Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:

Внешние характеристики Конский Благородный
Высота 10 – 25 м до 35 м
Листья Размещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см. Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
Соцветия Кистевидные, имеют пирамидальную форму.

Растут вверх.
Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
Цветки Колокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне. Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешка Плюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается. Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
Плоды Внутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного. Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Статья в тему:   Внешние признаки поражения растения мучнистым червецом

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

Статья в тему:   Топ – 5 салатов на новый год

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:

  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:

  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.