Как правильно готовить классический борщ с мясом

Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.

Стандартно борщ варится на бульоне из мясных продуктов, выбор мяса при этом выбирается каждым поваром сугубо индивидуально. Кроме того, суп можно готовить без использования мяса, исключительно на овощном бульоне. Классический рецепт с говядиной

Ингредиенты Количество
мясо говядины — 600 грамм
свёкла — 2 штуки
морковка — 1 штука
капуста — 300 грамм
луковица репчатая — 1 головка
паста из томатов — 2 столовые ложки
уксусная кислота — 1 ст. ложка
зелень — на свой вкус
соль, специи — на свой вкус
вода — 3 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 29 Ккал

В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.

Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.

Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.

После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.

По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.

В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.

Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.

Борщ со свиным мясом

Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • мясо свинины – 500 грамм;
  • свёкла – 2 штуки;
  • морковка крупная – 1 штука;
  • луковица крупная – 1 штука;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • зелень на свой вкус;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • листья лаврушки – 2 штуки;
  • паста томатов – 2 ложки.

Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.

Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.

Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.

Статья в тему:   Как правильно готовить купаты в мультиварке

Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.

Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов,  хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Выключаем газ под супом. Даем постоять борщу еще минут 10-15 и подаем на стол, присыпав сверху свежей зеленью, приправив ложкой майонеза или сметаной.

Как сварить борщ в мультиварке

На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:

  • мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • свёкла – 100 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • луковица репчатая – 100 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • масло растительное – 4 ложки столовые;
  • сок лимона – 3 чайные ложки;
  • паста томатов – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и зелень на свой вкус.

Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.

Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.

Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.

В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».

На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.

Статья в тему:   Как правильно варить домашний борщ со свеклой

После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.

Пошаговый рецепт постного блюда

Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:

  • картофель – 4 средних штуки;
  • капуста – 200 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • свёкла – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • паста из томатов – 2 столовых ложки;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • зелень свежая.

Приблизительное время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.

Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.

Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.

В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.

Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.

Кулинарные тонкости

В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.

Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.

Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.

Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.

Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.