокочанки;
  • 300 гр. свинины;
  • 2 ст. л. консервированной фасоли;
  • Пучок молодого лука;
  • 1 сырой желток;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 перчик (красный горький);
  • Полпучка базилика;
  • 3 веточки тархуна;
  • Соль по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 13 ч. л. черного перца горошком;
  • 40 мл оливкового масла.

Мясо помыть, нарезать полосками. Лук изрубить. «Огонек» мелко изрубить. Базилик и тархун вымыть, измельчить.

В мультиварку вылить масло, положить туда мясо и обжарить несколько минут. К свинине добавить фасоль, через 5 минут белокочанку, все обжарить еще минут 6.

Желток взбить, вылить вместе с томатным соком в чашу, перемешать. Всыпать соль, перец-горошек, лаврушку, зелень и лук.

Выставить режим на «Тушение» на 37-40 минут. Потом еще минут 10 оставить на подогреве.

Острота перчика с оригинальными травами придется по вкусу любителям пряных блюд.

Как правильно потушить капусту с мясом на сковороде

Традиционный кухонный инвентарь как всегда кстати. Овощи, тушеные на сковороде – это практически диетическое блюдо.

Готовится такое кушанье быстро, вкус получается отменный, а подача может зависеть от личных пристрастий. Если у сковородки снимается ручка, то почему бы не поставить посудину на стол.

Это будет своего рода деревенская подача, да и посуды меньше придется мыть!

На 4 порции «Чудо-капусты» на сковородке нужно:

  • 4 куриных филе;
  • 900 гр. капусты;
  • 1 груша;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1 большая луковка;
  • 50 мл льняного масла;
  • 1 кубик сахара;
  • Пучок укропа;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 220 гр. томатного сока;
  • Полпучка кинзы;
  • Соль и лимонный перец по вкусу.

Капустку нашинковать, помять. Филе промыть, нарезать произвольными кусочками. Грушу почистить и нарезать произвольно. Лук так же.

Тыкву сварить, натереть на терке. Укроп и кинзу вымыть, измельчить. В разогретую сковороду вылить масло, через пару минут высыпать курочку, обжарить до полуготовности. Туда же отправить лук, капусту, сахар, тыкву, прожарить еще минут 6.

Вылить сок, соевый соус, добавить чеснок, соль, белый перец, грушу и протушить под крышкой около 15 минут. После этого высыпать укроп и кинзу, перемешать блюдо и оставить под крышкой без огня еще минут на 7.

Статья в тему:   Как быстро приготовить безе в микроволновке

Готовое угощение подавать горячим, но любителям оригинальности можно и не подогревать.

Тушим без мяса

Капусту можно и нужно готовить как отдельное блюдо. Это нормально, когда овощи подаются к мясу или рыбе, приготовленные в другой посуде. Протушить капусту без мяса можно в сковороде, мультиварке, духовке или кастрюле.

Вкус блюда останется неизменным, оно легко усвоится, и не нужно будет переживать за лишние килограммы.

На 2 порции «Овощного фейерверка» понадобится:

  • 300 гр. капусты;
  • 1 ялтинская луковица;
  • 1 горсть тертой моркови;
  • 50 гр. пасты из помидоров;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 цукини;
  • 12 перца чили;
  • Веточка розмарина;
  • Соль по вкусу.

Цукини нарезать кубиком, перец чили – мелко. Капусту натереть на терке для нее, лук очистить и мелко нарубить.

В сотейник выложить капусту, лук и морковку, добавить 50 гр. воды. Аккуратно все прожарить 7 минут помешивая. Потом добавить кубики цукини, веточку розмарина и чили, вылить остальной кипяток, пасту, сахар, посолить.

Перемешать все ингредиенты и накрыть. Тушить минут 20 на медленном огне. Когда блюдо приготовится, из него нужно убрать розмарин, чтобы не навредить вкусу кушанья.

Оказывается, блюдо без мяса тоже имеет право на существование. Оригинальная капуста может заменить завтрак или ужин.

Страна советов

  1. Выбирая капусту, нужно брать крепкий кочан без признаков гниения или плесени. Очистив верхние листья, можно приступать к нарезке капусты;
  2. Способ нарезки следует выбирать произвольный. Для каждого блюда необходима своя форма капусты. Нарубить ли, нашинковать, нарезать кубиком – решать повару согласно рецепту;
  3. Капуста молодая готовиться будет минут 15, в противном случае времени уйдет примерно в 2 раза дольше. Это нужно учитывать, чтобы не переготовить угощение. Не стоит думать, что размягченная капуста станет вкуснее. Она будет иметь неприглядный вид, а вкус только ухудшится;
  4. Для придания блюду аромата добавляют специи, травы, пасту. Сахар – традиционная добавка, он поможет скрасить кисловатый вкус и сделает капусту блестящей;
  5. Если есть желание получить совсем уж диетическое блюдо, то не нужно обжаривать капусту перед тушением;
  6. Некоторым людям не нравится интересный запах капусты в процессе готовки. Чтобы избежать неприятностей, можно в посуду добавить кусок черствого черного хлеба. Запах уйдет, а вкус совершенно не изменится.

Всю еду нужно готовить в хорошем настроении. Капуста не является исключением. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно забыть о проблемах, «кулинарить» от души и с вдохновением.