Как мариновать кабачки на зиму по-домашнему

Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.

Что же делать? Ведь всегда хочется попробовать свежие помидоры, огурцы, кабачки зимой. Их можно замариновать, но не как обычно, а по особенным рецептам.

Кабачки являются одними из самых вкусных и полезных овощей. Из них можно делать не только отличные блюда, но и различные виды заготовок.

Их можно мариновать, тушить, солить на зиму, чтобы они не потеряли свой вкус, вид, а главное, огромный запас витаминов. Маринованные кабачки на зиму — заготовка проще простого, ведь рецепты очень интересные, а готовить по ним легко.

Консервирование кабачков ничем не отличается от маринования других овощей. В качестве маринада можно использовать различные соки и рассолы.

Кабачки закрывают на зиму в нарезанном виде.

А теперь приступим к приготовлению, поэтому представляем вам наши рецепты с фото.

Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму

Приготовить кабачки, маринованные с чесноком, на зиму будет очень просто, ведь за основу взяты самые обычные ингредиенты. Вы обязательно порадуете этой закруткой мужа, сына, брата и других любителей «остреньких» консерваций.

Закрытые кабачки с чесноком на зиму являются очень питательными, вкусными и сытными, благодаря чему никто голодным не останется.

Для приготовления вам понадобится:

 

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 100 грамм укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли и 6 ложек сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 стакан оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока.

Очистите кабачки от кожицы. Перед этим обязательно их промойте от грязи и пыли. Нарежьте кабачки брусочками или небольшими ломтиками.

Положите все нарезанные кусочки в посуду и смешайте их со специями, растительным маслом, сахаром и уксусом. Добавьте туда укроп и петрушку. Тщательно перемешайте.

Начистите и протрите на мелкой терке чеснок. Добавьте к первоначальной смеси и все это оставьте при комнатной температуре. Мариноваться кабачки будут около трех часов, поэтому ожидайте.

После этого плотно раскладывайте кусочки кабачков в банки, чтобы они равномерно расположились во всем пространстве.

Накройте банки крышкой и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов. Через 7 минут увеличивайте это значение на 20 градусов, пока не дойдете до 150. Это необходимо, чтобы банки не взорвались.

Когда температура стала 120 градусов, начинаем их стерилизовать. Делается это от 20 до 45 мин., в зависимости от объема банки: 0,5 литров – 20 минут, 1 л. – 30 минут, 2 л. – 45 мин.

Необходимо осторожно достать банки из духовки и закрыть с помощью специального ключа. Переверните их и оставьте остывать, а после закрутки из маринованных кабачков и чеснока на зиму можно хранить в погребе или подвале.

Статья в тему:   Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Стерилизация не нужна – миф или реальность?

Действительно, кабачки можно законсервировать на зиму даже без их стерилизации и это факт! Мало того, что это будет достаточно быстро, так еще и вкусно. Это обязательно оценит вся ваша родня, которая попробует это блюдо.

Сначала определимся с ингредиентами. Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • Кабачки (рассчитывайте примерно на количество банок);
  • 3 ложек сахара и соли;
  • 5 ложек уксуса;
  • Небольшая головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Можно использовать любые виды 9% уксуса. Кабачки и все другие ингредиенты стерилизовать не надо. Этому нужно подвергнуть только банки.

Итак, как мариновать кабачки на зиму без стерилизации? Промойте кабачки и нарежьте их кольцами. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Для более эстетичного вида, их не нужно нарезать. Дальше добавьте укроп, приправы, кроме соли и сахара.

Равномерно расположите колечка кабачков в банку и залейте кипятком. Оставьте все это в таком положении на 15 мин. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите и залейте рассолом кабачки.

Теперь можно закрывать банку крышкой, перевернуть и оставить остывать. Желательно укутать закрутки маринованных кабачков теплым одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.

Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.

Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:

  • Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
  • Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
  • Гвоздику.

Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.

Дальше добавляйте соль, уксус и сахар, а также корень хрена, чтобы кабачки стали хрустящие и нежные.

Дальше разливаем кипяток по банкам и накрываем крышками на 7 мин.

После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.

Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.

Закуска быстрого приготовления

Настоящей хозяйке нужно обязательно знать, как приготовить быстро маринованные кабачки, чтобы накормить целую большую семью на каком-нибудь мероприятии. Это блюдо получится очень вкусным и полезным, а также сможет поднять настроение в холодную зимнюю пору воспоминаниями о лете.

Статья в тему:   Рецепты мягкой и сочной свинины, запеченной в фольге в духовке

Рассмотрим рецепт вкусных маринованных кабачков быстрого приготовления. Возьмите:

  • Полкилограмма кабачков и пол чайной ложки соли для заготовки;
  • Оливковое масло (100 мл);
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец;
  • Зелень (по вкусу).

Выложите кабачки на тарелку и посолите их. Оставьте на 30 минут, а за это время приготовьте маринад. Натрите или раздавите под прессом чеснок, добавьте к нему специи, растительное масло и жидкий мед (если засахаренный, то растопите на водяной бане или в микроволновке).

Отделите кабачки от лишней воды, которая в течение 30 минут образовалась. Добавьте к ним маринад и оставьте в холодильник до следующего утра. Теперь маринованные кабачки быстрого приготовления можно подавать на стол!

Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму

Помидоры и кабачки – это овощи, которые можно закрывать даже вместе, и это не шутка! Благодаря удачному соединению вкусов, эта закрутка запомнится вашим вкусовым рецепторам на всю жизнь. Рецепт достаточно простой, а найти все нужные ингредиенты не составит вам никакого труда!

Для маринования кабачков и помидоров нужны:

  • Сами овощи (1,5 и 2 килограмма соответственно);
  • 50 г уксуса, соли и сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 горошек черного перца;
  • Один зонтик укропа.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму, для начала, нарежьте кабачковые плоды кольцами без центральной мякоти. Промойте тщательно помидоры и уберите лишние корешки. Вставьте помидоры в кольца и положите плотно на дно банки.

Приступаем к приготовлению рассола. Залейте помидоры кипятком два раза и слейте лишнюю воду. На третий раз слейте воду в кастрюлю и добавьте специи с чесноком и другие пряности.

Залейте рассолом овощи и закройте банку крышкой. Переверните ее и укутайте в теплое одеяло. Храните закрутку с маринованными кабачками и помидорами на зиму в холодном темном месте.

ТОП-5 полезных советов по консервированию для любой домохозяйки

Каждой начинающей хозяйке необходимо знать самые основные советы по консервированию не только кабачков, но и других овощей, ведь это поможет избежать взрыва банок и других неприятностей:

  1. Берите только свежие овощи или фрукты с огорода. Если вы живете в городской местности, то проверяйте их свежесть на рынке;
  2. Оставляйте до двух сантиметров пространства в банке над консервированными овощами;
  3. Чтобы убрать из банки как можно больше воздуха, кладите в нее только горящие ингредиенты, ведь пар из них будет выталкивать лишний воздух, что предотвратит взрыв крышки;
  4. Никогда не используйте посуду для консервации с лишними, сторонними или плохими запахами.

Хорошо вымойте перед консервацией руки. Если у вас есть небольшие ранки на них, то обмотайте во время процедуры руки бинтом или марлей, чтобы не занести заражение.

Надеемся, что рецепты этой статьи вам понравятся. Желаем удачных заготовок с маринованными кабачками на зиму!