Как можно растопить мёд без потери его ценных качеств?

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Как можно растопить мёд без потери его ценных качеств?

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Статья в тему:   упражнение на пресс в домашних условиях

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.
Статья в тему:   Причины набора веса при отказе от курения

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.
  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.