Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.
Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться. Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.
- Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
- Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
- Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым. Так же поступите и со всеми другими дольками.
Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.
- Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
- Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
- Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
- Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.
Существует и еще один способ очистить гранат без брызг, максимально сохранив целостность зерен.
- Чуть ниже «короны» плода, сделайте круговой, не слишком глубокий надрез.
- Возьмитесь за хвостик и аккуратно снимите отрезанную «шляпку».
- Внутри вы увидите белые перепонки. Там, где они заканчиваются, у кожуры, нужно сделать надрез полукругом, чтобы прорезать шкурку.
- В самый центр плода поместите тонкий нож
- Проверните его по часовой стрелке, при этом гранат должен разделиться на части.
- При помощи ложки достаньте зерна.
Кажется, почистить спелый, сочный гранат – целая проблема. Оказывается, его легко можно разделать в воде и обойтись без потери сока. Но сам процесс выйдет длительным.
- Фрукт хорошо промойте, дайте ему обсохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
- Поместите его на твердую поверхность, сделайте сверху, под «короной», круговой срез и снимите «шапочку».
- Возьмите глубокую емкость, наполните ее водой, опустите туда плод и разделите его руками на несколько частей или пополам. Чтобы это было удобнее и проще сделать, можно нанести еще несколько продольных разрезов на самой шкурке фрукта.
- Не вынимая гранат из воды, начините его там разделять на зерна. После этого уберите оттуда остатки шкурки и процедите содержимое. Или же отправьте все на дуршлаг и уберите лишние части.
Очищение за 30 секунд
Способ, который показывает, что на самом деле почистить этот фрукт можно не только просто, но еще и очень быстро. К тому же, вы совсем не испачкаетесь, и все зерна сохранятся целыми
- Промытый и очищенный гранат положите на твердую поверхность так, чтобы «корона» была сбоку. Острым ножом срежьте ее вместе с частью плода.
- Внутри вы увидите белые перепонки, вдоль которых необходимо сделать разрезы.
- Затем переверните фрукт, не забыв поместить его в заранее подготовленную емкость.
- С необрезанной стороны постучите по нему столовой ложкой. Делайте это, пока все зерна не окажутся в миске. Обратите внимание, что она должна быть глубокой, чтобы не разлетались брызги.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым?
Ниже описан вариант очистки, когда у вас остается целый плод круглой формы без кожуры. Здесь нож потребуется лишь для первого разреза, а далее весь процесс пойдет вручную.
- Как всегда, для начала промойте фрукт, удалите с него грязь и тщательно обсушите.
- Воспользуйтесь ножом для того чтобы сделать небольшой надрез у «короны» плода.
- Сейчас можно еще немного поработать ножом и сделать крестообразный разрез, в этом случае последующие действия будут проходить еще проще.
- Схватитесь за любую часть верхушки, там, где «корона» фрукта, и начните тянуть ее на себя очень аккуратно, не отрывая.
- Тяните и смотрите, что получается — вы должны увидеть ниже короны части белых прожилок, которые указывают на то, что шкурка начала отделяться от зерен.
- Проделывайте эти действия, пока вся кожица не будет полностью снята, так же не забудьте убрать пленки. Если этого не сделать сразу и оставить их, то уже через некоторое время будет достаточно сложно отделить их от зерен.
Чистка с помощью половника
Перед тем как перейти к процессу очистки подготовьте все необходимое. Вам понадобится достаточно глубокая емкость, острый нож и половник.
Осуществлять чистку рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку они помогают избежать пожелтения кожи. Она окрашивается под воздействием сока и такой «камуфляж» потом очень трудно смыть. От разбрызгивания сока вокруг в процессе чистки защитят высокие бортики тарелки.
Конечно, в этом методе, вместо половника, можно использовать и столовую ложку.
- Тщательно промойте гранат, можно даже ошпарить его кипятком. Высушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
- Поместите фрукт на доску, острым ножом срежьте верхушку чуть ниже «короны». Удалите ее.
- Сверху после обрезания вы увидите белую жесткую часть, ее необходимо извлечь.
- Отрежьте и нижнюю часть фрукта до уровня зерен.
- Положите плод боком, сделайте неглубокий надрез ножом так, чтобы прорезалась только кожа вдоль плода, будто вы хотите разделить его пополам.
- Держите гранат над глубокой тарелкой (желательно опустить его ближе ко дну, чтобы не разлетались брызги сока) и разламывайте по надрезу руками. При этом выпадающие зерна должны попадать в емкость.
- После разделения, для подстраховки, поставьте тарелку в раковину (не забудьте надеть перчатки), переверните опустошенную половинку граната зернами вниз и постучите сверху по шкурке половником, пока оставшееся содержимое не обсыплется. Так же поступите и с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите лишнее, если вдруг что-то отделилось вместе с ними.
Безусловно, на родине фрукта его едят много и с удовольствием, а процесс очистки не представляет сложности даже для детей. Потренируйтесь и вы. У вас обязательно все получится!