Как мариновать помидоры в банках на зиму

Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.

Воспользуйтесь этими классическими рецептами, чтобы замариновать помидоры, которые украсят зимнее меню в семье или порадуют гостей своим ярким и летним вкусом среди морозов и метелей!

Простой рецепт для всех

Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.

Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.

Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.

Для заготовок важно использовать пряные травы, которые можно собрать на огороде, за городом или купить у владельцев дач. Подойдут смородиновые листья, а также листва других плодово-ягодных растений: вишни, малины, даже кустов хрена.

Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.

Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:

  • Помидоры среднего размера – количество зависит от объема банки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Листочек лаврушки;
  • Черный перец горошком – 5-6 штук;
  • Душистый перец – 1-2 горошины;
  • Укроп зонтиком и нашинкованные стебли – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья хрена – 2-3 полоски;
  • Щепотка травы тархуна;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Уксусная эссенция – половина или ¾ чайной ложки.

Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:

  1. Перед процедурой приготовления помидоры обязательно моют, банки стерилизуют на пару. На дно укладывают все специи из рецепта. При этом чеснок разрезают на половинки или 4 части, если зубчики крупные. Так чеснок легче отдаст сок и добавит пряного вкуса заготовкам;
  2. Хрен готовится заранее – листья режутся на полоски по 1-2 см шириной, если сегодня не пригодился – сушат для дальнейшего использования. Сушеные полоски можно сохранять в пакете или банке пару сезонов;
  3. Сверху на специи выкладывают помидоры, перемежая их полосками болгарского перца, нарезанного на 4-6 долек. Измеряем количество воды для конкретной банки – заливаем до верху все содержимое и выливаем в мерный стакан. Затем воду кипятят на огне с 1 ст ложкой соли на 1 литр воды. Вскипяченный рассол заливают в банку с помидорами для прогрева. Простой водой прогревать овощи не стоит – они сварятся и не будут иметь вкуса;
  4. Прогрев происходит, пока банка не остынет до теплого состояния. После этого снова сливают рассол и добавляют сахар, кипятят рассол уже с сахаром. Приготовить все, что нужно для консервации: простерилизованные крышки, уксусную эссенцию, кипяток для стерилизации солений;
  5. Рассол выливают в банку снова, добавляют эссенцию. При необходимости доливают кипяток до краев банки, чтобы плоды были покрыты полностью;
  6. Банку закупоривают машинкой, используя заранее простерилизованные в кипятке крышки. Переворачивают и укутывают, слегка приоткрыв, оставляют до полного остывания. Только после этого можно отнести банки в кладовую или погреб для хранения.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить баранину в горшочке

Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.

Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Обычные помидоры можно законсервировать таким способом, что они станут разновидностью десерта. Сладкие помидоры – оригинальное угощение и вкусная добавка к повседневному или праздничному меню.

Для приготовления 1 л маринованных сладких помидор потребуется следующий набор:

  • Помидоры среднего размера – сколько поместится в банку;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (лучше использовать соль крупного помола);
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 2 шт.

В банку закладывают помидоры, которые необходимо порезать на четвертинки. Приправы, что интересно, в этом случае не нужны. Залив кипятком, остужают около 20 минут.

После этого сливают воду и добавляют соль, уксус, сахар. Доводят до кипения рассол и вливают в банку с помидорами.

Закатывают без стерилизации! Затем банки закупоривают и ставят вверх дном, накрыв полотенцем, до остывания. Это очень вкусные овощи, которые хранятся даже дольше обычных соленых помидор.

Зимнее «Ассорти» в банках

Отличным вариантом для зимних маринадов станет ассорти из таких популярных овощей, как помидоры и огурцы в одной банке. Открыли банку – а в ней уже сразу два вида закуски, которые хорошо сочетаются на любом столе и между собой.

Попробовать замариновать «ассорти» можно легко и просто, используя следующий рецепт для 1-литровой банки:

  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Приправы: горький перец (свежий), паприка – по вкусу, укроп – несколько веточек, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 3 горошины черного душистого перца.;
  • Болгарский перец – 1 штука (небольшой);
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Вся процедура приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму занимает около 45 минут.

Лучше брать свежие овощи, помыть их, проколоть зубочисткой плодоножки для успешного маринования.

Заранее приготовленные банки должны быть простерилизованы. Сначала в них закладывают приправы, затем перец кольцами, можно посыпать паприкой, перцем чили для дополнительной остроты.

Огурцы режут крупно, обрезают хвостики, помидоры должны быть целыми. Укладывают овощи в банку плотно, заливают кипящей водой, засыпают соль и сахар. Стерилизация длится 10 минут – на водяной бане в закрытой кастрюле или ведре.

Закатанные банки остужают и ставят на хранение в кладовую. Потом достают на праздник или к семейной трапезе помидоры с огурцами, маринованные на зиму, и наслаждаются отличной закуской!

Статья в тему:   Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Как грамотно мариновать зеленые помидоры на зиму

Далеко не все кулинары умеют и осмеливаются заготовить зеленые помидоры в виде маринованных закусок, а зря! Невкусные зеленые плоды будут только в результате несоблюдения всей технологии, но при удачном раскладе семью ждет очень интересное, оригинальное угощение.

Рецепт зеленых маринованных помидоров:

  • Помидоры зеленые;
  • Чеснок, соль – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • Уксусная кислота – ½ стакана;
  • 1 литр чистой воды;
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Зелень: петрушка, хрен, укроп.

Способ приготовления: в плодах делают небольшие надрезы и вставляют в них нарезанный чеснок дольками или пластинками.

Крупные помидоры лучше порезать на равные части. Нафаршировав плоды, их заливают горячим рассолом из соли и специй, затем стерилизуют с использованием воды.

После закипания банки закупоривают чистыми, стерилизованными крышками. Закрытые банки ставят на крышку и выдерживают до охлаждения.

Советы трудолюбивым хозяйкам

Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы сделать свои заготовки успешными, вкусными и неповторимыми:

  1. Можно также замариновать зеленые помидоры с добавлением корицы – они приобретут пикантный вкус. В этом случае лучше положить перед закупоркой в каждую банку по таблетке аспирина;
  2. Лучше замариновать несколько разных сортов помидоров, используя разные рецепты. Хорошо, если в сезонной коллекции будут и соленые, и сладкие, и зеленые помидоры. Так можно будет обеспечить семью интересными и разнообразными соленьями, которые не будут надоедать и помогут со вкусом и аппетитом встретить зимние праздники;
  3. Не стоит увеличивать количество уксусной эссенции на каждый литр – помидоры могут стать очень кислыми. 1 ложки эссенции хватит как на 1 литр, так и на 3 литра воды! Количества уксуса, даже минимального, хватит, чтобы банки не взорвались под напором внутреннего давления. Ведь мы закупориваем дома свои банки с помощью машинки, а не винтового приспособления, как на заводе;
  4. Банки важно переворачивать после закупорки, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга равномерно. Большую часть времени помидоры будут стоять в кладовой крышкой вверх, поэтому сразу после приготовления нужно дать возможность всем сокам проникнуть в каждую часть плодов;
  5. Уксус лучше использовать натуральный, на спиртовой или винной основе. Обычный столовый уксус, конечно, дешевле и всегда есть в продаже, но это, на самом деле, обычная разбавленная кислота, не более. Она ядовита и опасна, а в некоторых странах вообще запрещена к продаже и домашнему содержанию. Натуральные виды уксуса придают заготовкам приятный привкус и безопасны;
  6. Интересным решением будет замариновать помидоры в желатине, со свекольной или морковной ботвой, кисло-сладкие, с перцем чили или карри. Но это варианты на любителя, базовыми запасами, конечно, стоит сделать классические помидоры – соленые и сладкие.

Можно замариновать помидоры самими разными способами – в собственном соку или с добавками. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты, ведь это повысит ваше кулинарное мастерство!