Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.
Особенно вкусной получается маринованная свекла.
В этом виде она подходит к любым блюдам, ее можно использовать в качестве закуски к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.
Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.
Содержание
Маринованная свекла на зиму — ну очень сочно и вкусно!
Классический рецепт
Подготовим следующее:
- 5-6 штук свеклы;
- Полстакана сахара;
- Соль – 2 ст. ложки;
- 1/3 часть стакана уксуса;
- Перец душистый – 5-6 горошин;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- 2 листика лаврушки.
Как готовится классическая маринованная свекла:
- Свеклу следует хорошенько промыть от грязи. Шкурку и хвостики не удаляем;
- Выкладываем промытые овощи в емкость, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности. Примерно час или 1 час 20 минут;
- Вытаскиваем свеклу из воды, аккуратно счищаем шкурку, удаляем хвостики;
- Можно буряк замариновать прямо в целом виде или нарезать на кружочки, кубики или соломкой. Делайте на свое усмотрение;
- Перекладываем свеклу в заранее подготовленные банки, укладываем ее плотно;
- Обязательно между овощем положите лавровый лист, горошины душистого перца и бутоны гвоздики;
- Подливаем горячую воду и настаиваем минут 30-40;
- После этого выливаем воду в кастрюлю, насыпаем немного соли, сахарного песка и убираем на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть, подливаем уксус, перемешиваем;
- Затем наливаем маринад к буряку, сверху закручиваем крышки с помощью ключа для закатывания;
- Ставим банки верх дном, прикрываем теплым пледом;
- Как только банки остынут, ставим на хранение в погреб или кладовку.
Готовим по-корейски
Что подготовим:
- Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
- Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
- Масло растительное – 2/3 стакана;
- Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.
Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
- Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
- Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
- Поливаем уксусом и перемешиваем;
- Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
- Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
- Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
- Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
- Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
- После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.
Маринуем по-болгарски
Компоненты для готовки:
- 1 килограмм буряка;
- 1 килограмм репчатого лука;
- Черный перец – 1 маленькая ложка;
- 200 грамм растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- Стакан воды;
- 1 большая ложка соли.
Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
- Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
- Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
- Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
- После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
- Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
- Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
- Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
- Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
- Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
- Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
- На хранение можно убрать в кладовку или погреб.
Как мариновать свеклу с хреном
Компоненты для приготовления:
- 400 грамм корня хрена;
- Свекла – 200 грамм;
- Полстакана воды;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Соль – 1 маленькая ложка.
Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:
- Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
- Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
- Поскольку самостоятельно измельчить хрен — это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
- Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
- После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
- После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
- Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
- Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
- Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
- Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
- Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.
Заготовки быстрого приготовления на зиму
Что потребуется для готовки:
- 800 грамм свеклы;
- Лук – 1-2 штуки среднего размера;
- Неполный стакан столового уксуса;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- 2 лаврового листа;
- 10-12 штук душистого перца;
- Пол-литра воды.
Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:
- Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
- Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
- Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
- Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
- С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
- Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
- Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
- В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
- Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
- Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
- Убираем все в холодильник;
- Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.
Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой
Для готовки будет нужно:
- Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
- 500 грамм свеклы;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- Две лаврушки;
- 5-6 штук зубчиков чеснока;
- Растительное масло – 180 грамм;
- Уксус столовый – 150 грамм;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Морковка – 2 штуки.
Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:
- Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
- Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
- Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
- Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
- Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
- В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
- Отвариваем маринад до кипения;
- После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
- После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
- Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в темное место на зиму.
Полезные советы
- Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
- Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
- Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.
Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.
Кроме этого, в процессе маринования овощ не теряет своих полезных качеств, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. А ведь зимой употребление витаминов является неотъемлемой частью повседневного меню.
Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.