Лаваш с сыром на сковороде – простое блюдо, которое хорошо подойдет к завтраку как закуска или еда с собой на работу/учебу. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо и как сладкое дополнение к чаю.
Рецепт по-армянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лаваш — | 1 упаковка |
укроп — | 1,5 пучка |
сыр твердый — | 200 г |
растительное масло — | 30 мл |
черный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
Особенной простотой это блюдо обязано уже тем, что в магазинах продается готовый армянский лаваш и выбор производителей достаточно широк.
Поскольку самое главное уже находиться в готовом виде, сразу можно приступать к приготовлению начинки, а именно – нарезке/натиранию сыра. Его нужно смешать с перцем, порубить мелко укроп и добавить тоже.
На этом этапе начинка готова и можно приступать к нарезке лаваша. Кусочки должны быть размером с обычный блин, а в них уже выкладывается сдобренный специями и зеленью сыр, после чего заворачиваются и откладываются для дальнейшего приготовления.
Масло на сковороде нужно хорошо прогреть, затем выложить в него завернутые роллы швом вниз и прожарить до золотистой корочки сначала с одной, потом — с другой стороны. Можно также придавить их при жарке, чтобы придать уплощенную форму.
Если хочется менее жирное блюдо, то можно обжаривать на сухой сковороде, в результате чего получится сухое хрустящее тесто с ароматным мягким сыром внутри.
Содержание
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Этот вариант немного более питательный за счет присутствия в нем яйца, причем сложность приготовления не увеличилась по сравнению с предыдущим рецептом. Итак, для приготовления понадобится:
- лаваш – 1 упаковка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- специи – по вкусу и любые.
Время приготовления — 20 минут. Калорийность — 215 ккал на 100 г.
Яйца с солью необходимо хорошо взбить венчиком или миксером, добавить специи. Сыр порезать кусочками или натереть на крупной терке.
Лаваш нужно нарезать равными кусочками, по размеру походящие на блины, в которые в дальнейшем выкладывается начинка.
Сыр со специями заворачивается в конвертики в несколько раз, чтобы не разваливались, окунуть во взбитом яйце и выкладываются в разогретое масло на сковороде швом вниз.
Обжаривать нужно до золотистой корочки с двух сторон, после чего можно подавать.
Лаваш с колбасой и сыром
Такой рецепт придется по вкусу, поскольку только лишь сыр со специями – маловато для сытного перекуса, а колбаса в каком-либо исполнении – отличная добавка к начинке.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка;
- твердый сыр – 200 г;
- колбаса (любая) – 200 г;
- растительное масло – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.
Порядок приготовления, в целом, сохраняется, однако, есть два варианта – обжарить колбасу перед заворачиванием с сыром в лаваш или не делать этого. А так, вначале режется или натирается сыр, смешивается со специями и можно переходить к формированию роллов.
Если решено обжарить колбасу, то ее нужно нарезать небольшими кусочками, учитывая, что они станут немного меньше, затем при небольшом количестве масла слегка обжарить их.
Далее смешать полученный продукт с сыром и можно заворачивать. Лаваш выложить в горячее масло шовчиком вниз и обжаривать до корочки с двух сторон последовательно.
Получившееся блюдо будет иметь притягательный аромат колбасы с сыром и на вкус окажется весьма приятным.
Лаваш с ветчиной и твердым сыром
Ветчина – отличное дополнение к любому подобному блюду. В данном случае тоже можно выбрать – обжаривать или нет.
- сыр твердый – 200 г;
- специи – по вкусу;
- лаваш тонкий – 1 упаковка;
- растительное масло – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут. Калорийность — 215 ккал на 100 г.
В любом случае нужно измельчить сыр и смешать его со специями. Ветчину также нужно нарезать небольшими ломтиками и добавить к сыру. Лаваш нарезать средними квадратами и выложить на него начинку, после чего завернуть и обжарить с двух сторон.
Тонкий лаваш с овощами
Подобное блюдо не оставит равнодушным никого из многочисленного семейства, собравшегося утром на запах у стола. Выглядят готовые конвертики весьма аппетитно, а на вкус только подтверждают ожидания. Для приготовления понадобится:
- лаваш армянский – 1 упаковка;
- твердый сыр – 70 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка и лук) – по половине пучка;
- томат – 1 шт. (размер средний);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.
Для начала нужно подготовить начинку: нарезать мелко сыр (натереть на крупной терке), мелко нашинковать зелень, томат нарезать кубиками. В таком виде можно не смешивать ингредиенты, а последовательно выкладывать их на каждый лист лаваша.
Для формирования конвертов нужно порезать его на куски, которые по форме имели бы одну сторону в два раза больше второй. Выкладывать начинку нужно в середину одной половины ломтя.
Сначала подвернуть короткий край около начинки, далее края подвернуть по длинной стороне, а в конце – сложить в собственно конверты.
Яйцо взбить в тарелке, добавить соль и перец, затем поместить в него конверт из лаваша и обжаривать его на сковороде с маслом с двух сторон. Готовый армянский лаваш с сыром, помидорами и зеленью со сковороды можно выкладывать на тарелку и подавать.
Хачапури из лаваша с сырной начинкой
Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое даже в переводе с языка оригинала означает «хлеб с творогом». Единого рецепта этой выпечки нет, поэтому любые эксперименты не просто разрешены, а приветствуются.
Форма может различаться в зависимости от региона, где готовят: так, хачапури могут быть круглыми, в форме лодочек, залитых яйцом, круглых с творожной серединой, как большая сырнотворожная ватрушка.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1-2 упаковки;
- твердый сыр – 200г;
- творог зернистый – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 1 пучок.
Время приготовления — 30 минут. Калорийность – 220 ккал на 100 г.
Лаваш готовый, поэтому сразу можно приступать к начинке: сыр натереть на терке и смешать с размятым вилкой творогом. В начинку также добавляется яйцо и сметана. Все это хорошо размешать до однородной массы.
Зелень помыть и мелко нашинковать и вмешать в начинку. Лепешку лаваша разрезать на прямоугольные ломти, как в предыдущем рецепте. На узкий край выложить начинку, аккуратно свернуть рулетом и немного придавить. Теперь остается только обжарить их на сковороде в разогретом масле с двух сторон.
Лаваш с куриным мясом
Помимо колбас и ветчины можно добавить куриное мясо, причем многим такая альтернатива понравится ничуть не меньше. Для начинки лучше взять готовое филе или куриную грудку, которую надо снять с кости.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- лаваш – 1 упаковка;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Время приготовления — 35 минут. Калорийность – 200 ккал.
Итак, мясо нужно помыть и порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с луком до готовности. Готовое мясо отложить в тарелку, а лаваш порезать равными кусочками, чтобы удобно было заворачивать начинку.
Сыр нарезать помельче или натереть на крупной терке. На развернутый кусочек лаваша выложить начинку, завернуть рулетиком или конвертом, после чего обжарить с двух сторон на сковороде в разогретом масле.
Когда сыр растает, а лаваш приобретет корочку золотистого цвета – можно снимать и подавать на стол.
Закуска с зеленью
Яйцо в сочетании с сыром и зелеными листиками чеснока – весьма любопытное сочетание, попробовать которое стоит хотя бы из любопытства. Вот и для лаваша можно использовать такой наполнитель.
- яйцо куриное – 5 шт.;
- лаваш армянский – 1 упаковка;
- сыр твердый – 100 г;
- специи – по вкусу;
- зеленый чеснок – половина пучка;
- растительное масло – по вкусу.
Время приготовления – полчаса. Калорийность – 210 ккал на 100 г.
Яйца нужно сварить вкрутую, чтобы их можно было нарезать мелкими кубиками струнной яйцерезкой или ножом. Чеснок помыть и порезать, сыр натереть на крупной терке. На этом этапе приготовление начинки закончено и ингредиенты нужно просто смешать.
Лаваш нарезать равными ломтиками и завернут в него начинку. Далее конверты или рулеты обжарить в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Кулинарные советы
Вариантов приготовления лаваша с начинкой очень много и экспериментировать в данном случае просто необходимо, чтобы найти, возможно, что-то новое и приятное для себя. От рецептов можно начинать свою мысль, дополняя и изменяя набор ингредиентов, а также порядок приготовления.
Лаваш с сыром на сковороде можно жарить с маслом или без него – кому как нравится. В случае жарки без масла важно не пропустить момент, когда лаваш уже ломкий и рассыпается от прикосновений.
Как альтернатива жарке может выступить приготовление данного блюда в духовке, что позволит не использовать масло и равномерно пропечь начинку внутри лаваша.
Сыр лучше всего брать твердых сортов, чтобы легко натереть, и в готовом блюде он расплавится. Для любителей мягких сыров или творога вполне можно сделать замену именно на эти продукты или вовсе всю начинку сделать из творога с зеленью, например.
Мясо можно обжарить с луком и специями или отварить, что не принципиально. Использование многих овощей может привести к отсыреванию лаваша, что скажется на целостности рулетов/конвертов.