Хоть пицца и считается не самым полезным блюдом, но нравится она всем. Поэтому многие готовят ее самостоятельно. Чтобы угощение получилось аппетитным и сытным, стоит ответственно подойти к выбору рецепта теста. Сейчас очень популярным считается тесто, приготовленное с добавлением сметаны.
Оно имеет приятный вкус, сильно экономит время и остается нежным даже тогда, когда кушанье охладится. Рассмотрим, как готовить тесто для пиццы на сметане несколькими способами.
Стандартный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 10 ложек |
яиц — | 2 штуки |
сметаны с любым содержанием жира — | 5 ложек |
сливочного масла — | 2 ложки |
сахарного песка — | 1-1,5 ложки |
соли — | 0,5 чайной ложки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 322 Ккал |
Последовательность приготовления: 2 яйца вручную взбейте, добавив сахара и соли.
После нужно растопить масло, перемешать со сметаной и слить к яйцам. Порционно насыпайте и смешивайте муку.
Когда тесто будет достаточно вязким, сформируйте его и отложите в сторону.
Минут 20 хватит, чтобы тесто для пиццы было готовым к выпечке.
Содержание
Рецепт теста для пиццы на сметане и майонезе
Данный способ отличен от первого тем, что тесто выходит более рыхлым.
Ингредиенты:
- 10 ложек муки;
- куриные яйца в количестве 2 штук;
- 5 ложек сметаны с высоким содержанием жира;
- 3 ложки майонеза;
- 0,5 ложки пищевой соды;
- сахарный песок и соль сыпать на вкус (можно не класть вообще, майонез содержит соль).
Время, потраченное на приготовление: 15 минут.
Калорийность: 390 ккал.
Последовательность приготовления: перемешайте вместе майонез и сметану, положите в получившийся состав немного соды. В отдельную емкость со вспененными заранее яйцами и добавьте смесь майонеза и сметаны. Насыпайте муку минимальными дозами, смешивая до консистенции средней густоты. Форму предварительно смажьте растительным маслом или уложите бумагу для выпекания.
Вариант основы без дрожжей на сметане
Следующий рецепт теста очень хорош тем, что не содержит дрожжей, а все задействованные продукты найдутся на кухне каждой любительницы вкусненького.
Ингредиенты:
- 10 ложек муки;
- 8 ложек сметаны любого содержания жирности;
- соль (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Время, потраченное на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 310 ккал.
Последовательность приготовления: муку предварительно просеять и добавить в емкость со сметаной, положив туда соли и сахарного песка. Можете начитать месить. Когда станет отклеиваться от ладоней — отложите в сторону и оставьте полежать 10 минут. Изготовленное тесто разомните скалкой и уложите в форму для запекания.
Быстрое слоеное тесто
Этот рецепт понравится всем любителям слоеного теста.
Ингредиенты:
- маргарин — молочный или растительный / масло (250 грамм);
- 2 стакана муки;
- 125 мл воды;
- 1 ложка сахарного песка;
- 0,2 чайной ложки соли.
Время, потраченное на приготовление: 1 час.
Калорийность: 370 ккал.
Последовательность приготовления: на поверхность высыпать заранее подготовленную муку и на нее разложить сливочное масло небольшими ломтиками. Размельчить получившееся ножиком.
Далее в прохладную воду высыпьте сахарный песок и мешайте, пока он не растворится. В муку с маслом вылить сахарный раствор и замешивать тесто. Получившуюся массу укройте тканью и уберите в холодильник.
Спустя 45-50 минут достаньте шарик, раскатайте пару раз, укладывая в 3 слоя.
Рецепт с добавлением оливкового масла
Ингредиенты:
- 10 ложек муки;
- 7 ложек сметаны любой жирности;
- куриные яйца в количестве 2 штук;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль(в зависимости от вкусовых предпочтений).
Время, потраченное на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 350 ккал.
Последовательность приготовления: муку добавить в емкость со сметаной. Перемешать полученную смесь, разбить в нее два яйца и три столовые ложки оливкового масла, посолить по вкусу. Отставить емкость с тестом на 10-15 минут, прикрыв полотенцем. Перед выпеканием смажьте приготовленную форму маслом.
Полезные советы
Чтобы основа пиццы на сметане получилась идеальной, используйте пшеничную муку первого сорта. Вы можете добавить небольшое количество манной крупы, чтобы текстура теста стала еще более совершенной.
Не используйте продукты с истекающим сроком годности. Например, многие очень часто используют сметану не первой свежести для выпечки, ссылаясь на то, что употреблять в первозданном виде ее уже нельзя. Лучше все же готовить из свежих молочных продуктов.
Использовать миксер и блендер — это, безусловно, очень удобно, но тесто получилось бы более нежным, если бы вы делали все вручную.
Не перебарщивайте с содержанием муки — это сделает основу жесткой. Так же очень важно следить за количеством соли, это не только регулирует вкус продукта, но и мешает ему подниматься.
Время выпечки зависит от начинки. Иногда стоит запечь тесто отдельно до полуготовности, а потом выложить ингредиенты.
Всегда оставляйте тесто постоять 7-10 минут, прежде чем отправить его в духовую печь. Это придаст пицце наибольшей пышности.
Не забывайте предварительно разогреть духовку перед помещением туда противня, чтобы тесто на сметане не осело и равномерно испеклось.