Оладьи – это блюдо берет свое начало в середине 16 века. В то время оладьи готовили из кислого молока с добавлением масла, муки. Это были круглые лепешки размером не больше ладони, которые жарили на масле.
На сегодняшний день в мире насчитывается множество разнообразных рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства. В каждой стране оладьи готовят по своим традиционным рецептам. В России очень популярны оладьи на простокваше, они не только очень вкусны, но и просты в приготовлении.
Традиционные оладушки на простокваше
Ингредиенты | Количество |
---|---|
простокваша (основа) — | 0,5 л |
яйца — | 3 шт. |
пищевая сода (разрыхлитель) — | ¼ ч. л. |
соль — | щепотка |
сахар — | 2-4 стол. л. |
пшеничная мука — | 0,25 кг |
масло растительное — | 100 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Рассмотрим рецепт приготовления пышных оладушек на простокваше подробно. В глубокую миску кладем основу, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде венчиком размешиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения.
Полученную смесь вводим в основу, тщательно размешиваем. Небольшими порциями добавляем муку (без комочков). Замешиваем не густое тесто.
На раскаленную сковороду наливаем растительный жир и с обеих сторон обжариваем оладьи до золотой корочки.
Содержание
Вкусный завтрак без яиц
В субботнее утро хочется на завтрак побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Вы решили приготовить оладьи, но как, же быть, если в холодильнике закончились яйца. Не беда, прекрасные пышные оладушки получатся и без яиц. Сейчас вы узнаете, как можно постряпать оладушки на простокваше без яиц.
Ингредиенты:
- простокваша (основа) – 1 стакан;
- мука – 170 гр;
- соль – одна щепотка;
- мед (сахарный песок) – 2 стол. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- масло кукурузное — 100 гр;
- сметана – 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность блюда на 100 грамм — 170 ккал.
В посуду насыпаем муку (просеянную), добавляем основу для оладушек, соль, мед, соду. Замешиваем тесто (по консистенции тесто должно быть не густым, но и не жидким). Тесто выкладываем небольшими порциями на горячую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Оладьи подавать горячие со сметаной.
Дрожжевые оладьи
Оладьи, приготовленные на дрожжах, получатся очень пышные, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- простокваша – 300 гр;
- сметана – 50 гр;
- пшеничная мука – 250 гр;
- живые дрожжи – 25 гр;
- соль – 3 гр;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 стол. л.;
- яйца — 2 штуки;
- ванилин (сахар ванильный) – 0,5 пакетика;
- жир (для жарки) – 150 гр.
Время приготовления: 1ч 40 мин.
Калорийность блюда: 260 ккал/100 гр.
Как приготовить оладушки из простокваши без соды? Да все очень просто. На водяной бане нужно немного подогреть простоквашу, добавить дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки, размешать и оставить на 40 мин.
Тесто увеличится и покроется пузырьками. Добавить все оставшиеся ингредиенты: сметану, сахар, яйцо, оставшуюся муку, ванилин замесить тесто и оставить на 30-35 минут, когда масса подойдет, разогреть сковороду, добавить растительный жир и выпекать оладушки.
Лепешки нежнее нежного
Очень вкусные и нежные оладьи получатся, если в тесто добавить немножко сливочного масла и маргарина.
Ингредиенты:
- простокваша – 250 гр;
- дрожжи (сухие) – 1 стол. л.;
- сметана – 30 гр;
- масло сливочное мягкое – 20 гр;
- маргарин размягченный – 20 гр;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 75 гр;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 200 гр;
- масло для жарки.
Время, потраченное на приготовления – 1 ч 25 мин.
Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.
В теплой простокваше распустить дрожжи, всыпать немного соли, немного сахара и 100 грамм муки. Тесто хорошо перемешать и оставить минут на 20-30. После того как масса увеличится в объеме, добавить сметану, масло и маргарин, оставшийся сахар, яйцо и муку – тесто тщательно перемещать. Накрыть и подождать полчаса. Обжарить с обеих сторон до готовности.
Чем можно улучшить тесто на блинчики: советы
В тесто для оладушек на простокваше можно добавить яблочное или банановое пюре, тогда они получатся с фруктовым вкусом, можно добавить тыкву или морковь, для этого овощ очищают и натирают на терке.
Оладушки с тыквой или морковью будут иметь приятный золотистый цвет и оригинальный привкус. Также можно приготовить шоколадные оладьи, для этого в тесто нужно добавить несколько ложек какао, от количества добавленного порошка какао будет зависеть насыщенность шоколадного вкуса.
Оладьи подавать на стол горячие с любимым джемом, сгущенным молоком, горячим шоколадом или медом. Для детей блюдо можно украсить свежими фруктами, сухофруктами или ягодами.
Таким образом, можно говорить о том, что оладушки — это не только блюдо, которое быстро и несложно приготовить, но и всеми любимое лакомство детства. Приятного аппетита!