Правильно приготовленный чебурек, в составе которого использовано качественное мясо, является очень вкусным блюдом, привлекающим своей аппетитностью и ароматом. Опытные хозяйки знают, что любой рецепт чебуреков, таит в себе свои секреты, с которыми стоит познакомиться до начала процесса приготовления, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные силы, время и продукты.
Чтобы правильно приготовить чебуреки, недостаточно знать только рецепт, следует также изучить нюансы их лепки и жарки.
Содержание
-
- 0.0.1 При лепке:
- 0.0.2 Для получения аппетитных, хрустящих чебуреков следует придерживаться следующих рекомендаций:
- 0.0.3 Для приготовления чебуреков по классическому рецепту, потребуются:
- 0.0.4 Вкусное, хрустящие тесто для чебуреков получается, когда:
- 0.0.5 В то время как тесту даётся время отдохнуть, готовится фарш:
- 0.0.6 Кефирное тесто позволяет сохранять блюду мягкость даже после остывания. Для этого необходимы:
- 0.0.7 В процессе приготовления:
- 1 Как приготовить на минеральной воде?
- 2 Рецепт на сковороде из заварного теста
- 3 Чебуреки с мясом из слоёного теста
- 4 Рецепт, как в чебуречной
- 5 Ингредиенты для теста и начинки:
- 6 Крымские чебуреки с мясом
- 7 Варианты очень вкусных начинок для чебуреков с мясом
При лепке:
- Тесто делится на шарики величиной с теннисный мяч, после чего раскатывается в форме круга.
- Фарш выкладывается на одну половину теста и распределяется по ее поверхности.
- После начинка накрывается второй половинкой таким образом, чтобы не допустить сохранения воздуха внутри полученного чебурека
- Края придавливаются, по тесту прокатывается ребром блюдце, что позволяет выровнять чебурек.
- Швы хорошо сдавливаются пальцами рук.
После готовности полуфабрикатов можно приступать к жарке.
Для получения аппетитных, хрустящих чебуреков следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В сковороде разогревается масло, слой которого не должен быть тоньше 2 см.
- Перед помещением полуфабрикатов огонь убавляется, дабы избежать ситуации, когда тесто схватилось в один момент, и фарш стался сырым.
- Чебуреки обжариваются с обеих сторон на среднем огне, после чего выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки выступившего масла.
Наиболее известный рецепт, отличающийся простотой исполнения.
Для приготовления чебуреков по классическому рецепту, потребуются:
- мука – 400 г;
- вода (кипяток)– 200 мл;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- соль –2 ч. ложки;
- мясо (по желанию) – 700 г;
- лук – 300 г;
- специи – по вкусу.
Вкусное, хрустящие тесто для чебуреков получается, когда:
- В кипяток вливается растительное масло.
- Насыпается горка муки с 1 ч. ложкой соли.
- В муку медленно добавляется жидкость при постоянном перемешивании.
- После замеса тесту даётся несколько минут остыть.
- Затем продолжается вымешивание тёплого теста с добавлением необходимого количества муки.
- Когда тесто становится гладким, эластичным и не прилипает к рукам, масса готова.
- Тесто выдерживается на протяжении 1-2 часов в прохладном месте.
В то время как тесту даётся время отдохнуть, готовится фарш:
- Мясо перекручивается на мясорубке вместе с луком или измельчается на кухонном комбайне, солится, приправляется.
- Полученный фарш разводится стаканом воды: жидкая консистенция отвечает за сочность блюда.
Кефирное тесто позволяет сохранять блюду мягкость даже после остывания. Для этого необходимы:
- мука – сколько возьмёт;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
В процессе приготовления:
- В посуду выливается кефир, вбивается яйцо и добавляется соль.
- Всё содержимое взбивается при помощи вилки.
- При постоянном помешивании всыпается мука.
- Когда масса загустеет, тесто выкладывается на стол и вымащивается до средней плотности.
Через 20 минут, когда начинка будет подготовлена, а тесто немного отлежится, можно приступать к лепке чебуреков.
Как приготовить на минеральной воде?
Удачное тесто для сытного блюда с сочным мясом – это очень важная составляющая часть в процессе приготовления.
Одним из превосходных и простых в исполнении вариантов для чебуреков является тесто на минералке, для которого потребуются:
- мука – 400 г;
- минеральная вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло рафинированное – 60 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Готовится тесто следующим образом:
- Охлаждённая, лучше даже ледяная, минеральная вода выливается в миску, куда после вбивается яйцо, добавляются соль и масло.
- Мука просеивается и небольшими порциями всыпается в жидкость при постоянном помешивании.
- Вымешанное тесто оборачивается пищевой плёнкой и помещается в холодильную камеру на несколько часов.
Спустя два часа можно приступать к созданию воздушных и очень вкусных чебуреков.
Рецепт на сковороде из заварного теста
Множество рецептов позволяет хозяйке выбрать наиболее подходящий для неё рецепт. Ведь от того, как и из каких ингредиентов приготовлено тесто, будет зависеть вкус готового блюда. Благодаря заварному тесту удаётся добиться тонкости, «хрусткости» и воздушности с пузырьками.
Перед началом приготовления следует иметь под рукой такие продукты:
- мука – 450 г;
- вода – 150 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль –2 ч. ложки;
- мясо (по желанию) – 400 г;
- жир – 50 г;
- лук – 150 г;
- специи – по вкусу.
Чтобы отведать сочных чебуреков с пылу с жару, в первую очередь готовится тесто:
- В кастрюлю с толстым дном вливается вода и масло, добавляется соль, после чего ёмкость ставится на огонь средней интенсивности.
- После закипания в жидкость всыпается ⅓ всей муки и перемешивается, после чего проваривается.
- После образования плёнки на дне кастрюли последняя снимается с плиты.
- Через несколько минут заварное тесто выкладывается в миску, куда вбивается яйцо и всыпается оставшаяся мука.
- Когда масса приобретает плотную и пластичную структуру, тесто оборачивается плёнкой и откладывается.
Теперь можно браться за подготовку начинки:
- Мясо пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается блендером.
- В отдельной посуде смешивается подготовленное мясо, измельчённый лук, соль и специи, после чего содержимое разводится водой до жидкой консистенции.
Лепка и жарка проводятся по стандартной схеме:
- Тесто делится на шарики, каждый из которых раскатывается.
- Одна половина круга намазывается фаршем, после чего начинка аккуратно накрывается второй, чтобы вышел весь лишний воздух.
- Жарятся чебуреки в большом объеме кипящего масла с двух сторон до готового состояния.
- К столу подают горячими.
Совет! При переворачивании следует проявлять особую осторожность, чтобы не проколоть тонкое тесто.
Чебуреки с мясом из слоёного теста
Ещё один оригинальный рецепт чебуреков, который можно исполнить с использованием готового либо самостоятельно приготовленного слоёного теста.
Для домашнего слоёного теста потребуются:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль –щепотка.
После подготовки ингредиентов:
- В ёмкость с мукой крошится сливочное масло, затем добавляется вода и желток.
- Тесто вымешивается, пока не перестанет приставать к рукам.
- После регулировки упругости, масса отправляется в холодильник.
В это время:
- Подготавливается фарш традиционным образом с использованием большого количества лука и жидкости.
- Тесто режется на кусочки, которые раскатываются в форме круга.
- После добавления фарша кружки превращаются в сырые чебуреки, которые обжариваются с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла.
Как только масло немного стечёт на бумажное полотенце, можно пробовать первые плоды кулинарных усилий.
Рецепт, как в чебуречной
Вкус детства знакомый многим людям: когда почувствовав аромат, приходят воспоминания о сочных чебуреках, кусая которые стоит быть очень аккуратным, чтобы не посадить жирные пятна на одежду.
Ингредиенты для теста и начинки:
- мука – 400 г;
- вода– 150 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль –1 ч. ложки;
- фарш – 300 г;
- лук – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- специи – по вкусу.
При приготовлении кулинару следует придерживаться следующих шагов:
- Мука перемешивается с солью.
- В смеси делается углубление, куда вливается вода и масло.
- Тесто хорошо вымешивается до упругости, затем заворачивается в плёнку и выдерживается в течение часа в прохладном месте.
- Подготавливается начинка из фарша с измельчённым луком, специями и солью.
- Из раскатанного теста формируются чебуреки, которые обжариваются в большом количестве кипящего масла.
Совет! Для большей эластичности можно добавить при замесе теста немного водки.
Крымские чебуреки с мясом
Кто отдыхал на Крымском полуострове, уже никогда не забудет тот аромат и вкус чебуреков, присущий блюду, которое приготовлено именно по традиционному рецепту коренных крымчан. Многие считают, что в их приготовлении скрыт особый секрет, требующий много мастерства и навыков от повара.
Однако рецепт очень прост. Чтобы повторить его в домашних условиях, потребуются:
- мука – 500 г;
- вода – 200-250 мл (в зависимости от качества муки);
- масло подсолнечное – 5 мл;
- соль – щепотка;
- фарш – 300 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Это интересно: чебуреки с мясом очень удачное хрусткое тесто
После того, как продукты подготовлены:
- Мука просеивается в отдельную посуду и перемешивается с солью, после чего добавляется растительное масло.
- Мука хорошо перетирается с маслом руками во избежание образования комочков.
- В ёмкость, наполненную мукой, вливается вода при постоянном помешивании, чтобы замесить тугое тесто.
- Готовое тесто заворачивается в пищевую плёнку, чтобы не допустить заветривания, и вылёживается около 45 минут.
- Мясной фарш для чебуреков смешивается вместе с измельчённым при помощи блендера луком, после чего солится и приправляется.
- В луково-мясную смесь добавляется немного бульона, чтобы довести её до консистенции сметаны.
- Ёмкость с фаршем затягивается плёнкой и помещается на полчаса в холодильник.
- Когда тесто вылежится, оно порционно делится и раскатывается.
- Формируются чебуреки и обжариваются в кипящем масле до готовности.
Варианты очень вкусных начинок для чебуреков с мясом
Бытует мнение, что чебуреки – это обязательно пирожки с фаршем из мяса с луком, которые готовятся во фритюре. Мясо в действительности является основой начинки для блюда, однако, оно может сочетаться с неожиданными на первый взгляд продуктами.
Наиболее интересными начинками, заслуживающими внимания, являются следующие:
- мясо и сыр в равных долях;
- мясо, сыр и помидоры в соотношении 2:1:1.
- мясо, грибы, лук в равном количестве, при этом последний ингредиент может заменяться зеленью, что придаст блюду иные вкусовые нотки;
- мясо, лук и картофель, превращающий блюдо в более сытное яство;
- мясо, картофель и сыр представляют ещё одну интерпретацию очень питательной начинки;
- мясо, лук, морковь и капуста в пропорции 1:0,5:0,5:1 придадут чебурекам дополнительную кислинку из-за использования томатной пасты.
Таким образом, существует множество рецептур, следуя которым можно получить превосходные домашние чебуреки.
А главное, что не будет необходимости беспокоиться о негативных последствиях, которые могут проявиться после еды аппетитного с виду блюда, так манящего своими запахами, в чебуречной. Чебуреки, приготовленные дома, по вкусовым качествам ничем не уступают пирожкам, приобретённым в закусочной.