Посиделки на природе и еду, приготовленную на костре, любят многие. Но вкусно приготовить мясо можно и дома. Особенно интересно в домашних условиях получается люля-кебаб.
Содержание
Как и сколько времени жарить блюдо
Люля-кебаб – это особое блюдо, а значит, к нему требуется особый подход. Чтобы правильно его пожарить, необходимо выполнить следующие действия:
- Куски баранины промыть, дать стечь воде, измельчить;
- Нарезать мелкими кусками почечный жир;
- Снять верхний слой с репчатого лука и измельчить саму луковую головку;
- Смешать все вышеназванные продукты, посолить и поперчить их;
- Ёмкость с фаршем прикрыть пищевой фольгой и убрать на полку холодильника (настаивать примерно 150 минут);
- Покрошить хлебную мякоть в ёмкость с водой, хорошенько в ней вымочить и по возможности тщательно отжать;
- Фарш и хлеб смешать и пропустить через мясорубку;
- В полученную смесь долить воду (250 мл) и всё смешать;
- Поверхность рабочего стола сбрызнуть водой;
- Отделить от общей массы кусочек фарша и несколько раз отбить об стол;
- Фарш скомпоновать в неширокие колбаски, имеющие длину в 10-12 см;
- Сковородку поставить на огонь, дождаться пока она разогреется;
- Колбаски обжаривать со всех сторон на протяжении пяти минут.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранина — | 1 кг |
жир курдючный — | 0,3 кг |
лук — | 1 штука |
кинза — | 1 пучок |
соль, перец черный молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал |
Приготовить классическое блюдо в неклассических условиях обычно довольно затруднительно. Но не в этом случае. Люля-кебаб на сковородке получается столь же вкусным, как и его «предок». Особенно этому способствует вкус бараньего мяса, без которого блюдо в классическом исполнении практически не существует.
Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде:
- Избавить баранину от плёнок и жил;
- Придать кусткам мяса консистенцию фарша, используя для этого тяжёлые ножи (категорически воспрещается заменять мясорубкой);
- Жир просто измельчить (предварительно немного заморозив);
- Лук очистить, мелко нарезать;
- Фарш из баранины, лук и жир смешать вместе, приправив накрошенной кинзой, перцем, зирой, кориандром и солью;
- Все компоненты как следует вымесить, отбивая полученную массу о поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока она не станет однородной;
- Обкрутить заготовку под люля-кебаб пищевой плёнкой и положить на полку холодильника, давая ей возможность «схватиться» и застыть;
- Налепить продолговатых котлеток из кусочков массы объёмом равных теннисному мячу (вынимать фарш из холодильника и отделять от него куски нужно тёплыми руками, иначе кусочки мяса будут прилипать к ладоням);
- Каждую котлетку пронзить бамбуковой шпажкой и выложить, на дно предварительно разогретого сотейника;
- Включить самый сильный огонь и поджаривать колбаски, пока они не покроются корочкой;
- Уменьшить интенсивность огня и томить и на протяжении ещё 10 минут;
- Блюдо готово!
Как готовить люля-кебаб из свинины без шпажек на сковороде
Если немного отступить от общепринятой рецептуры, то можно сделать люля-кебаб и из говяжьего или свиного фарша. Это позволит насладиться новыми вкусовыми оттенками и почувствовать себя экспериментатором.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 1 кг;
- лук репчатый – 5-6 штук;
- сухой барбарис – 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели – 2 столовые ложки;
- кинза сухая – 1 чайная ложка;
- перец чили – 1 штука (по вкусу);
- кинза зелень – 40 г;
- петрушка зелень – 40 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность: 240 ккал.
Ход приготовления:
- Луковицы очистить, измельчить с помощью крупной тёрки, отжать, используя марлю (должен уйти весь лишний сок);
- Смешать лук с фаршем, туда же добавить измельчённую зелень;
- Приправить полученную массу специями и всё как следует вымесить;
- На поверхности влажной доски раскатать колбаски из небольших частей фарша (по длине они должны быть такими, чтобы могли уместиться в сковородку);
- В сковородку налить масла и поставить её разогреваться на достаточно сильный огонь;
- Выложить колбаски в разогретое масло и жарить на протяжении четверти часа (их необходимо постоянно переворачивать, чтобы на них со всех сторон образовывалась корочка);
- Уменьшившийся в процессе жарки люля-кебаб можно подавать к столу (иногда его оборачивают в армянский лаваш, дополнительно посыпав свежим измельчённым репчатым луком и приправами).
Как пожарить люля-кебаб из курицы на гриле
Для тех, кто предпочитает куриное мясо бараньему, существует свой рецепт люля-кебаба. Это блюдо в отличие от изначального получается более лёгким, а готовится ничуть не сложнее.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 1 кг;
- сало замороженное – 150 г;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- соль крупная, паприка сладкая, перец чёрный – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 235 ккал.
Ход приготовления:
- Снять всё мясо с окорочков, поделить на среднеразмерные куски;
- Аналогично нарезать сало, смешать с мясным компонентом;
- Поместить фарш в посуду с широкими краями, добавить соль, перец и паприку;
- Вымесить все составляющие фарша;
- Почистить и измельчить репчатый лук, добавить в общую смесь;
- Полученную массу пропустить через мясорубку (не более чем один раз);
- Около 10 минут вымешивать заготовку под люля-кебаб;
- Брать примерно по 200 г от общего объёма и осторожно, равномерно распределяя, налепить мясо на шампур;
- Поместив на решётчатый противень, убрать в духовку и выпекать примерно 20 минут (при температуре 200˚С);
- Аккуратно (сохраняя целостность колбаски) снять люля-кебаб с шампура и выложить на блюдо;
- Украсить блюдо и подать к столу.
Полезные советы
При приготовлении люля-кебаба на сковороде нужно учитывать большое количество различных тонкостей:
- Мясо для люля-кебаба (в основном это баранина) нельзя замораживать, а измельчать его желательно топориками (инструмент периодически опускают в кипяток, чтобы исключить налипание жира);
- Соотношение мяса и жира в блюде – 4:1, а максимальное количество лука (обязательно сильно измельчённого) составляет 1/3 от объёма мяса;
- Использовать блендер для перемалывания мяса нежелательно, поскольку тогда выделяется слишком много сока и люля-кебаб не держится за шампур;
- Диаметр каждой колбаски не должен превышать 4-х см (это нужно, чтобы они достаточно быстро прожаривались, при этом сохраняя сочность);
- Если в фарше всё-таки оказалось слишком много сока, то необходимо смешать измельчённое мясо со столовой ложкой муки;
- Используемый в рецепте, почечный жир можно заменить аналогичным количеством сала;
- Люля-кебаб желательно использовать в пищу сразу после приготовления.
Каждый из советов имеет значение, и игнорирование отдельных моментов может привести к тому, что получившееся блюдо трудно будет оценить по достоинству.