Печень – простой и доступный продукт, который можно приготовить вкусно и быстро. Несмотря на то, что этот ингредиент многих блюд дешевый, готовить его получается далеко не у всех хозяек, но в этом нет ничего сложного.
Тушеная свиная печень в сметане с луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени — | 0,5 килограмма |
горчицы — | 5 грамм |
лука — | 1 шт. |
сметаны — | 1 стакан |
чеснока — | 1 зубчик |
соли — | по вкусу |
молока — | 0,5 стакана |
муки — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Правильно и вкусно приготовить простые продукты, которые стоят копейки – искусство, которому нужно учиться многим хозяйкам.
- Субпродукт моется, с него снимается пленка и только после этого он режется небольшими кусками и складывается в миску, заливается молоком и оставляется на полчаса;
- Сковородка с маслом разогревается, на нее выкладывается порубленный лук, отжатая от лишней влаги печень и все обжаривается 10 минут;
- В стакан со сметаной добавить муку и горчицу, перемешать и вылить в сковородку, готовить еще 10 минут;
- В самом конце добавить соль, специи, измельченный чеснок и при желании – зелень.
Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, удивит и порадует всех членов семьи. Молоко уберет горечь и неприятный привкус, сделает его мягким, восхитительным и ароматным.
Содержание
Рецепт тушеной куриной печени
Куриная печень – одна из самых нежных и мягких, поэтому готовить ее нужно правильно, чтобы в конечном итоге не получить обычный фарш.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма печени;
- соль;
- 50 миллилитров масла;
- сметана – 0,4 литра;
- 4 луковицы;
- 1 яйцо;
- мука – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.
- Лук чистится, режется полукольцами и жарится на масле, затем перекладывается в миску, а на оставшемся масле обжаривается печень по минуте с каждой стороны, но перед этим ее нужно обвалять в смеси из муки и яиц;
- Выложить сверху на нее лук, полить сметаной, посолить, накрыть крышкой и готовить 25 минут на маленьком огне.
Подавать такое блюдо лучше всего с пюре или любым другим гарниром, а также свежими и маринованными овощами.
Печень говяжья, тушеная с морковью
Говяжья печень, как и свиная, очень жесткая и чтобы она была вкусной, нужно просто приготовить ее правильно. Даже из простых продуктов всегда можно создать что-то необычайно ароматное, полезное.
Ингредиенты:
- 1 килограмм печени;
- 100 грамм муки;
- масло;
- молотый перец;
- луковица;
- соль;
- зелень;
- 2 помидора;
- 1 морковь.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.
- Печень тщательно моется, чистится от несъедобных элементов, нарезается кусочками среднего размера, обваливается в муке и жарится на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны;
- Лук мелко шинкуется, морковь трется и отправляется на сковородку с солью и специями, готовится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю с толстым дном;
- В кастрюлю добавить немного воды, чтобы она немного не покрывала ее содержимое, а также сметану и на медленном огне тушить 40 минут время от времени помешивая;
- В самом конце приготовления добавить порубленную зелень и порезанный кружочками помидор, выдержать на огне несколько минут и выключить.
Печенка по этому рецепту всегда получается сочной и нежной.
Печень тушеная в сметанном соусе в мультиварке
В мультиварке каждая хозяйка может приготовить нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит к различным гарнирам. Печенка в сметане – это и дополнение к гарниру, и одновременно подливка.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- масло;
- 1 луковица;
- 650 грамм печени;
- перец молотый;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана сметаны.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
Печень можно готовить не только в сковородке или кастрюле, но и в мультиварке, и от этого ее вкус ничуть не изменится.
- Лук режется кружками, выкладывается в чашу мультиварке и обжаривается на масле в режиме «жарка»;
- Субпродукт моется, режется, панируется в муке, отправляется к луку и жарится до образования румяной корочки с двух сторон;
- Воду соединить со сметаной, добавить специи, соль, перемешать и залить этот соус в чашу;
- Мультиварка включается на 20 минут в режим «тушения».
Тушеная печень в сметане готова. Такое блюдо может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола.
Кулинарные подсказки
Печень любят многие люди, но далеко не у всех получается приготовить ее вкусно. Чаще всего, кулинары сталкиваются с такими проблемами как горечь блюда, сухость, жесткость.
Чтобы блюдо получилось идеальным, печень должна быть только свежей, а не замороженной, с гладкой и упругой поверхностью без пятен и неприятных запахов со сладковатым ароматом.
Чтобы говяжья печень стала более мягкой, с нее обязательно нужно снять пленку, которой она покрыта. На свиной и куриной ее нет, но есть сосуды и жилки, которые также тщательно удаляются, поскольку из-за них блюдо может стать слишком горьким и неприятным на вкус.
Чтобы в блюде не чувствовалось горечи и оно было нежным, печень перед приготовлением выдерживается полчаса в молоке. Мягкость и ароматность придает ей и сметана с майонезом, которые добавляются во время жарки.
Чтобы печень осталась сочной внутри и после приготовления, ее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке. Готовить в этом случае ее нужно быстро и не передерживать на огне, поскольку это может сделать ее жесткой и немного суховатой.