Как правильно пожарить креветки в соевом соусе

Жареные креветки — идеальная закуска к пиву, да и как самостоятельное блюдо — великолепное. Зачастую подают в барах и ресторанах, где готовят их очень вкусно. А вот приготовить эту закуску в домашних условиях мало кому удается.

Но если придерживаться рецептов, изложенных ниже, то жареные морепродукты получатся ничуть не хуже, а может и лучше ресторанных.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
креветки, желательно не замороженные — 300 г
соус соевый — 5 ст. л.
масло оливок — 3 ст. л.
дольки чеснока — 5 шт.
лимон — 1 средний
зелень петрушки — 0,5 пучка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Креветки в соевом соусе жарятся очень быстро, а получаются несравненно вкусными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски для вечеринки.

Готовятся креветки, жареные в соевом соусе, следующим образом:

  1. Нарезанный чеснок выкладывают в горячую сковороду с маслом, прожаривают до приобретения румяного оттенка. Потом чеснок удаляют. Масло пропитается чесночным соком;
  2. Морепродукты промыть, удалить влагу бумажными полотенцами и выложить на сковородку;
  3. К ракообразным доливают соус из сои и обжаривают их со всех сторон минут 5;
  4. Пока они жарятся, петрушку нарезают, причем крупно;
  5. Через 5 минут вынимают поджаренные креветки, посыпают их петрушкой. Лимон разрезают дольками и выкладывают рядом на тарелку.

Для любителей остренького, к жарящимся ракообразным можно добавить жгучего красного перца.

Рецепт жареных креветок в панцире

Как неудивительно это прозвучит, но креветки можно приготовить прямо в панцире. Вкус от этого они не потеряют, а время на готовку уйдет намного меньше.

Понадобится:

  • креветки — 0,5 кг;
  • бульон на курином мясе — 2 ст. л.;
  • стебель репчатого лука — 1 пучок;
  • растительное масло — достаточно 2–х ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • специи для морепродуктов или просто черный перец;
  • соль.

На приготовление вы потратите 10 минут.

Статья в тему:   Как приготовить красивую яичницу с сосисками

Калорийность составит 134 кКал.

Приготовление жареных креветок в панцире в соевом соусе:

  1. Креветки с панцирем обмывают, пока на плите греется сковородка для жарки. Пока стекает вода с морепродуктов, в горячую сковороду наливают растительное масло. Затем выкладывают морепродукт и хорошенько его обжаривают;
  2. Зеленый лук моют и нарезают широкими колечками;
  3. К содержимому сковородки добавляют соль, приправы (ориентируйтесь на свой вкус), приливают куриный бульон, сваренный заранее;
  4. Продолжают жарить креветки в течение 10 минут, этого времени хватит, чтобы они приобрели золотистый оттенок;
  5. В сковородку добавляют порезанный лук за минуту до готовности;
  6. Выкладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают соевым соусом.

Креветки в соевом соусе по-китайски

Азиатская кухня очень насыщена различными, зачастую необычными блюдами. Но! Место для морепродуктов там было всегда. Так что ценители китайского кулинарного колорита, а по совместительству и морепродуктов, оценят способ жарки креветок по–китайски. Приготовить их можно и дома, потратив немного времени.

Итак, что понадобится:

  • креветки — 800 г;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • стебель зеленого лука;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • масло с добавлением чили — 2 ст. л.;
  • масло кунжута — 2 ч. л.;
  • масло оливок — 2 ст.л.;
  • рисовый уксус — 2 ч. л.;
  • черный перец.

На приготовление этого блюда уйдет 10–15 минут.

Калорийность 100 г — 409 кКал.

А теперь сам процесс готовки:

  1. Подготавливают креветки: удаляют панцирь, моют;
  2. В отдельной миске смешивают: соус сои, сахарный песок, кунжутное масло, масло с чили и китайский уксус;
  3. Теперь для приготовления понадобится вок — это китайская глубокая сковорода с узким дном. Но, если такого приспособления в доме нет, то придется заменить ее обычной глубокой сковородкой или сотейником. На умеренный огонь ставят разогреваться сковороду с оливковым маслом, в которое после нагревания кладут мелко порубленный чеснок;
  4. Как только почувствуется аппетитный чесночный аромат, то сразу же в сковороду добавляют морепродукты и обжаривают со всех сторон;
  5. К порозовевшим морепродуктам приливают заранее смешанный соус и все перемешивают;
  6. Теперь блюдо готово. Подавать креветки можно с рисом, посыпав луком.
Статья в тему:   Как приготовить буженину в фольге в духовке

Рецепт морепродуков с кунжутом и помидорами

Чтобы приготовить морепродукт с добавлением соевого соуса, помидоров и кунжута, необходимо:

  • креветочное мясо — 300 г;
  • томаты — 4 шт, можно брать с кислинкой;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • зерна кунжута;
  • масло;
  • зеленый стебель лука.

Количество затраченного времени — 10 минут.

Нагрузка для фигуры в 100 г содержит 206 кКал.

Процесс готовки:

  1. Подготавливают помидоры: моют, удаляют кожуру путем ошпаривания кипятком. Режут на дольки;
  2. Чеснок чистят и мелко нарезают;
  3. Креветки чистят, если нужно, и укладывают в разогретую с маслом сковороду. Жарят на сильном огне в течение 1 минуты;
  4. Доливают соус сои, добавляют чеснок и помидоры, но не перемешивают;
  5. Огонь убирают до минимума, закрывают сковороду крышкой и томят ее содержимое 5 минут;
  6. При подаче посыпают кунжутным зерном, рядом выкладывают порезанный лук.

Кулинарные подсказки

Чтобы жареные креветки по достоинству смогли оценить все гости или домочадцы, стоит обратить внимание на несколько кулинарных секретов:

  1. Чтобы замороженные креветки не потеряли своих вкусовых и полезных свойств, то при не используйте для быстрой разморозки СВЧ–печь или горячую воду. Самый оптимальный вариант — это естественное размораживание на полке холодильника. Да, это займет дольше времени, но разницу вы почувствуете, когда попробуете приготовленные морепродукты;
  2. Приверженцы правильного питания могут смело заменять процесс жарки на запекание в духовке, но, температура должна быть не ниже 200о С;
  3. Готовые креветки подавайте с лимоном — это вкусное дополнение морепродуктов добавит им легкую кислинку.

Жареные креветки в соевом соусе придутся по нраву многим ценителям морепродуктов. Их нежное, пряное мясо прямо тает во рту, а порция съеденных креветок не «ударит» по фигуре лишним весом. Кроме того, большое содержание белка в продукте делает эти морепродукты одним из полезных блюд.

Кроме того, эти морепродукты сочетаемы с большим количеством иных продуктов, так что можно смело экспериментировать с их приготовлением.