Как можно свернуть тесто для красивой выпечки

Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.

Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт

Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:

  1. Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
  2. Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
  3. Прекрасно держит форму.

Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 2 ч. л;
  • маргарин (сливочное масло) – 200 гр.

Время приготовления:4,5 часа.

  1. В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
  2. Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
  3. Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
  4. Молоко и масло смешать;
  5. В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
  6. Добавить к муке молоко с маслом;
  7. Начать замешивание;
  8. На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
  9. Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
  10. Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
  11. Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
  12. Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.

Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.

Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста

Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить курицу с болгарским перцем

Плетеное солнце

Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.

  1. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
  2. Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
  3. На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
  4. Смазать его слегка подсолнечным маслом;
  5. Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
  6. Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
  7. Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
  8. Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
  9. Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.

«Ежики»

Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.

  1. Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
  2. Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
  3. Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
  4. На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
  5. Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
  6. Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
  7. Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.

«Шахматы» из сосисок

Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.

  1. Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
  2. Подготовить сосиски;
  3. Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
  4. Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
  5. Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.

«Лапти» с начинкой из творога

Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.

  1. На листе А4 сделать шаблон;
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
  3. На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
  4. На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
  5. Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
  6. Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
  7. Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
  8. Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.
Статья в тему:   Новогодние рецепты вкусных блюд для встречи 2018 года

Цветок

Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.

  1. Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
  2. В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
  3. Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
  4. Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
  5. Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.

Пышный калач

Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.

  1. Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
  2. Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
  3. Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
  4. Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
  5. Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
  6. Соединяем вместе левые и правые концы;
  7. Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
  8. Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.

Слоеные цветы

Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.

  1. Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
  2. На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
  3. В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
  4. Соединить края квадрата по диагонали;
  5. Затем повторить это с оставшимися углами;
  6. Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.

Подборка фото интересной выпечки