Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.
Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.
Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.
Содержание
Шеф-повара предлагают использовать следующие способы:
- Ошпаривание кипятком. Кипяток налейте в глубокую тару, поместите туда икру на несколько секунд. Возьмите сито с крупными отверстиями, протрите через него икринки. Пленка должна хорошо сняться, остаться у вас в руках. Если в доме нет сита, его можно заменить крупной теркой, или даже воспользоваться ракеткой для игры в бадминтон.
- Положите ястыки в марлю, свернутую в несколько слоев. Подержите над струей горячей воды несколько минут, постоянно перемешивая икру.
- Положите икру в глубокую стеклянную миску. В миксер вставьте насадки для размешивания теста (без венчиков). Включите прибор на минимальной скорости, поднесите к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на венчик. Чтобы применять данный способ, нужно иметь определенные навыки.
- Можно немного надрезать ястыки, и аккуратно достать икринки ложкой или вилкой. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить икринки.
Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.
По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.
Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:
- икра – 250 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль – столовая ложка;
- сахар – 5 г.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Икру отделите от пленки, промойте ее проточной водой, откиньте на сито, дайте немного просохнуть.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Следите за тем, чтобы ингредиенты полностью растворились, не было кристалликов.
- Остудите воду до 30-40 градусов. Если этого не сделать икра попросту сварится, блюдо получится не вкусным.
- Залейте полученным рассолом икринки, дайте настояться не менее 2 часов.
- Откиньте икру на марлю, жидкость должна полностью стечь.
- Разложите икру по банкам и отправьте в холодильник.
Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.
Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.
Нужные ингредиенты:
- икра – 100 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 3 г;
- масло растительное – 5 г.
Процесс приготовления:
- Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
- Переложите икру в стеклянную тару.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
- Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.
Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.
Как быстро засолить икру горбуши
Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:
- икра – 500 г;
- крупная соль – 10 г;
- сахар – 3 г.
Приготовление:
- Икринки очистите от ястыков, промойте водой.
- Поместите продукт в глубокую тарелку.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Осторожно перемешайте икру, стараясь не нарушить ее целостность.
- Накройте миску тарелкой и поставьте на нее груз, чтобы не проникал воздух. Идеально подойдет пол-литровая банка с водой.
- Уберите тару в холодильник.
Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.
Посол сухим способом
Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- икра – 250 г;
- соль — 30 г;
- вода – 1 литр.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Икру (вместе с ястыками) поместите в сито.
- В кипящую воду добавьте 20 г соли, дайте ей полностью раствориться.
- В получившийся рассол опустите сито с икрой (на 20-25 секунд).
- Удалите пленку, чтобы икра не горчила.
- Переложите икринки в стеклянный или пластиковый судочек, засыпьте солью.
- Обязательно перемешайте.
- Уберите продукт в холодильник.
Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.
По-царски со сливками и луком
Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.
Нам понадобятся ингредиенты:
- икра – 250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
- соль – чайная ложка;
- красный и черный молотый перец – 2 г.
Процесс приготовления:
- Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
- Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
- Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
- Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
- Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
- Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.
Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.
Засолка замороженной икры горбуши
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Для рецепта понадобятся ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- крупная соль – 100 г;
- сахар – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление:
- С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
- Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
- Окуните в рассол икру на несколько минут.
- Слейте рассол, начинайте готовить новый.
- Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
- Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
- Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
- Переложите икру в банку, залейте маслом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
С лимонным соком и зеленью
Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.
Список ингредиентов:
- икра – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- оливковое масло – 100 г;
- молотый перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите икру от пленки, промойте ее проточной водой.
- Поместите в стеклянную тару, добавьте соль, сахар и перец.
- С лимона выдавите сок, смешайте с маслом, полейте икринки.
- Хорошенько смешайте все компоненты.
- Нарежьте зелень, присыпьте икру.
- Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.
Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.