Как мариновать телятину и жарить из нее шашлык

Шашлык – это традиционное блюдо кавказских народов, которое с годами всё прочнее и прочнее занимает своё почётное место на столах народов России, Белоруссии, Украины, Польши и прочих стран Центральной и Восточной Европы.

Что же представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные куски мяса, которые в последующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.

Как правило, на родине шашлыка (Кавказе) его готовят из баранины, но существует и масса интерпретаций данного рецепта и потому, для приготовления можно использовать то мясо, которое вам более нравится по вкусовым предпочтениям.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным!

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
телятина (вырезка) — 3 кг
лук болгарский (крупный) — 1 кг
смесь пряностей «Для шашлыка» — 100 г
соль каменная — 1 ст.л.
душистый перец — 10 горошин
лаврушка — 7 листиков
винный уксус — 250 мл
масло подсолнечное — 100 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Приготовление шашлыка из телятины с луком:

  1. Подготовьте тару для маринования. Лучше если это будет большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  2. Охлаждённую телячью вырезку нарежьте на порционные куски одинакового размера (4х4см). Посыпьте мясо смесью пряностей и солью. Добавьте горошины душистого перца, а так же лавровые листы, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, стараясь руками «втереть» пряности в мясо;
  3. Для приготовления шашлыка, лучше выбирать крупные головки лука, так как его колечки в последующем будут также нанизываться на шампур. Очищенный лук нарежьте кольцами, а затем добавьте его к мясу, ещё раз всё перемешайте и, накрыв тару крышкой, оставьте на 6-8 часов – мясу необходимо как следует промариноваться;
  4. По истечении указанного времени, мясо необходимо полить растительным маслом и винным уксусом. Затем снова хорошенько вымешать и вновь оставить в прохладном месте на 1-2 часа;
  5. Тем временем, займитесь подготовкой углей (этого времени как раз хватит на то, чтобы разжечь костёр и довести древесные угли до необходимой кондиции);
  6. Приступайте к нанизыванию ингредиентов на шампур, чередуя кусочки телятины с луковыми кольцами;
  7. Расположите шампура над тлеющими древесными углями и постоянно проворачивая, обжарьте шашлык до готовности (при надрезе куска мяса из него должен выступать прозрачный сок);
  8. Готовый шашлык из телятины подавайте к столу непосредственно «с огня», дополняя свежими овощами и любимыми напитками.
Статья в тему:   Состав шелковицы

Содержание

Шашлык из телятины по-кавказски

Традиционный шашлык из телятины по-кавказски – это именно то блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить каждому! Ведь более нежного, сочного и ароматного мяса вы уж точно не попробуете!

Молодая телятина и сама по себе отличается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травы, которые по традиции используется для маринования – ещё более дополняют её и подчёркивают истинный, насыщенный вкус и аромат настоящего кавказского шашлыка, от которого просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • телячья лопатка или же вырезка – 4 кг;
  • сухое красное вино – 1 л;
  • луковицы (крупные) – 6 шт.;
  • розмарин, хмели-сунели, кинза – по 1 ч.л.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята – небольшая щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцем – по вкусу;
  • постное масло – 200 мл.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Приготовление:

  1. Охлаждённую телятину нарежьте на куски одинакового размера (5х5). Сложите их в широкую миску, посыпьте пряными травами, солью и смесью перцев. Затем полейте маслом и вином;
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте кольцами, введите к мясу, а затем тщательно всё перемешайте. Затяните миску отрезом пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 10-12 часов (лучше готовить с вечера);
  3. По истечении времени, отведённого для маринования, подготовьте всё необходимое для приготовления шашлыка: мангал, угли и шампура. Нанизывайте замаринованное мясо на шампур (по 4-5 кусочком), чередуя его с луковыми кольцами;
  4. Далее обжаривайте мясо над углями, периодически проворачивая шампур вокруг свое оси. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось – как только при надрезе из него начнёт выступать прозрачный сок, сразу же снимайте с огня;
  5. Шашлык из телятины по-кавказски готов! Подавайте его к столу «с пылу-с жару», дополняя любимыми прохладительными напитками, зеленью и овощами.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить постные блюда: рецепты на каждый день

Как еще можно мариновать телятину на шашлык

Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают

доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!

На минеральной воде

Необходимые ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
  • майонез (67%) – 380 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
  • специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
  • лук – 5 шт.

Продолжительность приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 57 кКал.

Приготовление маринада:

  1. Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
  2. Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
  3. Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
  4. Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Кефирный

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир (2,5%) – 1 л;
  • болгарский лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – пучок.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Омойте пучок кинзы, отряхните от излишней жидкости, а затем мелко нарубите;
  2. Болгарский лук необходимо нарезать полукольцами, а затем слегка помыть руками – лук должен пустить сок.
  3. Смешайте в глубокой пиале лук, кинзу, соль и кефир;
  4. Нарезанную молодую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, перемешайте и выдержите на протяжении 8 часов.

Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.