Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях

В корне имбиря — изобилие полезных компонентов. В древние времена им лечили многие болезни: от тошноты до ран и ожогов. Сегодня эти клубни любят за свойства замедлять процессы старения и повышать либидо.

Кулинары добавляют этот корень в чаи, выпечку, супы, соусы, блюда из овощей и мяса. В традициях русской кухни имбирь добавляется в сбитень, квас, брагу, пряники и сдобные булочки.

Маринованный имбирь, столь популярный в последнее время, отличается интересным кисло-сладким привкусом.

Его любителей часто интересует, по какой причине маринованный корень окрашен в розовый? В природе такой колер имеют молодые клубни. Только вот найти их у торговцев практически невозможно. Поэтому кулинары придают имбирю нужный цвет с помощью сливового сока либо красного вина.

Приготовить вкусный маринованный имбирь в домашних условиях можно просто и быстро. Достаточно выбрать из множества рецептов один, наиболее подходящий для вас.

Простой рецепт

Несмотря на свою простоту, этот рецепт многие хозяюшки окрестили, как наиболее удачный, а все потому, что маринованный имбирь получается самый вкусный.

Потребуется:

  • Четверть килограмма имбирного корня;
  • Сто мл су (рисового японского уксуса) либо обычного яблочного уксуса;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Небольшой кусочек свеклы;
  • Три с половиной столовых ложки воды (нужны только в том случае, если используется обычный уксус).

Первым делом нужно приготовить корень. Его следует поскоблить, чтобы отчистить верхний слой шкурки. После отмеряются все остальные составляющие.

Очищенный продукт необходимо натереть крупной каменной солью и поместить в холодильник на четыре часа. По прошествии времени корень достать, сполоснуть водой и протереть насухо бумажным полотенцем.

Нашинковать золотистыми тонкими пластинками вдоль волокон. Проще всего сделать это при помощи овощерезки. Получится внушительная корка тонких ломтиков.

Поставить на огонь и закипятить кастрюлю воды. Нарезанный корень переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Продержать там 2 минуты, и поставить остывать.

После следует перейти к приготовлению маринада. Для этого су либо яблочный уксус смешивается с водой, в которой растворено оговоренное количество сахара.

Статья в тему:   Как вкусно запечь грудинку в духовке: свиную, куриную, говяжью и баранью

Порезать на тонкие ломтики свеклу. Ее использовать необязательно, если неважен цвет готового продукта (без свеклы он будет белым). Подготовить баночку, сложить туда нашинкованные овощи.

Залить продукты готовым маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поместить в холодильник. На процесс маринования обычно уходит трое суток. По истечении времени маринованный корень готов к употреблению в пищу.

Имбирь, маринованный в вине: домашний способ

Тоже очень простой рецепт, конечный продукт которого превосходит все ожидания. Маринованные клубни получаются вкуснее, чем из магазина, да еще и без непонятных вредных добавок.

Потребуется:

  • Имбирь – три корня;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл воды.

Рассмотрим детально, как мариновать имбирь в вине в домашних условиях. Сначала нужно подготовить корень: помыть его и очистить от кожуры. Поместить очищенный корень в емкость, налить туда воды и вскипятить.

Имбирь должен кипеть примерно четыре минуты. После продукт необходимо достать из емкости и дать остыть. Нарезать подготовленный корень тонкими пластинками.

Взять отдельную емкость, смешать в ней сахар и соль. Поочередно добавить в маринад красное вино, воду и уксус в необходимых количествах. Поставить емкость с маринадом на огонь небольшой интенсивности и довести до кипения.

Сложить смесь в банку и залить приготовленным маринадом. Маринад должен полностью покрывать ломтики корня. Если жидкости недостаточно – ее можно разбавить кипятком.

Банку тщательно закрыть крышкой и дать остыть. Поместить имбирь в маринаде в холодильник на три дня. Когда время подойдет к концу, вкусным маринованным имбирем можно смело наслаждаться.

Как приготовить маринованный имбирь с водкой в домашних условиях

Понадобится:

  • Молодой имбирь – 200 г;
  • Соль – 3 г;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 10 мл водки;
  • 45 г сахара.

Золотой корень помыть, очистить от верхней кожуры. Подготовленный продукт порезать кусками большого размера, выложить на блюдо и залить кипятком. Через две минуты или около того вынуть и просушить. Взять овощечистку и тонко нарезать ею корень.

В отдельной посуде смешать винный уксус, соль, водку, сахарный песок и ложку воды. Маринад тщательно размешать, закипятить на маленьком огне и дать остыть.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить морковный суп-пюре

Взять баночку подходящих размеров. Ошпарить ее кипятком. В емкость сложить имбирный корень и залить успевшим остыть маринадом. Банку закрыть плотной крышкой и оставить в покое хотя бы на пять часов. По прошествии времени отличная приправа к мясу и рыбе готова к употреблению.

Самый быстрый способ

Если нет времени на кулинарные хлопоты, то маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях на скорую руку.

Потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • 200 мл японского рисового уксуса;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Маленький кусочек свеклы либо столовая ложка сливового сока для цвета.

Как мариновать? Сначала требуется подготовить имбирь: вымыть, очистить от кожицы, срезать неровности и маленькие отростки. Нарезать корень тонкими кружочками вдоль волокон. Взять чайную ложку соли, натереть ею ломтики корня, потом оставить на пару минут.

Внимание: имбирь после этого может стать зеленоватым!

В отдельной кастрюле смешать маринад: сахар, укус и еще чайную ложку соли. Поставить смесь на огонь и прогревать до растворения сахара. Не кипятить! Когда сахар растворится, в кастрюлю поместить имбирь и выбранный красящий пигмент.

Варить примерно полчаса на небольшом огне. После остужения имбирь в маринаде переложить в баночку. Хранить в холодильнике.

Полезно знать!

  1. Лучше не хранить маринованный корень имбиря в холодильнике дольше месяца. Идеальная посуда для этой приправы – стеклянные баночки либо керамические емкости с крышкой. В металлических мисках имбирь может испортиться;
  2. Чай с добавлением меда, лимона и имбиря – отличное средство против простуды и для укрепления иммунитета. Можно пить каждый день;
  3. Имбирь не рекомендован к употреблению людям с язвенной болезнью желудка, камнями в почках и мочевом пузыре. Беременным кушать имбирь можно, но с осторожностью.

Маринованный имбирь – замечательная приправа для многих блюд, полезная и для вкуса, и для здоровья. Рецептов маринадов и способов маринования в домашних условиях очень много, потому что этот золотой корень не теряет популярности многие века.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-рецепт данной закуски: