Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.
Содержание
Как выбирать и мариновать курицу
Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.
Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.
Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.
Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.
Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.
При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.
Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.
Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.
Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!
Филе курицы в вине на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука-шалот — | 1 шт. |
соли — | 15 г |
чеснока — | 5 долек |
лайма — | 1 шт. |
тимьяна — | 10 г |
вина — | 500 мл |
куриных филе — | 4 шт. |
растительного масла — | 100 мл |
лавра — | 2 листочка |
белого перца — | 5 г |
Время приготовления: 145 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Приготовление:
- Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
- Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
- Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
- Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
- Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
- Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
- Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
- По истечению времени разогреть сковородку;
- Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.
Курица в красном вине в духовке по-французски
- 420 мл красного вина;
- 15 г специй для курицы;
- 5 головок лука;
- 4 куриных окорочка;
- 210 мл томатного соуса.
Время – 1 час + 9 часов.
Калории – 112.
Приготовление:
- Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
- Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Добавить лук к курице, перемешать;
- Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
- Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
- Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
- Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
- После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
- Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
- Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.
Тушеная курочка в белом вине по-итальянски
- 4 куриных окорочка;
- 6 долек чеснока;
- 320 мл белого вина;
- 5 г итальянских трав;
- 5 г паприки;
- 45 мл масла оливы.
Время – 1 час и 15 минут.
Калории – 161.
Приготовление:
- Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
- Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
- Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
- Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
- Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
- Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
- Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.
Рецепт приготовления блюда на мангале
- 2000 г куриных крыльев;
- 10 перцев горошком;
- 380 мл красного вина;
- 10 г соли;
- 20 г базилика;
- 20 г тимьяна;
- 20 г орегано;
- 5 г черного перца;
- 10 г кайенского перца.
Время – 25 минут + ночь.
Калории – 139.
Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:
- Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
- Залить вином и немного перемешать;
- Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
- Туда же базилик, тимьян и орегано;
- Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
- Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
- Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
- Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.
Полезные советы
Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.
Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.
Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.
Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.
Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.
Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.
Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.
Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!