Как потушить капусту с картошкой и курицей

Капуста — овощ, который можно приготовить различными способами со многими вспомогательными ингредиентами. В этой статье будет описано несколько рецептов приготовления капусты в тушеном виде с картофелем и куриным мясом.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
куриное филе — 800 г
морковка — 1 шт.
перец (можно не добавлять) — 0,5 ч. л.
масло (любое растительное) — 100 г
листья лавра сушеные — 3-4 листочка
капуста — 600 г или больше
картофель — 600 г
соль — до 1 ч. л.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Базовый рецепт приготовления такого блюда не должен содержать множества дополнительных ингредиентов.

Как готовить тушеную капусту с картошкой и курицей:

  1. Картофель нарезать кубиками (стороной около 1,5 см);
  2. Морковь нарезать мелкими кусочками;
  3. Филе курицы избавить от жира и пленок, промыть, нарезать кусками квадратной формы;
  4. Капусту очистить от верхних листков, обрезать загрязненные или подгнившие части и нашинковать;
  5. В большом казане разогреть нужное количество масла (в таблице указаны примерные цифры, объем используемого жира зависит от диаметра посуды);
  6. В горячее масло опустить нарезанное филе курицы и слегка обжарить;
  7. Когда мясо приготовится, добавить в казан морковь. Жарить вместе около 3 минут;
  8. После этого положить картофель и капусту, тщательно перемешать содержимое кастрюли;
  9. Убавить огонь и тушить около получаса (до готовности). При этом блюдо нужно каждые 7 минут помешивать деревянной ложкой или лопаткой;
  10. За пять минут до снятия с огня добавить все специи и лавровый лист. Список используемых специй можно расширить, используя любимые или те, которые есть в наличии;
  11. После снятия с огня блюду нужно настояться при закрытой крышке около 5 минут. Потом нужно достать и выкинуть лавровый лист (впоследствии он может стать причиной возникновения горечи). Блюдо готово к подаче.

Тушенную таким способом капусту нужно подавать как отдельное блюдо. Можно украшать его свежей зеленью или употреблять с добавлением кетчупа.

Статья в тему:   Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке

Как стушить капусту с картошкой, грибами и курицей

Грибы — отличное дополнение к блюдам из капусты и куриного мяса. Рецепт достаточно прост, к тому же готовка занимает мало времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель, клубни 300 г
перец черный (можно не добавлять, или использовать душистый) по вкусу
масло подсолнечное (можно любое растительное) для жарки
филе курицы охлажденное 150 г
вода (горячая) по необходимости
морковка 1 шт.
соль пищевая, желательно класса «Экстра» по вкусу
томатная паста (концентрат) 2 ст. л.
капуста 500 г
шампиньоны 150 г
луковица репчатая 1 шт.

Время, которое нужно выделить на готовку — 50 минут.

Калорийность порции (на 100 г) — 85 ккал.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, грибами и курицей по шагам:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой;
  2. Филе курицы нарезать на кубики, обсыпать перцем и обжарить;
  3. К филе добавить лук и морковь, довести до готовности;
  4. Шампиньоны очистить и нарезать на дольки, крупные — еще мельче;
  5. Грибы добавить к куриному филе, туда же положить томатную пасту (если она слишком густая, развести ее водой);
  6. Оставить грибы и курицу тушиться в томате (до готовности шампиньонов);
  7. Тем временем подготовить и нарезать соломкой головку капусты;
  8. На другой сковороде оставить ее жариться. Нельзя допустить ее подгорания, поэтому нужно периодически помешивать;
  9. Картофель начистить и нарезать некрупно. Когда капуста будет готова, добавить к ней картофель и жарить еще минут 5;
  10. По истечению этого времени к картофелю переложить подготовленные грибы и курицу, влить еще немного воды и тушить вместе уже до полной готовности всех ингредиентов;
  11. В конце добавить специи — соль и перец. По завершению тушения блюдо можно сразу подавать.

Тушеная цветная капуста с курочкой и овощами

Цветная отличается от белокочанной способом обработки и приготовления. Тем не менее готовить ее очень просто, к тому же на готовку цветной капусты уходит очень мало времени. Ее можно варить, жарить или тушить. Приведенный ниже рецепт тушенной цветной капусты предусматривает использование также дополнительных ингредиентов в виде картофеля и курицы. Цветная капуста обретает особый вкус с добавлением специй.

Статья в тему:   Хурма — изысканный вкус и польза для организма
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
цветная капуста 1 средний кочан
картофель 2 клубня
луковица репчатая 1 шт.
приправа «Карри» 1 ст. л.
филе курицы 200 г
вода питьевая (кипяток) 1,5 стакана
чеснок острый 3 зубчика
масло подсолнечное 70 г
соль поваренная по вкусу

Время, которое нужно выделить на готовку — 60 минут.

Калорийность порции (на 100 г) — 101 ккал.

Как готовить тушеную цветную капусту с картошкой и курицей:

  1. Лук очистить и измельчить;
  2. Чеснок очень мелко порубить;
  3. Капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия;
  4. Филе нарезать на мелкие кубики;
  5. Картофель также нарезать удобной формой;
  6. Масло растительное нагреть на сковороде, на нем обжарить лук и чеснок, при этом непрерывно помешивая;
  7. Добавить к ним куриное филе, и жарить до образования на нем красивой корочки;
  8. Положить в сковороду картофель и жарить еще минут 10, иногда помешивая;
  9. Потом добавить в сковороду специю «Карри», соцветия, влить воду и перемешать;
  10. Тушить 15 минут. При этом все ингредиенты должны стать полностью готовыми;
  11. За 5 минут до окончания готовки необходимо добавить соль и еще раз перемешать блюдо. Сразу после приготовления его можно подавать.

Советы и секреты от опытных кулинаров

Нашинкованной капусты может оказаться больше, чем помещается в сковороду или казан, но она очень сильно оседает во время тушения.

Под конец тушения можно добавить уксус и сахар — тогда вкус станет приятно кислым.

Своеобразный вкус появится у блюда, если вместе со специями добавить ложку муки, но ее нужно предварительно прожарить на сухой сковороде.

Приятного аппетита!