Капуста — овощ, который можно приготовить различными способами со многими вспомогательными ингредиентами. В этой статье будет описано несколько рецептов приготовления капусты в тушеном виде с картофелем и куриным мясом.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе — | 800 г |
морковка — | 1 шт. |
перец (можно не добавлять) — | 0,5 ч. л. |
масло (любое растительное) — | 100 г |
листья лавра сушеные — | 3-4 листочка |
капуста — | 600 г или больше |
картофель — | 600 г |
соль — | до 1 ч. л. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Базовый рецепт приготовления такого блюда не должен содержать множества дополнительных ингредиентов.
Как готовить тушеную капусту с картошкой и курицей:
- Картофель нарезать кубиками (стороной около 1,5 см);
- Морковь нарезать мелкими кусочками;
- Филе курицы избавить от жира и пленок, промыть, нарезать кусками квадратной формы;
- Капусту очистить от верхних листков, обрезать загрязненные или подгнившие части и нашинковать;
- В большом казане разогреть нужное количество масла (в таблице указаны примерные цифры, объем используемого жира зависит от диаметра посуды);
- В горячее масло опустить нарезанное филе курицы и слегка обжарить;
- Когда мясо приготовится, добавить в казан морковь. Жарить вместе около 3 минут;
- После этого положить картофель и капусту, тщательно перемешать содержимое кастрюли;
- Убавить огонь и тушить около получаса (до готовности). При этом блюдо нужно каждые 7 минут помешивать деревянной ложкой или лопаткой;
- За пять минут до снятия с огня добавить все специи и лавровый лист. Список используемых специй можно расширить, используя любимые или те, которые есть в наличии;
- После снятия с огня блюду нужно настояться при закрытой крышке около 5 минут. Потом нужно достать и выкинуть лавровый лист (впоследствии он может стать причиной возникновения горечи). Блюдо готово к подаче.
Тушенную таким способом капусту нужно подавать как отдельное блюдо. Можно украшать его свежей зеленью или употреблять с добавлением кетчупа.
Как стушить капусту с картошкой, грибами и курицей
Грибы — отличное дополнение к блюдам из капусты и куриного мяса. Рецепт достаточно прост, к тому же готовка занимает мало времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель, клубни | 300 г |
перец черный (можно не добавлять, или использовать душистый) | по вкусу |
масло подсолнечное (можно любое растительное) | для жарки |
филе курицы охлажденное | 150 г |
вода (горячая) | по необходимости |
морковка | 1 шт. |
соль пищевая, желательно класса «Экстра» | по вкусу |
томатная паста (концентрат) | 2 ст. л. |
капуста | 500 г |
шампиньоны | 150 г |
луковица репчатая | 1 шт. |
Время, которое нужно выделить на готовку — 50 минут.
Калорийность порции (на 100 г) — 85 ккал.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, грибами и курицей по шагам:
- Лук и морковь нарезать соломкой;
- Филе курицы нарезать на кубики, обсыпать перцем и обжарить;
- К филе добавить лук и морковь, довести до готовности;
- Шампиньоны очистить и нарезать на дольки, крупные — еще мельче;
- Грибы добавить к куриному филе, туда же положить томатную пасту (если она слишком густая, развести ее водой);
- Оставить грибы и курицу тушиться в томате (до готовности шампиньонов);
- Тем временем подготовить и нарезать соломкой головку капусты;
- На другой сковороде оставить ее жариться. Нельзя допустить ее подгорания, поэтому нужно периодически помешивать;
- Картофель начистить и нарезать некрупно. Когда капуста будет готова, добавить к ней картофель и жарить еще минут 5;
- По истечению этого времени к картофелю переложить подготовленные грибы и курицу, влить еще немного воды и тушить вместе уже до полной готовности всех ингредиентов;
- В конце добавить специи — соль и перец. По завершению тушения блюдо можно сразу подавать.
Тушеная цветная капуста с курочкой и овощами
Цветная отличается от белокочанной способом обработки и приготовления. Тем не менее готовить ее очень просто, к тому же на готовку цветной капусты уходит очень мало времени. Ее можно варить, жарить или тушить. Приведенный ниже рецепт тушенной цветной капусты предусматривает использование также дополнительных ингредиентов в виде картофеля и курицы. Цветная капуста обретает особый вкус с добавлением специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
цветная капуста | 1 средний кочан |
картофель | 2 клубня |
луковица репчатая | 1 шт. |
приправа «Карри» | 1 ст. л. |
филе курицы | 200 г |
вода питьевая (кипяток) | 1,5 стакана |
чеснок острый | 3 зубчика |
масло подсолнечное | 70 г |
соль поваренная | по вкусу |
Время, которое нужно выделить на готовку — 60 минут.
Калорийность порции (на 100 г) — 101 ккал.
Как готовить тушеную цветную капусту с картошкой и курицей:
- Лук очистить и измельчить;
- Чеснок очень мелко порубить;
- Капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия;
- Филе нарезать на мелкие кубики;
- Картофель также нарезать удобной формой;
- Масло растительное нагреть на сковороде, на нем обжарить лук и чеснок, при этом непрерывно помешивая;
- Добавить к ним куриное филе, и жарить до образования на нем красивой корочки;
- Положить в сковороду картофель и жарить еще минут 10, иногда помешивая;
- Потом добавить в сковороду специю «Карри», соцветия, влить воду и перемешать;
- Тушить 15 минут. При этом все ингредиенты должны стать полностью готовыми;
- За 5 минут до окончания готовки необходимо добавить соль и еще раз перемешать блюдо. Сразу после приготовления его можно подавать.
Советы и секреты от опытных кулинаров
Нашинкованной капусты может оказаться больше, чем помещается в сковороду или казан, но она очень сильно оседает во время тушения.
Под конец тушения можно добавить уксус и сахар — тогда вкус станет приятно кислым.
Своеобразный вкус появится у блюда, если вместе со специями добавить ложку муки, но ее нужно предварительно прожарить на сухой сковороде.
Приятного аппетита!