Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.
Содержание
- 1 Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой
- 2 Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке
- 3 Маринованная капуста с болгарским перцем
- 4 Как мариновать капусту в собственном соку
- 5 Маринование капусты горячим способом
- 6 Рецепт приготовления в рассоле на зиму
- 7 Как мариновать капусту с клюквой
- 8 Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)
Ингредиенты:
- сладкая морковь — 200 г;
- свежая капуста — 2 кг;
- сахар — 25 г;
- горошины черного перца — 20 шт.;
- листы лавра — 5 шт.;
- уксус (9%) — 30 г;
- соль крупного помола — 120 г;
- бутилированная вода — 2 л;
- ароматное подсолнечное масло — 40 г.
Приготовление:
- Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
- Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
- Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
- Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.
Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!
Ингредиенты:
- нашинкованная краснокочанная капуста — 1 кг;
- крупно натертая морковь — 1 шт.;
- уксус (9%) — 150 г;
- горошины перца (черного и душистого) — по 3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г;
- соль и обычный сахар — по 50 г;
- бутон гвоздики, листики лавра.
Приготовление:
- Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
- Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
- Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.
«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!
Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 500 г;
- корнеплоды моркови — 50 г;
- половинка болгарского перца (красного — для красоты);
- свежий огурец;
- очищенная вода — 1⁄2 л;
- для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
- уксус — 5 г.
Приготовление:
- Морковь шинкуем на так называемой корейской терке, соединяем с нарубленной соломкой капустой и разделанным в такой же форме перцем. Добавляем нарезанный кружочками огурец. Аккуратно, не повреждая овощи, перемешиваем (лучше руками) в большой чаше. Сейчас нам не нужен сок, поэтому всё делаем аккуратно и без усилий!
- Перекладываем продукты в обработанную кипятком тару.
- Соединяем в кастрюле воду, соль, уксус и белый сахар, отвариваем ароматный маринад и заливаем овощи кипящим составом. Остывшую закуску отправляем в холодильник. К утру она уже готова!
Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — до 2 кг;
- зубки чеснока — от 12 шт.;
- листы лавра — 7 шт.;
- соль — по 50 г;
- уксус (9%) — 150 мл;
- семена фенхеля, укропа, кинзы — по 1 ч. л.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 750 г;
- обычный сахар — 150 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- перец молотый (красный) — 3 ст. л.;
- бутоны гвоздики — 6 шт.
Приготовление:
- Очищенную свёклу нарезаем брусочками (крупно натираем). Капусту разделяем на 8 частей (без кочерыжки), каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики (квадратики). Измельчаем освобожденные от шелухи зубки чеснока.
- Овощи размещаем слоями в эмалированной посуде, слегка утрамбовываем.
- Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды, высыпаем сахар-песок и соль, отвариваем состав три минуты, добавляем уксус. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
- Остывший до 20°C маринад выливаем в емкость с овощами, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Через 5 дней салат по-грузински выставляем в погреб (большие емкости) или отравляем в холодильник (в банках).
Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке
Ингредиенты:
- головка белокочанной капусты;
- уксус — 20 г;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- кориандр и соль — по 1 ч. л.;
- обычный сахар — 50 г;
- жгучий и душистый перец, тмин — по ½ ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
- Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
- На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
- Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
- белокочанный вилок;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 кг;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 75 г;
- бутилированная вода — 1⁄2 л;
- обычный сахар — 20 г;
- соль — 25 г;
- уксус (9%) — 75 мл.
Приготовление:
- Капусту шинкуем. Нарезаем соломкой очищенный от семян перец. Разделяем на тонкие пластины зубки чеснока. Перемешиваем состав и выкладываем в стерилизованную тару.
- Наполняем кастрюлю бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим до 5 минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.
Как мариновать капусту в собственном соку
Ингредиенты:
- вилок белокочанной капусты — до 2 кг;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- сладкая морковь — 5 шт.;
- уксус (9%) — 30 г;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 100 г;
- бутилированная вода — 1,5 л;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г.
Приготовление
- Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.
- В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.
Маринование капусты горячим способом
Ингредиенты:
- корнеплоды сладкой моркови — 100 г;
- капуста — 2 кг;
- горошины перца — 2 шт.;
- уксус (9%) — 120 г;
- листы лавра — 5 шт.;
- куркума — 20 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 100 г;
- бутилированная вода — 150 г;
- соль — 20 г.
Приготовление:
- Морковь нарезаем соломкой, шинкуем капусту обычным способом, измельчаем зубки чеснока и выкладываем овощи в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и листиками лавра.
- Наполняем кастрюлю очищенной водой, добавляем обычный сахар, соль и уксус, отвариваем 10 минут. Кипящий маринад выливаем в подготовленные овощи и тщательно перемешиваем продукты.
- Остывший салат подаем к столу или выкладываем в стеклянную тару и в закрытом виде отправляем в холодильник.
Рецепт приготовления в рассоле на зиму
Ингредиенты:
- корнеплод сладкой свёклы;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- уксус (9%) — 125 г;
- соль крупного помола — 50 г;
- обычный сахар — 50 г;
- лист лавра, 10 горошин перца.
Приготовление:
- Удалям кочерыжку из капусты, нарезаем её крупными полосками, квадратами или треугольниками. Как придумаем — но не шинкуем!
- Свёклу нарезаем соломкой, чеснок разделяем тонкими пластинами. Выкладываем овощи в заготовленную емкость.
- Отвариваем маринад из литра очищенной воды, соли, сахара и приправ. Через 10 минут кипения добавляем уксус. Осторожно заливаем закуску горячим составом.
- Остывшая капуста, маринованная со свеклой, закрывается крышкой и отправляется в холодильник (подвал).
Как мариновать капусту с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанный вилок — 1 кг;
- свежая (замороженная) клюква — 50 г;
- сочная морковь — 300 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- уксус — 5 г;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- очищенная вода — 1⁄2 л;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль — 25 г;
- обычный сахар — 40 г.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту выкладываем в эмалированную посуду. Сюда же помещаем крупно натертую сладкую морковь, мелко нарубленные зубки чеснока и ягоды клюквы. Аккуратно перемешиваем компоненты заготовки.
- Наполняем кастрюлю водой. После начала кипения добавляем специи, пряности, соль и сахар. Продолжаем нагревание 10 минут.
- В остывший маринад помещаем уксус и масло, заливаем овощи приготовленным составом, тщательно всё перемешиваем. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, ставим гнет и отправляем заготовку на сутки в холодильник.
- Аппетитную закуску подаем на стол. Для более длительного хранения помещаем ее в чистые банки и выставляем в погреб.
Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)
Ингредиенты:
- белокочанный вилок — до 3 кг;
- сочная морковь — 300 г;
- острый красный перец (свежего помола) — 30 г;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- бутилированная вода — 1 л;
- обычный сахар — 120 г;
- уксус (9%) — 20 г;
- свёкла — 1⁄2 кг;
- соль — 60 г;
- горошины перца — 20 шт.;
- семена укропа — от 1 ст. л.
Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:
- Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
- Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
- Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму, поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.
Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен