Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.
Чтобы пицца получилась отменной, больше всего заботы необходимо уделить вовсе не начинке, как думают многие, а тесту! Правильно замешанное тесто является самым большим секретом отменной пиццы.
Содержание
История
Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие — специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.
Современные формы
Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная — для любителей пышной сдобы.
Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее — тогда лепешка получится тонкой и плотной.
Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру — без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.
Приготовление основы именно на молоке — практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.
Рецепт теста для пиццы на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 2 средних стакана |
Молоко — | 1 средний стакан |
Яйцо — | 2 шт. |
Масло сливочное — | 4 ст.л. |
Сухие или свежие дрожжи — | 5 г или 50 г |
Сахар-песок — | 1 ч.л. |
Соль — | 1 ч.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной — удобнее — ложкой или лопаткой.
Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.
Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на молоке
Продукт | Количество |
---|---|
Мука | 2 средних стакана |
Молоко | 1 средний стакан |
Яйцо | 2 |
Любое масло — растительное или сливочное | 3 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время | 30 минут |
Эн. ценность | 314 ккал. |
Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.
В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.
Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.
Дальше раскатывать из теста основы предпочитаемого размера, не забывая присыпать мукой.
Тесто для пиццы без молока на дрожжах
Понадобятся:
Продукт | Количество |
---|---|
Мука | 2 средних стакана |
Очищенная вода | 1 средний стакан |
Дрожжи сухие | 1 ч.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Время | 1 час |
Эн. ценность | 274 ккал. |
В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем — просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.
Когда основа — майонез
В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез — он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.
Майонез можно брать концентрированно или смешать со сметаной в пропорциях 1:1 в случае негативного отношения к данному продукту. Также существуют способы приготовления различных соусов — аналогов майонеза, например, с горчицей и сметаной или яйцами и приправами.
Продукт | Количество |
---|---|
Мука | 3 средних стакана |
Яйцо куриное | 1 |
Майонез | 2 ст.л. |
Маргарин | 250 гр. |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Время | 30 минут |
Эн. ценность | 453 ккал. |
Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.
Полезные советы
- Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
- Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
- Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
- Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
- Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
- Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
- Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
- Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
- Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
- Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
- Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
- Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
- Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
- Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
- Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
- Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
- Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
- Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
- Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
- Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде — чтобы не было содовых шариков и комков;
- Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
- Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно — воды;
- Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
- Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
- Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.
Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.
Пицца — полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.