Как пожарить люля-кебаб на сковороде

Посиделки на природе и еду, приготовленную на костре, любят многие. Но вкусно приготовить мясо можно и дома. Особенно интересно в домашних условиях получается люля-кебаб.

Как и сколько времени жарить блюдо

Люля-кебаб – это особое блюдо, а значит, к нему требуется особый подход. Чтобы правильно его пожарить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Куски баранины промыть, дать стечь воде, измельчить;
  2. Нарезать мелкими кусками почечный жир;
  3. Снять верхний слой с репчатого лука и измельчить саму луковую головку;
  4. Смешать все вышеназванные продукты, посолить и поперчить их;
  5. Ёмкость с фаршем прикрыть пищевой фольгой и убрать на полку холодильника (настаивать примерно 150 минут);
  6. Покрошить хлебную мякоть в ёмкость с водой, хорошенько в ней вымочить и по возможности тщательно отжать;
  7. Фарш и хлеб смешать и пропустить через мясорубку;
  8. В полученную смесь долить воду (250 мл) и всё смешать;
  9. Поверхность рабочего стола сбрызнуть водой;
  10. Отделить от общей массы кусочек фарша и несколько раз отбить об стол;
  11. Фарш скомпоновать в неширокие колбаски, имеющие длину в 10-12 см;
  12. Сковородку поставить на огонь, дождаться пока она разогреется;
  13. Колбаски обжаривать со всех сторон на протяжении пяти минут.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
баранина — 1 кг
жир курдючный — 0,3 кг
лук — 1 штука
кинза — 1 пучок
соль, перец черный молотый — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Приготовить классическое блюдо в неклассических условиях обычно довольно затруднительно. Но не в этом случае. Люля-кебаб на сковородке получается столь же вкусным, как и его «предок». Особенно этому способствует вкус бараньего мяса, без которого блюдо в классическом исполнении практически не существует.

Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде:

  1. Избавить баранину от плёнок и жил;
  2. Придать кусткам мяса консистенцию фарша, используя для этого тяжёлые ножи (категорически воспрещается заменять мясорубкой);
  3. Жир просто измельчить (предварительно немного заморозив);
  4. Лук очистить, мелко нарезать;
  5. Фарш из баранины, лук и жир смешать вместе, приправив накрошенной кинзой, перцем, зирой, кориандром и солью;
  6. Все компоненты как следует вымесить, отбивая полученную массу о поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока она не станет однородной;
  7. Обкрутить заготовку под люля-кебаб пищевой плёнкой и положить на полку холодильника, давая ей возможность «схватиться» и застыть;
  8. Налепить продолговатых котлеток из кусочков массы объёмом равных теннисному мячу (вынимать фарш из холодильника и отделять от него куски нужно тёплыми руками, иначе кусочки мяса будут прилипать к ладоням);
  9. Каждую котлетку пронзить бамбуковой шпажкой и выложить, на дно предварительно разогретого сотейника;
  10. Включить самый сильный огонь и поджаривать колбаски, пока они не покроются корочкой;
  11. Уменьшить интенсивность огня и томить и на протяжении ещё 10 минут;
  12. Блюдо готово!
Статья в тему:   Что можно приготовить из яиц быстро и вкусно

Как готовить люля-кебаб из свинины без шпажек на сковороде

Если немного отступить от общепринятой рецептуры, то можно сделать люля-кебаб и из говяжьего или свиного фарша. Это позволит насладиться новыми вкусовыми оттенками и почувствовать себя экспериментатором.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • лук репчатый – 5-6 штук;
  • сухой барбарис – 2 столовые ложки;
  • уцхо-сунели – 2 столовые ложки;
  • кинза сухая – 1 чайная ложка;
  • перец чили – 1 штука (по вкусу);
  • кинза зелень – 40 г;
  • петрушка зелень – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 40-50 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Ход приготовления:

  1. Луковицы очистить, измельчить с помощью крупной тёрки, отжать, используя марлю (должен уйти весь лишний сок);
  2. Смешать лук с фаршем, туда же добавить измельчённую зелень;
  3. Приправить полученную массу специями и всё как следует вымесить;
  4. На поверхности влажной доски раскатать колбаски из небольших частей фарша (по длине они должны быть такими, чтобы могли уместиться в сковородку);
  5. В сковородку налить масла и поставить её разогреваться на достаточно сильный огонь;
  6. Выложить колбаски в разогретое масло и жарить на протяжении четверти часа (их необходимо постоянно переворачивать, чтобы на них со всех сторон образовывалась корочка);
  7. Уменьшившийся в процессе жарки люля-кебаб можно подавать к столу (иногда его оборачивают в армянский лаваш, дополнительно посыпав свежим измельчённым репчатым луком и приправами).

Как пожарить люля-кебаб из курицы на гриле

Для тех, кто предпочитает куриное мясо бараньему, существует свой рецепт люля-кебаба. Это блюдо в отличие от изначального получается более лёгким, а готовится ничуть не сложнее.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат из китайской капусты

Ингредиенты:

  • окорока куриные – 1 кг;
  • сало замороженное – 150 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль крупная, паприка сладкая, перец чёрный – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 235 ккал.

Ход приготовления:

  1. Снять всё мясо с окорочков, поделить на среднеразмерные куски;
  2. Аналогично нарезать сало, смешать с мясным компонентом;
  3. Поместить фарш в посуду с широкими краями, добавить соль, перец и паприку;
  4. Вымесить все составляющие фарша;
  5. Почистить и измельчить репчатый лук, добавить в общую смесь;
  6. Полученную массу пропустить через мясорубку (не более чем один раз);
  7. Около 10 минут вымешивать заготовку под люля-кебаб;
  8. Брать примерно по 200 г от общего объёма и осторожно, равномерно распределяя, налепить мясо на шампур;
  9. Поместив на решётчатый противень, убрать в духовку и выпекать примерно 20 минут (при температуре 200˚С);
  10. Аккуратно (сохраняя целостность колбаски) снять люля-кебаб с шампура и выложить на блюдо;
  11. Украсить блюдо и подать к столу.

Полезные советы

При приготовлении люля-кебаба на сковороде нужно учитывать большое количество различных тонкостей:

  1. Мясо для люля-кебаба (в основном это баранина) нельзя замораживать, а измельчать его желательно топориками (инструмент периодически опускают в кипяток, чтобы исключить налипание жира);
  2. Соотношение мяса и жира в блюде – 4:1, а максимальное количество лука (обязательно сильно измельчённого) составляет 1/3 от объёма мяса;
  3. Использовать блендер для перемалывания мяса нежелательно, поскольку тогда выделяется слишком много сока и люля-кебаб не держится за шампур;
  4. Диаметр каждой колбаски не должен превышать 4-х см (это нужно, чтобы они достаточно быстро прожаривались, при этом сохраняя сочность);
  5. Если в фарше всё-таки оказалось слишком много сока, то необходимо смешать измельчённое мясо со столовой ложкой муки;
  6. Используемый в рецепте, почечный жир можно заменить аналогичным количеством сала;
  7. Люля-кебаб желательно использовать в пищу сразу после приготовления.

Каждый из советов имеет значение, и игнорирование отдельных моментов может привести к тому, что получившееся блюдо трудно будет оценить по достоинству.