Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.
В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.
Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.
Содержание
Происхождение кус-куса
Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.
По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.
При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.
Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.
Кус-кус чем полезен, и чем вреден
В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.
Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.
Польза крупы
Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.
Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.
Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.
При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.
Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.
Кому может навредить кус-кус
- Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
- Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
- Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.
Как готовят кус-кус
Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:
- Засыпать стакан крупы в емкость;
- Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
- Дать настояться 5 минут под крышкой;
- Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.
Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.
Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.
- Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
- Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
- Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
- Дайте им высохнуть.
Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.
Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.
Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками
Кус-кус со свининой в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупы кус-кус — | 250 г |
свинины — | 500 г |
моркови — | 1 шт. |
лука — | 1 шт. |
чеснока — | зубчик |
кориандра — | щепотка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как готовить:
В основную чашу мультиварки положите мясо, нарезанное средними по величине кусками;
Налейте воду, так, чтобы она заливала мясо где-то на 1-2 сантиметра;
Добавьте мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль, перемешайте;
Установите режим «тушение», установив таймер минут на 30-40 (есть мультиварки, где минимальное время – час, тогда выставляйте на минимум, а потом по прошествии указанного ранее времени отключите аппарат);
Пока тушится мясо, на крупной терке натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком на сковороде до полуготовности;
По прошествии отведенного времени добавьте к мясу поджарку и перемешайте. Сверху высыпьте крупу, перемешивать не нужно;
Закройте мультиварку и выставьте программу «Варка на пару», включив таймер на 5-10 минут;
По прошествии времени блюдо готово. Можете наслаждаться его вкусом.
Гарниры из кус-куса
В качестве гарнира кус-кус поистине универсальная крупа. Все дело в том, что сам по себе вкус кус-куса не очень выразительный, поэтому позволяет сочетать его с практически любыми сочетаниями продуктов.
Самыми популярными гарнирами с кус-кусом являются сочетания крупы с различными овощами. Помимо уже упомянутых моркови и лука, можно использовать и иные добавки.
Быстрый рецепт гарнира
Данное блюдо просто идеально подходит для того, чтобы за очень короткое время приготовить ужин после насыщенного трудового дня.
- 1 стакан кус-куса;
- 1 пакет замороженной смеси (лучше всего той, в которой есть зеленая фасоль, морковь и кукуруза);
- Соль и специи вкусу;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Наливаем на сковороду небольшой слой масла;
- Высыпаем пакет смеси, накрываем крышкой и тушим минут пять, периодически помешивая;
- Затем выливаем необходимое количество воды (указывается на упаковке с крупой) в сковородку, к овощам, доводим воду до кипения;
- Затем высыпаем крупу и закрываем крышкой сковороду. Выключаем огонь, давая крупе настояться. Если желаете иметь рассыпчатый гарнир, то кус-кус необходимо периодически помешивать вилкой.
Быстрое блюдо готово!
Кус-кус с сыром и помидорами
Еще один вариант быстрого приготовления гарнира.
- 250 г кус-куса;
- Пара крупных помидоров;
- Сыр (пармезан) – 100 г.
Кулинарная обработка:
- Приготовить основу из куса-куса методом запаривания, как указано на упаковке;
- Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать;
- Сверху горячий кус-кус посыпать тертым сыром.
Данный гарнир подойдет к любым видам мяса.
На заметку
В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.
Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.
Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.
Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.
Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.
Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс , ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.
А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.