Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.
Содержание
Очень вкусный рецепт маринованных грибов
Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.
Список необходимых ингредиентов:
- Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
- Лаврушка — добавляется по вкусу;
- Вешенки — 1 кг;
- Чёрный перец — 5-6 горошин;
- Столовая либо морская соль — 60 гр.;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Сахар — 20 гр.
Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:
- Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
- Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
- Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
- Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
- Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
- Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
- Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
- Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.
Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.
Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.
- Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
- После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
- Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
- Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
- Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.
Вешенки по-корейски на зиму
Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.
Необходимые для мариновки продукты:
- Вешенки — 1 кг;
- Соль добавляется по вкусу,
- Красный молотый перец — также по вкусу;
- Луковицы — 2 шт.;
- Сахар-песок — 40 гр.;
- Столовый 9% уксус — 30 мл;
- Вода — 3 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:
- Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
- Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
- Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
- Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
- В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
- Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
Рецепт быстрого приготовления
Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.
Список необходимых продуктов:
- Холодная вода — 500 мл;
- Вешенки — 1 кг;
- Семена укропа;
- 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
- Сахар-песок — 20 гр.;
- Перец чёрный — 5 горошин;
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:
- Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
- После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
- Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
- Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.
Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.
Полезные советы и особенности приготовления
- Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
- Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
- Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
- Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
- Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
- Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
- Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.
Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!